Стокгольм в розовом цвете
Стоим втроем. Я, трехлетний сынишка кого-то из итальянских туристов и позади — северный олень. Смотрим все в одну точку — как сквозь ветви нежно розовой сакуры проглядывает гладь Балтийского моря. Здесь, на пригорке заповедника Стокгольма, почти в 8 тысячах километрах от священной Фудзиямы, мы замерли самозабвенно в лучших традициях любования цветками вишни.
Отправляясь на майские праздники в столицу Швеции, я и не предполагал, что страна моренных холмов и хвойных лесов встретит меня пейзажами, будто сошедшими с полотен японских живописцев. Этот стокгольмский сюрприз я так и прозвал — эффект сакуры. Причем его действие приезжие испытывают не только при виде вишневых отливов садов. Неожиданные ракурсы есть едва ли не во всем.
Хокку вместо саги
В парке Кунгстрэдгорден, где несколько столетий назад для короля выращивали капусту, сегодня фонтаны и вазоны окутывает кучевое облако сакуровых ветвей. Плодов для монаршьего стола декоративные деревья не приносят — аллею же впору воспевать в хокку. Практически этим, но в шведской интерпретации в начале мая местные и занимаются. В весеннем благоухании проводят ярмарки и фестивали, да просто гуляют с любимыми под струнные переливы японской цитры.
[photo]2671[/photo]
На других четырнадцати островах, которые своими мостами соединил Стокгольм, сакура розовеет без музыкального аккомпанемента. И все же нельзя сказать, что вниманием ее обделяют. Природа в этом городе — на особом счету. Став крупнейшим экономическим центром со сверхразвитой инфраструктурой, по своей кровной близости к нативному естеству он — все та же доиндустриальная рыбацкая деревушка, о которой слагали саги.
Потому скажем, стокгольмцы воссоздают природные мотивы в вещах рукотворных. На подземной станции аэроэкспресса, стилизованной под грот, динамики весь день цитируют пение северных птиц. Да и практически все вырубленные в скалах станции метро, некоторые из которых служат выставочными площадками, сохранили пещерные рельефы. Эта списанная с натуры ассиметричность дорога шведу, ибо она естественна.
Над подземными ходами в неизменном виде оберегается и едва ли не единственный в мире заповедник, который находится прямо в городской черте. Пять минут моциона от самого престижного района, на шведский манер перенявшего утонченность парижских кварталов, — и лощеные бульвары с особняками переходят в лесные тропки. В это время в одной версте к западу швейцар элитного Гранд-отеля встречает статусных постояльцев, и перед парадной швартуется чья-то яхта. А здесь, среди дубов, которым не менее шести сотен лет, аисты в абсолютной тишине устраивают гнездовья. Все это одновременно — людные галереи флагманских бутиков и неприкосновенные окрестности «рыбацкой деревушки» — и есть Стокгольм.
[photo]2672[/photo]
[youtube]Ransl2N6tCs[/youtube]
На бывшие охотничьи владенья монархов, где сейчас собраны представители всей шведской флоры и фауны, не раз покушались застройщики — на скучившихся островах уже становится довольно тесно. Но потомки викингов ради сохранности священных земель готовы жить и поскученней, так что экскаваторы к многовековой зелени не подпускают. Для обитателей Стокгольма это еще и вопрос экологического благополучия города. Вечно пребывать в будоражащем упоении от сакуры, конечно, очень сладостно. Но чтобы в жизни все было как в идеалистичных хокку, надо что-то предпринимать. И этим «что-то» стала комплексная программа, благодаря которой, например, многие горожане пересели на велосипеды, а южный остров, зовущийся скандинавским Бруклином, в последние годы активно высвобождают от промышленных застроек.
Испытано на гвардейце
О своих «зеленых» достижениях столичным шведам есть что рассказать. Стокгольм избавлен от напряженного трафика, вода такого качества, что ее пьют из-под крана. И прямо у Королевского дворца и Риксдага на парадной набережной по-прежнему клюет лосось, которого без всяких опасений можно запечь в сливочном соусе по скандинавским рецептам.
Рыбаки и впрямь часами неподвижно простаивают в ожидании улова, а через водный канал по стойке смирно стережет монаршьи стены гвардейский караул. Кстати, хоть и считают шведов чересчур серьезными и холодными, как раз охранители покоя Его Величества меня в этом разубедили. Минувшей зимой, к примеру в Датском королевстве, я так и не изловчился разговорить хотя бы одного пешего гвардейца. Он, как и напарники, не то что беседовать не станет — даже если его высокий головной убор из медвежьего меха сползет до самых глаз, так и простоит до «пересменки» с каменным лицом в мучениях от зуда и временной полуслепоты. На их фоне шведские стражники — верх раскрепощенности. До и после торжественного развода караула они, переминаясь с ноги на ногу, могут попозировать для селфи с туристом и обмолвиться парой словечек с отдыхающими.
