Размер текста:
Цвет:
Изображения:

Чтоб брюхо не болело

Не ожидал, что такой резонанс в сети вызовет инициатива депутата Госдумы Вадима Соловьева, предложившего установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд русской кухни.

Депутат считает, что следует возрождать гастрономические традиции России, к тому же это будет способствовать привлечению иностранных туристов. Причем последнее утверждение вовсе не голословно. Как раз на днях у меня и состоялся короткий разговор со своим парижским приятелем, занимающимся туристическим бизнесом, ориентированным на страны бывшего соцлагеря. Те же французы, по его словам, платят деньги (немалые, между прочим) за поездку в Россию не только чтобы посмотреть на храмы, но и за возможность, в том числе, почувствовать эту непонятную Россию через ее кухню. Но есть ли она?

В последний свой визит в Москву я не нашел на Рождественке знаменитую «Пирожковую» — а столько поколений ее помнят… И попробуйте сегодня отыскать в уральской столице хоть одну «Пельменную» — их нет. Не говоря уж о харчевнях и трактирах. Зато столько предприятий фаст-фуда и суши-баров!.. И как бы ни стремились городские власти заинтересовать бизнес в развитии именно национальной кухни, потребности в ней предприниматели у себя не обнаруживали. Именно их сознание определяет наше потребительское бытие — русская кухня превращается для обывателей в экзотику.

Как сказал мой визави, блины-то туристы могут поесть и в Париже, но хотят отведать наши, имеющие репутацию удивительно вкусных, которые, как писал Чехов, словно плечо купеческой дочки…

И если уж классиков упомнил, то вот вам выдержки из Гиляровского. Помните, как миллионер Чижов регулярно заезжал в трактир Тестова? «Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле… 

— У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается... По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся».

Поможет ли инициатива Соловьева заставить общество уважать традиции национальной кухни, гордиться ею? Очень на это надеюсь. 

Автор статьи: Юрий МАРЧЕНКОВ, фото: otzyv.ru

Другие новости