Чтоб брюхо не болело
Не ожидал, что такой резонанс в сети вызовет инициатива депутата Госдумы Вадима Соловьева, предложившего установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд русской кухни.
Депутат считает, что следует возрождать гастрономические традиции России, к тому же это будет способствовать привлечению иностранных туристов. Причем последнее утверждение вовсе не голословно. Как раз на днях у меня и состоялся короткий разговор со своим парижским приятелем, занимающимся туристическим бизнесом, ориентированным на страны бывшего соцлагеря. Те же французы, по его словам, платят деньги (немалые, между прочим) за поездку в Россию не только чтобы посмотреть на храмы, но и за возможность, в том числе, почувствовать эту непонятную Россию через ее кухню. Но есть ли она?
В последний свой визит в Москву я не нашел на Рождественке знаменитую «Пирожковую» — а столько поколений ее помнят… И попробуйте сегодня отыскать в уральской столице хоть одну «Пельменную» — их нет. Не говоря уж о харчевнях и трактирах. Зато столько предприятий фаст-фуда и суши-баров!.. И как бы ни стремились городские власти заинтересовать бизнес в развитии именно национальной кухни, потребности в ней предприниматели у себя не обнаруживали. Именно их сознание определяет наше потребительское бытие — русская кухня превращается для обывателей в экзотику.
Как сказал мой визави, блины-то туристы могут поесть и в Париже, но хотят отведать наши, имеющие репутацию удивительно вкусных, которые, как писал Чехов, словно плечо купеческой дочки…
И если уж классиков упомнил, то вот вам выдержки из Гиляровского. Помните, как миллионер Чижов регулярно заезжал в трактир Тестова? «Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле…
— У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается... По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся».
Поможет ли инициатива Соловьева заставить общество уважать традиции национальной кухни, гордиться ею? Очень на это надеюсь.