Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — о Герое Советского Союза Степане Андреевиче Неустроеве.

Степан Неустроев родился 12 августа 1922 года в селе Талица Сухоложского района Свердловской области в крестьянской семье.

С 1930 года жил в посёлке Берёзовский, ныне город Берёзовский Свердловской области. Окончил 7 классов школы, работал токарем треста «Березовзолото».

В Рабоче-крестьянской Красной Армии Степан Неустроев с июня 1941 года. В ноябре 1941 года окончил Черкасское военно-пехотное училище, которое перед началом Великой Отечественной войны было передислоцировано в Свердловск.

На фронт Степан попал 2 мая 1942 года. В звании лейтенанта был направлен в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии 53-й армии Северо-Западного фронта.

2 августа 1942 года в бою получил тяжелое ранение. Очнулся на пятые сутки в медсанбате. Через несколько месяцев лечения в госпитале вернулся в свою часть. Командовал ротой. В бою за деревню Высотово близ Старой Руссы был тяжело ранен в ногу.

С апреля 1943 года и до конца Великой Отечественной войны Степан Неустроев воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, Висло - Одерской операции и в боях за Берлин. За время боев был пять раз тяжело ранен.

В 1945 году капитан Неустроев командовал первым стрелковым батальоном 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова стрелковой дивизии. Бойцы под его командованием штурмовали главный вход в рейхстаг. Разведчики батальона красноармейцы М. Кантария и М. Егоров под руководством лейтенанта А. Береста водрузили Знамя Победы над рейхстагом. За эту успешную операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану С. А. Неустроеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вот как в наградном листе С.А. Неустроева описывается его личный боевой подвиг и заслуги: «Капитан Неустроев в штурме рейхстага действовал исключительно храбро, решительно проявил воинскую доблесть и геройство. Его батальон первым ворвался в здание рейхстага, закрепился в нем и в течение суток удерживал его от яростных попыток немцев выбить бойцов из здания.
Немцы попытались огнем вытеснить батальон, для чего они подожгли зал, где закрепились бойцы капитана Неустроева, пожар охватил все комнаты, вдобавок к этому немцы открыли ураганный огонь из пулеметов, забрасывали зал гранатами, стреляли из «фаустпатронов», оставался без огня только маленький коридор. Несмотря на это, капитан Неустроев не отступил, а используя проломы в стенах, умелым маневром проник с небольшой группой бойцов на балкон, открыл оттуда огонь и заставил немцев уйти в подвалы.

Под руководством капитана Неустроева был водружен над рейхстагом красный флаг. Зажатые в подвалах немцы сдались в плен, которых насчиталось свыше 1500 солдат, офицеров и генералов. Батальон Неустроева выполнил с честью приказ тов. Сталина – водрузил Знамя Победы над Берлином».

Среди боевых наград Степана Андреевича также ордена Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу» и многие другие.

После войны капитан Неустроев продолжил службу в Германии в группе советских оккупационных войск. В августе 1946 года майор Неустроев был направлен на медицинскую комиссию для поступления в академию имени Фрунзе. Но из-за пяти ранений медицинская комиссия его забраковала. В 1947 году Степан Андреевич демобилизовался из Советской Армии.

Он вернулся на Урал, где продолжил службу в системе Министерства внутренних дел, в том числе, в подразделениях УИТЛК УМВД по Свердловской области, в подразделениях внутренней охраны МВД СССР, охранял атомный завод в закрытом городе Новоуральске.

В 1962 году Степан Андреевич ушел в отставку. Жил в Краснодаре, в 1980—1995 годах — в Севастополе, затем вновь в Краснодаре. В 1985 году участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве в качестве ассистента у Знамени Победы.

Умер Степан Андреевич 26 февраля 1998 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

В 2005 году в городе Сухой Лог Свердловской области торжественно открыта Площадь Героев, на которой установлены две памятные стелы: одна — в честь Степана Андреевича Неустроева, другая — в честь его двоюродного брата, Героя Советского Союза Ивана Матвеевича Сысолятина.

В Краснодаре и Севастополе на домах, в которых жил Степан Андреевич Неустроев, установлены мемориальные доски.

Именем Героя названа улица в Краснодаре и площадь в Севастополе. На площади установлен памятный знак с описанием подвига Героя.

Жизнь Степана Андреевича Неустроева — достойный пример верного служения Отечеству. Портрет фронтовика размещен в Галерее Памяти ветеранов органов внутренних дел – Героев Великой Отечественной Войны в здании Главного управления МВД России по Свердловской области.

Подвигу Степана Андреевича Неустроева посвящена глава в книге «Герои Великой Победы» под редакцией Владимира Красильникова, вышедшей в свет в 2020 году в Екатеринбурге.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: предоставлено Владимиром Красильниковым

Связанные новости