Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — о Герое Советского Союза Геннадии Петровиче Попове.

Геннадий Попов родился 7 ноября 1917 года в семье служащего в Уфе. Окончив школу, в 1936 году поступил в Пермский техникум физкультуры, после выпуска стал курсантом авиационного училища в Энгельсе.

В ноябре 1938 года Геннадия призвали в Военно-Морской Флот. Срочную службу начал краснофлотцем в составе 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации сначала Днепровской, затем Пинской военных флотилий. В боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина 1-й статьи Попов участвовал с июня 1941 года. В первые месяцы войны он оборонял переправы через реку Днепр. После расформирования флотилии его перевели на службу в Вологодский флотский полуэкипаж, где он занимался военной подготовкой новобранцев.

В сентябре 1943 года Днепровская военная флотилия была сформирована заново из части кораблей Волжской военной флотилии. Зимой 1944 года главный старшина Попов переведён во вновь сформированный по штату флотилии 66-й отдельный отряд дымомаскировки и дегазации.

Весной 1944 года флотилия вступила в боевые действия на Днепре, Припяти и Берзине. В её задачи входила артиллерийская поддержка наступающих стрелковых подразделений и их снабжение, высадка тактических десантов в тылу противника, содействие сухопутным войскам в форсировании водных преград, защита переправ.

Первоначально 66-й отдельный отряд дымомаскировки и дегазации считался вспомогательным соединением, но впоследствии был превращен в элитный отряд разведки флотилии. Особенно ярким эпизодом боевого пути флотилии стало её участие в Белорусской стратегической операции летом 1944 года. В рамках операции «Багратион» главный старшина Попов в качестве помощника командира отряда и командира отряда принимал участие в пяти десантных операциях флотилии: Скрыгаловском, Петриковском, Боркинском, Дорошевичинском и Пинском десантах.

В Пинской десантной операции Геннадий Попов отличился особо. Его отряд, состоявший из 30 краснофлотцев, действовал в качестве штурмового авангарда. В ночь на 11 июля 1944 года, первыми высадившись на берег в городской черте, морпехи обеспечили высадку основных сил десанта. Продвигаясь к центру города, десантники подавляли очаги сопротивления противника.

Появление десантников в центре Пинска вызвало сильный переполох у противника, но к утру немцы пришли в себя и бросили на ликвидацию десанта все имевшиеся силы. Отряд Геннадия Попова в течение двух суток сражался на изолированном плацдарме, отразив 16 атак превосходящих сил противника, поддерживаемого танками и САУ. В паузах между атаками главстаршина Попов со своими бойцами неоднократно совершал вылазки в расположение неприятеля, в ходе которых десантники уничтожили 4 ДЗОТа и 2 пулемётные точки.

Когда на соседнем участке враг сумел потеснить десантников и прижать их к реке, Геннадий Петрович, оценив обстановку, с большей частью своего отряда пробрался в тыл наступающих немцев, неожиданной атакой вызвал панику в их рядах и заставил отступить на исходные позиции. В этом бою он лично уничтожил 15 немецких солдат.

На рассвете 14 июля 1944 года 397-я стрелковая дивизия 61-й армии ворвалась в Пинск и соединилась с десантом. К 6 часам утра немцы спешно оставили город. Отряд Геннадия Попова, в ожесточённых боях сковавший крупные силы противника, потерь в своём составе не имел.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство главному старшине Попову Геннадию Петровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За мужество, проявленное при освобождении Пинска, звание Героя Советского Союза было присвоено еще десяти отважным краснофлотцам.

Осенью 1944 года Геннадий Петрович участвовал в боях на Висле, а зимой 1945 года после вскрытия реки ото льда — в Висло-Одерской операции.

В ходе Берлинской наступательной операции подразделения флотилии обеспечивали форсирование реки Одер подразделениями 234-й стрелковой дивизии в районе города Шведт. После взятия Берлина корабли флотилии были направлены в Померанскую бухту, где оказывали содействие войскам в обследовании побережья и островов, обезвреживании оставленных немцами мин и фугасов, охране складов с боеприпасами. Уже после капитуляции Германии тральщики флотилии снимали донные мины в Померанской бухте.

В ноябре 1945 года Геннадий Попов был демобилизован. Вернувшись в Свердловск, Геннадий Петрович некоторое  время работал старшим инспектором областного комитета по делам физической культуры и спорта. Окончив в 1949 году Свердловскую юридическую школу, он до 1953 года трудился в органах прокуратуры. После окончания в 1953 году Свердловского юридического института работал органах и подразделениях УВД Свердловского облисполкома, в том числе — начальником следственного отделения Железнодорожного райотдела милиции. Неоднократно избирался депутатом Железнодорожного районного Совета. В 1966 году откомандирован во Внутренние войска МВД СССР. Награжден орденом «За службу в Вооруженных силах СССР» 3 степени, медалями.

Последние годы почетный работник МВД, подполковник Попов Г.П. служил в должности старшего помощника начальника штаба дивизии. Безупречная служба, большая общественная работа наполняли его жизнь. Он всегда был среди своих коллег, молодежи.

Геннадий Петрович скончался 24 июня 1976 года. Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

В мае 2012 года на фасаде дома в Екатеринбурге, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Портрет Геннадия Петровича Попова размещен в Галерее Памяти ветеранов органов внутренних дел – Героев Великой Отечественной войны в здании главного управления МВД России по Свердловской области.

Очерк о жизни и подвиге Геннадия Попова опубликован в книге «Герои Великой Победы» под редакцией Владимира Красильникова, вышедшей в свет в 2020 году в Екатеринбурге.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: предоставлено Владимиром Красильниковым

Связанные новости