Директор свердловской школы о профессии учителя: «У нас персонажей сериала „Физрук“ нет»

21 августа 2022, 17:22

Современные педагоги меняют сложившийся десятилетиями образ школьного учителя. Сегодня это человек, который не просто ведет уроки, он старший друг и наставник, который сам много учится, осваивает цифровую среду и говорит с подрастающим поколением на одном языке.

Что сделать, чтобы творческих и неравнодушных педагогов в профессии стало  больше? Об этом наш разговор с директором школы №67 Екатеринбурга Павлом Селиным, который еще недавно был классным руководителем, завучем и учителем физкультуры.

— Павел Александрович, вы-то как оказались в профессии?

— У меня не было выбора: я из педагогической династии. Бабушка в годы войны работала учителем начальных классов в Невьянске, мама преподавала в техникуме, поэтому я уже в школе знал, что буду поступать в УрГПУ. Со мной спокойно оставляли маленьких детей, я хорошо ладил с ними, играл. На мой взгляд, преемственность в выборе профессии — первое, что помогает решить вопрос кадров. Но чтобы молодые люди чаще выбирали именно педагогический вуз, нужно сделать профессию учителя престижной и уважаемой.

— В чем это должно проявляться?

— Во-первых, финансовая поддержка. И мы видим, что постепенно поощрений для педагогов становится все больше: свердловским учителям сохранили надбавку за классное руководство, появились губернаторские премии за олимпиадные успехи учеников, звание «Заслуженный учитель», за которое тоже полагается премия и ежемесячные выплаты.

Второй момент — это нагрузка. И если заполнить журнал или загрузить тематическое планирование можно с помощью компьютера и приложений в телефоне, то общение с родителями в мессенджерах регламентировать намного сложнее. Переписка в чатах, как правило, происходит после работы в вечернее время и не всегда это эмоционально просто.

— Родители скандалят?

— Скандалисты были и будут, но их все-таки меньшинство. В основном взрослые понимают, что работа учителя — очень ресурсозатратный процесс. С другой стороны и задача педагога, как профессионала, выстроить отношения с родителями как с полноправными участниками образовательного процесса — чего не только требуют образовательные стандарты, но и полезно для взаимодействия с детьми. Правда иногда бывает, что родителям не хватает доверия опыту и профессионализму учителя, и они пытаются все контролировать. Я прекрасно понимаю — для своего ребенка хочется только лучшего, но недоверие мешает развитию. И это тоже вопрос престижа профессии.

Сейчас организуют профессиональные конкурсы, готовится телешоу про учителей — все это способ показать, что наша педагогика заслуживает доверия и уважения. Меня, например, в прошлом году очень вдохновил разговор с фигуристкой Ириной Слуцкой и актером Александром Олешко, которые сказали много добрых слов педагогам на Форуме классных руководителей.

— Насколько выросла нагрузка на учителей и классных руководителей, когда школе вернули воспитательную функцию?

— То, что школа теперь отвечает и за образование, и за воспитание — это нормально. Для меня оба эти процесса связаны неразрывно. Как можно, например, изучать творчество Льва Толстого без темы патриотизма?

Можно, конечно, превратить воспитательные мероприятия в обязаловку: просто объявить «все регистрируемся на платформе «Россия — страна возможностей». Я, например, сделал чуть по-другому: пригласил ребят — финалистов прошлых проектов «Большой перемены», которые в награду получили гранты и поездки по стране. И они сами рассказали о возможностях платформы, и мои дети потом пошли регистрироваться сами.

И в классном руководстве я выстраивал работу так, чтобы мы с ребятами не только развлекались, но и узнавали новое о городе, вели волонтерскую работу, учились взаимодействовать друг с другом и с другими классами. Для меня в классном руководстве было гораздо больше плюсов, чем минусов.

— И в чем же плюсы?

Плюсы в том, что ты всегда с детьми, видишь, чем они живут и интересуются. Со своими я, например, посетил практически все музеи Екатеринбурга, а на экскурсиях и мастер-классах сам многому научился. С детьми всегда интересно, а если это старшеклассники с чувством юмора — вообще здорово. Плюс ты еще получаешь надбавку за классное руководство.

— Что еще поможет улучшить имидж профессии?

— Вообще стоит по-новому взглянуть на образ современного учителя. Он не аскет, который приезжает на море в деловом костюме с глобусом в руках. Учитель имеет право на отдых, хобби и личную жизнь, просто нужно правильно разграничивать личное и публичное — и на Форуме классных руководителей тоже говорили об этом.

Уважения добавят хорошие фильмы. Я ничего не имею против сериала «Физрук», но в школе, честно скажу, таких персонажей сейчас нет. Здесь работают увлеченные своим делом люди, которые сами много учатся и много вкладывают в развитие детей. Поэтому хочется, чтобы к ним было больше уважения.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: предоставлено Павлом Селиным

Связанные новости

В 106 сельских школах Среднего Урала появятся образовательные центры «Точка роста»
18 августа 2022, 17:55
В Верхней Пышме построят первую школу в рамках государственно-частного партнерства