Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений. Сегодняшний рассказ — о Николае Афанасьевиче Решетове.

Николай Решетов родился в 1922 году в деревне Студенок Хомутовского района Курской области. В Красной Армии находился с мая 1941 года. Воевал на Западном, Центральном, 1-ом и 2-ом Белорусском фронтах в должности командира отделения саперов 43-го отдельного гвардейского саперного батальона 38-й гвардейской стрелковой Краснознаменной Лозовской дивизии. Участвовал в боях за Варшаву, освобождал города Гдыню, Гданьск, форсировал Ост-Одер и Вест-Одер, отбивал у фашистов город-крепость Модлин, города Торунь, Пренцлау, Ангермюнде, Анклам, Фридланд и многие другие. Закончил войну в 1945 году.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Николай Решетов проявлял мужество и бесстрашие. Вот как в наградных документах отважного сапера описываются его личные боевые заслуги, за которые он отмечен тремя орденами Славы I, II и III степени и орденом Красного Знамени:

«С 5 по 15 июля 1943 года участвовал в операциях на Орловском направлении. При наступлении на деревню Муравки со своим отделением первым ворвался в деревню, где захватил трех немецких солдат, винтовку и ручной пулемет. В этой операции был ранен.

23 мая 1944 года под пулеметным обстрелом врага произвел инженерную разведку реки Припять в районе деревни Пяски Жечицке, разведал броды, пути подхода к реке со стороны противника.

21 июня 1944 года во время боев в районе деревне Пяски Жечецке при наступлении на высоту 156.0 под сильным пулеметным огнем проделал проход в проволочном заграждении противника шириной 15 метров.

18 июля 1944 года во время боевых действий на реке Выжувке сопровождал 8-ой отдельный штрафной батальон через немецкие заграждения. Под непрерывным пулеметным и минометным огнем сделал два прохода на минном поле и обходом с фланга вывел бойцов к вражеским позициям. Вместе с боевыми товарищами ворвался в траншею, в результате противник был выбит с первой линии обороны.

27 июля 1944 года в районе деревни Добрынь Дуже, западнее Бреста, участвовал в отражении ожесточенной контратаки врага, пытавшегося прорваться из окружения. Несмотря на ураганный пулеметный и минометный огонь, сдержал натиск противника, застрелив из автомата 15 немецких солдат и офицеров.

В ночь с 9 на 10 октября 1944 года в районе деревни Непорент Варшавского воеводства под непрерывным пулеметным огнем, в 15 метрах от траншеи противника сделал два прохода в проволочном заграждении, шириной 8 метров каждый, чем обеспечил успешное наступление стрелков.

11 октября 1944 года в районе боев западнее деревни Непорент обезвредил 23 мины «S» и первым ворвался в траншею противника, увлекая за собой стрелков. В ходе завязавшегося рукопашного боя враг был выбит с занимаемого им рубежа.

В ночь с 13 на 14 января 1945 года в районе Заблоце Варшавского воеводства с группой саперов-разведчиков в составе трех человек, под сильным пулеметным огнем и ракетным освещением произвел разведку минных полей и проволочных заграждений. Установил слабые места обороны противника, чем обеспечил ее прорыв. Днем, сопровождая пехоту, первым ворвался в траншею врага. Заметив ожившую огневую точку противника, мешавшую продвижению бойцов, умелым обходом с тыла забросал ее гранатами, чем обеспечил успех операции».

В 1946 году Николай Решетов уволился в запас и переехал на постоянное место жительства в Тавду Свердловской области. Продолжил службу в системе МВД.

В мирное время Николай Афанасьевич награжден многими медалями. В 1985 году к юбилею Великой Победы отважному фронтовику был вручен орден Отечественной войны 1 степени.

В 2005 году Николаю Афанасьевичу Решетову присвоено звание «Почетный гражданин Тавдинского района».

Автор статьи: Владимир Красильников, фото: предоставлено Владимиром Красильниковым

Связанные новости