Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений. Сегодняшний рассказ — о Петре Васильевиче Тетерине.

Петр Тетерин родился в 1903 году. С 1930 года по 1937 год работал в органах внутренних дел Свердловска, потом был переведен на работу в первоуральский отдел милиции. В мае 1942 года, как и многие сотрудники, ушел на фронт.

Воевал на Воронежском и 1-ом Украинском фронтах в составе 329-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Краснознаменного ордена Кутузова, ордена Богдана Хмельницкого полка 9-ой отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской Киевской ордена Ленина Краснознаменной бригады резерва Главного
командования.

В апреле 1944 года телефонист взвода управления полка гвардии рядовой Тетерин получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». В условиях боя он исправил десять порывов телефонной линии, тем самым обеспечил войскам бесперебойную связь.

В феврале 1945 года в боях при форсировании реки Одер Петр Тетерин вместе с передовыми частями переправился через Одер и держал связь с батареями, под огнем противника исправив 15 повреждений на линии.

В боях у населенного пункта Мальмиц 5 февраля 1945 года Петр Тетерин был оставлен для охраны радиостанции. Когда в дом ворвались немецкие автоматчики, он не растерялся и из своего личного оружия уничтожил трех немцев и спас радиостанцию. В марте 1945 года Петр Тетерин был награжден орденом Красной Звезды.

Свой последний бой Петр Васильевич принял 21 апреля 1945 года около станции Кодерсдорф. Под непрерывным артиллерийским и пулеметным огнем противника Тетерин за два часа сумел устранить двадцать пять повреждений телефонной линии, ценой собственной жизни обеспечив оперативную связь войскам.

За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, приказом командующего артиллерией 52-й армии от 30.04.1945 года гвардии ефрейтор Петр Васильевич Тетерин посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Похоронен Петр Васильевич на окраине германского города Бунцлау, ныне польский город Болеславец.

Автор статьи: Владимир Красильников, фото: предоставлено Владимиром Красильниковым

Связанные новости