Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — о Герое Советского Союза Иване Семеновиче Язовских.

Иван Язовских родился 1 сентября 1923 года в деревне Язовка Шадринского уезда Екатеринбургской губернии в семье крестьянина. Окончил Топорищевскую семилетнюю школу, пошел работать в колхоз. Вскоре началась Великая Отечественная война. Из-за молодости Ивана не сразу взяли в армию. Работы в колхозе было много, а рук на селе не хватало.

В марте 1942 года пришел и его черед бить фашистов: Ольховским райвоенкоматом Челябинской области Иван Язовских был призван в ряды Красной Армии. После окончания полковой школы наводчиков противотанковых ружей молодой боец был назначен командиром отделения в отдельной роте ПТР 350-го Отдельного истребительного противотанкового дивизиона 294-й стрелковой дивизии. Здесь-то и проявился характер Ивана Семеновича как человека большой солдатской воли.

Декабрьским морозным утром 1942 года Ивана Язовских приняли в ряды комсомола. А вечером их часть вступила в бой. Когда фашистские танки подошли к нашим позициям, Иван схватил связку гранат и поднялся навстречу танку.

Иван Язовских воевал на Волховском и 2-м Украинском фронтах, прошел с боями от Ленинграда до Братиславы. Хорошее знание боевой техники и хороший уход помогали в сражениях. Противотанковое ружье, пулемет, автомат действовали безотказно.

К концу 1943 года Иван Семенович получил две боевые награды: медаль «За отвагу» и орден Славы III степени. Сам же он, вспоминая о войне, пожимал плечами: «Воевал, как все…».

Командир отделения ПТР старший сержант Язовских особо отличился в наступательных боях от реки Днепр и до реки Прут, не раз отражал атаки танков и пехоты врага, лично водил отделение в рукопашную. За проявленные при этом мужество, отвагу и героизм был представлен к званию Героя Советского Союза.

Вот как описывает подвиги Ивана Семеновича в наградном листе командир 350-го дивизиона майор Пашков:

«В бою за город Черкассы вблизи хутора Кирилловка противник в течение 3-х суток атаковал наши обороняющиеся позиции. Тов. Язовских со своим отделением был поставлен прикрывать фланг подразделения. В одной из атак противник силою до роты пехоты и 4-х танков шел на отделение тов. Язовских. Язовских из ружья ПТР поджег один танк, а второй, приблизившийся к окопу, подбил гранатой, после чего, подняв бойцов в атаку, в рукопашной схватке уничтожил 6 фашистов.

В бою при форсировании реки Прут Язовских отразил контратаку врага численностью до 150 солдат, уничтожив при этом до 40 фашистов.

В бою под городом Яссы в районе деревни Чужа Вода отделение Язовских было выдвинуто для прикрытия фланга подразделения. Противник в течение дня 9 раз контратаковал наш оборонительный рубеж, но позиции Язовского были неприступными. В этом бою, будучи тяжело ранен, Язовских, истекая кровью, не ушел с поля боя, а еще сильнее стал вести огонь из пулемета, уничтожив при этом до 40 солдат и офицеров противника.

Всего отделением Язовских в наступательных боях уничтожено: танков — 8, бронетранспортеров — 3, пулеметов — 13 и до 250 солдат и офицеров противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии старшему сержанту Ивану Семеновичу Язовских присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

День Победы старший сержант Язовских встретил в Братиславе. Окончилась война, но он еще четыре года служил в группе советских войск в Венгрии.

Демобилизовавшись в 1949 году, вернулся в родные края. И вскоре был направлен Ольховским райкомом ВЛКСМ на работы в милиции. Окончил Омскую специальную школу. С 1951 года по 1971 год служил в Свердловской милиции, из этого большую часть — в ОБХСС УВД Свердловского облисполкома.

1 января 1972 года майор милиции Язовских И.С. вышел в отставку. За время службы в его личном деле в графе «награды и поощрения» дополнительно вклеено несколько страниц: не хватало места, чтобы записать все поощрения. И каждое начиналось со слов: «За успешные действия…», «За образцовое выполнение…», «За достигнутые успехи...». Иван Семенович удостоен многих правительственных и ведомственных наград. В 1970 году его имя занесено в Юбилейную книгу МВД СССР.

Умер Иван Семенович 14 декабря 1979 года. Его прах покоится на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

В 2015 году память о Герое увековечена в мемориальной доске, установленной в Параткульской школе Далматовского района Курганской области.

К 70-летию Победы общественным советом при ГУ МВД России по Свердловской области мемориальная доска установлена на доме в Екатеринбурге, где жил Иван Язовских. Портрет Ивана Семеновича размещен в Галерее Памяти ветеранов органов внутренних дел – Героев Великой Отечественной войны в здании ГУ МВД России по Свердловской области. Очерк о жизни и подвиге Ивана Семеновича Язовских опубликован в книге «Герои Великой Победы» под редакцией Владимира Красильникова, вышедшей в свет в 2020 году в Екатеринбурге.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: предоставлено Владимиром Красильниковым

Связанные новости