Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт.

Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков. Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений.

Об Алексее Алексеевиче Захаренко рассказывает его сын, почетный гражданин Новолялинского района Алексей  Алексеевич Захаренко.

— Алексей Алексеевич — мой отец, я тоже назван Алексеем в его честь.

Отец родился 21 февраля 1921 года в деревне Почепово Смоленской области. До призыва в 1940 году в армию работал в колхозе, служил на Дальнем Востоке в 92-й стрелковой бригаде.

Когда началась Великая Отечественная война, воинская часть, где служил Алексей Захаренко, обеспечивала охрану восточных рубежей на острове Русский. Только летом 1942 года стрелковую бригаду перебросили под Сталинград, где шли ожесточенные бои, и решалась судьба страны. Однако на подъезде к Сталинграду немецкая авиация разбомбила воинские эшелоны, среди бойцов были убитые и раненые. Оставшиеся в живых двинулись к месту назначения пешим строем. Стояла жара, кругом была степь, до Волги шли двое суток, передвигаясь только в ночное время, днем приходилось прятаться в камышах, укрываясь от налетов немецкой авиаций. Бойцы из разбомбленного эшелона прибыли в расположение 62-й армии под командованием генерала Чуйкова.

Летом и осенью 1942 года продолжались ожесточенные бои за Сталинград, каждый день по несколько раз приходилось отражать атаки немцев. Потери наших солдат были большие. Там погибли и два боевых товарища отца.

23 ноября 1942 года во время наступления отец получил множественные осколочные ранения от разрыва гранаты. Шесть месяцев находился на лечении в госпиталях. В мае 1943 года он был признан военно-врачебной комиссией негодным к военной службе и выбыл из госпиталя, но поехать домой он не мог — Смоленск находился под немцами. И Алексей поехал на Урал.

Устроился в Верхотурскую детскую колонию воспитателем. Подростки, часто сбегали, приходилось их разыскивать. В 1944 году отец женился и переехал в Новую Лялю, где продолжил службу в органах НКВД стрелком военизированной охраны военного заводе №529, который располагался на территории Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината. Кроме патрулирования территории в обязанности охраны входило присутствие при погрузке в вагоны ящиков с боеприпасами для отправки на фронт.

Вместе с женой отец воспитал 5 детей. Я и мой брат Владимир тоже многие годы прослужили в органах внутренних дел.

За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Алексей Алексеевич Захаренко удостоен ордена «Отечественной войны» 2 степени, медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова и и другими. За многолетний добросовестный труд в мирное время награжден медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», а также почетными грамотами и ценными подарками.

О войне отец вспоминать не любил, видимо, хватило эмоций на всю жизнь, когда погибали на его глазах товарищи.

Автор статьи: Алексей Захаренко, фото: предоставлено Алексеем Захаренко

Связанные новости