Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — о Герое Советского Союза Петре Евстафьевиче Горе.

Петр Гора родился 28 декабря 1922 года в селе Светиловка Куйбышевского района Хабаровского края. Окончил семь классов неполной средней школы. Перед войной работал в колхозе, а затем — шофером на машинно-тракторной станции.

Когда началась Великая Отечественная война, решил добровольцем идти на фронт, и в июле 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. В июле 1942 года окончил полковую школу и прибыл на Центральный фронт.

Воевал в составе 248-й отдельной стрелковой курсантской бригады 60-й армии. Первую боевую награду – медаль «За отвагу» помощник командира взвода 3-го стрелкового батальона сержант Гора получил в марте 1943 года за то, что «при наступлении на ст. Курск проявил исключительную смелость и отвагу, увлекая за собой бойцов. Отрезал огнем своего автомата группу гитлеровцев и уничтожил 10 из них». После боев на Курской дуге Петра Евстафьевича избрали комсоргом роты.

Особо старший сержант Гора отличился во время битвы за Днепр, в районе села Толокунь Вышгородского района Киевской области. 24 сентября 1943 года, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, под шквальным огнем фашистов он одним из первых с группой бойцов переправился на правый берег Днепра и захватил вражескую траншею.

Отчаянные попытки противника выбить храбрецов не увенчались успехом. Когда из строя выбыл командир взвода, Гора заменил его и отразил несколько вражеских контратак. В рукопашной схватке он лично уничтожил более 10 солдат и офицеров противника. В бою получил ранение, но поле сражения не покинул. Вместе с другими бойцами удерживал небольшой клочок отвоеванной земли в течение двух суток до прихода подкрепления.

Родина высоко оценила боевые заслуги Петра Евстафьевича. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» старший сержант Пётр Гора удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время боев Петр Евстафьевич не раз выручал из беды товарищей по оружию. На Курской дуге в разгар боя вытащил танкиста из горевшего танка и спас ему жизнь. Помог бойцу, которого засыпало песком и камнями после попадания снаряда в обрыв реки Днепр.

В 1945 году Петр Гора окончил Харьковское военно политическое училище Красной Армии. В 1946 году был уволен в запас в звании лейтенанта.

Прибыв в Свердловск, Петр Евстафьевич обратился в отдел кадров УМВД по Свердловской области. Выбрал оперативную работу. С 1951 года служил оперуполномоченным отдела режима и оперативной работы одного из подразделений УМВД по Свердловской области. Отдавался службе полностью, на всех участках, где служил, был всегда среди лучших сотрудников, его портрет украшал Доску почета.

В 1954 году Петр Гора окончил Свердловский юридический институт, некоторое время учился в военной академии, но завершить учебу не позволило здоровье. До ухода в 1974 году в запас Петр Евстафьевич занимал должность заместителя командира дивизии внутренних войск.

За время службы в системе МВД Петр Гора награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-ей степени и орденом Отечественной войны 1-ой степени в честь 40-летия Победы, а также многими медалями. Удостоен звания «Заслуженный работник МВД».

На «гражданке» работал заместителем директора оборонного завода.

Умер Петр Евстафьевич 11 мая 2002 года, похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Жизнь Петра Евстафьевича Горы — пример верного служения Родине. Его портрет размещен в Галерее Памяти ветеранов органов внутренних дел – Героев Великой Отечественной войны в здании главного управления МВД России по Свердловской области.

Очерк о жизни и подвиге Петра Горы опубликован в книге «Герои Великой Победы» под редакцией Владимира Красильникова, вышедшей в свет в 2020 году в Екатеринбурге.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: предоставлено Владимиром Красильниковым

Связанные новости