[photo]2670[/photo]
[youtube]tL-aJ1GrsIc[/youtube]
Завести друзей в Стокгольме, к слову, проще простого… Уже в первый день я сидел у своих новых шведских друзей в квартире с видом на протоки, соединяющие озеро Меларен с Балтийским морем. И не выпускал из рук калькулятор — все вместе мы пересчитывали жизнь шведскую на российскую. Но складывая и умножая, я никак не мог в своих нехитрых формулах получить итоговую цифирь в пользу нашей страны.
На одну зарплату обычного стокгольмского клерка у нас можно, скажем, одновременно выплачивать сразу четыре-пять ипотек и при этом на оставшиеся кровные весьма безбедно жить в свое удовольствие.
— Конечно, чуть меньше половины заработка съедает рента, — не утаивали мои новые знакомые. — Апартаменты здесь не из дешевых. Хотя до датских и норвежских цен нам еще далеко.
Высокая арендная плата мало кого отпугивает — в погоне за счастливой жизнью сюда ежегодно устремляются сотни мигрантов. Один из крупнейших городов Швеции — Мальме, где я гостил пару месяцев назад, сегодня вообще на треть заселен обосновавшимися иностранцами. Нагрузка на систему соцобеспечения, конечно, колоссальная. Но она, будучи в чем-то даже чрезмерно гуманной, сдает сбои в редких случаях.
[photo]2673[/photo]
[youtube]1lfyx9I0OJg[/youtube]
Без вишневых прикрас
…Каждое утро, когда все стокгольмцы тянутся к станциям метро или добираются по своим делам на велосипедах и — что реже — на личных легковушках, по городу разъезжают неприметные мини-грузовички. По пути их следования то там, то здесь толчется народ. Постоят минуту-две — и со вздутыми кулями с едой и ароматным кофе рассыпаются в разные стороны вперемешку с теми, кто с чашкой двойного эспрессо только вышел из кафе. Полностью слиться с толпой не удается, ибо вокруг этих перевозных кухонь контингент собирается специфический — разношерстные бездомные, как правило, иммигранты. Так социальные службы Швеции с помощью мобильных столовых не дают неимущим сгинуть от голода. И кормят не какими-нибудь объедками. После моего скромного завтрака в четырехзвездном отеле сухой паек для обездоленных выглядел очень даже аппетитно. Не хуже того, чем в банкетном зале потчевали меня отельеры.
Но не во всем и не всегда шведские власти так обходительны с теми, кто не от хорошей жизни перекочевал в Скандинавию и теперь в рванье просит милостыню на отполированной мостовой. «Государство свеев», которое давно славится своей либеральной миграционной политикой, сегодня пытается хоть немного очистить улицы от перешельцев, обживших подземные переходы и подворотни. Идеи предлагаются самые разные — вплоть до законодательного запрета попрошайничества. Эту угрозу босяки чуют, а посему стараются лишний раз не нарываться на полицию.
[photo]2674[/photo]
[youtube]CQ0ER-3DPTE[/youtube]
В одну из ночей как раз добирался до шведских друзей через спальный район вдоль малолюдного канала. Там до сумерек еще можно повстречать на велосипедной дорожке бегунов, но после — лишь шуршат птицы. Под мостом почти на стыке меж двух островов, смотрю, сооружают из всякой дребедени что-то вроде бидонвиля. Ускоряю шаг — и в смазанных на фоне бетона контурах узнаю румынских цыган. Заметив меня, никто не устремился навстречу, чтобы выпрашивать кроны. Напротив, все (семьи четыре, и у каждой чуть ли не по трое детей) — прижались к стене и сохраняли безопасную дистанцию до тех пор, пока я не вывернул на дорогу.
— Действительно, проблема с нелегальными мигрантами по-прежнему до конца не решена, — признались мои приятели и быстро, используя эффект сакуры, переключились. — Ты лучше сам тоже переезжай. С нами точно не будешь здесь ошиваться по дворам, во всем поможем и на работу устроим.
Тут же, не желая со мной расставаться, за каких-то пять минут накидали несколько планов моего переселения. Остановились на том, что для начала вернусь через месяц, чтобы увидеть Стокгольм не в розовом цвете. Свою прелесть он, обещают, с опадением вишневых лепестков не теряет.
В ТЕМУ
«Зимой в Стокгольме бывает депрессивно, солнца в это время года постоянно не хватает, — поделились со мной шведские друзья. — Чтобы окончательно не предаться унынию, жители обязательно принимают витамины».
Есть у них и немедекаментозное средство от хандры. Дома окрашены не в болезненно-желтый и серый, как часто бывает в России, а в самые различные оттенки — от по-скандинавски холодных до теплых. В столице Швеции много цвета, но при этом он очень аккуратно и равномерно вписан в городское пространство, создавая естественный уют.
Фото и видео Станислава БЕССОНОВА.[photo]2669[/photo]
[youtube]q8Ev49QnKHE[/youtube]
[youtube]iv2X0Vor6zM[/youtube]
[youtube]kpFe5a8nVng[/youtube]
[youtube]hmYnjQZMlFM[/youtube]