«Нас солнце палило и трудно было…»

С чем ассоциируется война? С грохотом орудий, с яростью атак, с похоронками, с непосильным трудом в тылу… А еще — с песнями. Боевыми, задорными, грозными, лирическими. Солдаты пели их на привалах, в землянках и в госпиталях, теперь их поют на парадах и концертах, во время застолий.

Накануне юбилея Победы мы решили дать возможность старым солдатам, ветеранам войны спеть или продекламировать, а посетителям сайта «Уральского рабочего» (газета-уральский-рабочий.рф) послушать песни и стихи, которые помогали собраться перед боем и снять напряжение после боя.

*  *  *

Сегодня на нашу виртуальную сцену мы пригласили Маргариту Степановну ОБУХОВУ, удостоенную за свой труд в тылу звания ветерана Великой Отечественной, хотя на момент окончания войны, ей исполнилось 14 лет. Маргарита Степановна прочитала стихи, которые в своем первом письме с фронта прислал брат Николай.

…Брат ушел воевать с японцами в ноябре 1943 года. Воевал под командованием маршала Александра Василевского и участвовал в разгроме японской двухмиллионной Квантунской армии в Порт-Артуре. Его первое письмо с фронта начиналось со стихов. Маргарита Степановна читала его всем женщинам в колхозе. «Все плакали», — вспоминает она.

Маргарита Степановна родилась в деревне Косогор Советского района Кировской области в семье крестьянина-бедняка. Ее отец, Степан Филиппович, служил в действующей армии царской России, воевал во время Первой мировой, после которой получил три георгиевских медали. Мать же, Пелагея Ивановна, была членом сельсовета и членом правления колхоза. Семья большая — 8 детей, правда, трое из них умерли в раннем детстве, остались пять сестер и брат. С самых юных лет, признается Маргарита Степановна, она ощущала себя активисткой и уже в начальной школе писала лозунги-поздравления с Днем Великого Октября для сельского совета и клуба.

Когда началась Великая Отечественная, Маргарите было всего 11 лет. Но она работала в колхозе наравне со взрослыми: жала, косила, молотила, веяла, сеяла — защищала, как она выражается, Родину трудом. При этом умудрялась учиться. Каждый день она проходила до школы, туда и обратно, по восемь километров. Ходила по бездорожью в дырявых сапогах, так как обуви хорошей не было, да и починить некому.

Вернувшись домой после уроков, бегала к реке за водой, пилила бревна, колола дрова, топила печку, а утром еще успевала сварить обед. Правда, уроки на год пришлось бросить. Время, когда немцы стали подбираться к Сталинграду, пришлось пережидать дома. Тогда родители опасались, что фашисты продвинутся дальше в глубь страны, дойдут до их деревни, и готовились уйти в лес.

— Мы все были активистами, даже когда начались боевые действия, ничего не изменилось, — вспоминает Маргарита Степановна. — Моя старшая сестра была учительницей. Она отменила свадьбу и отправилась на фронт добровольцем. Вторую взяли работать на военный завод на Вятских Полянах, а третья была бригадиром группы пленных немцев, которые работали на стройке.

А вот брата Маргариты сначала не хотели брать в армию, так как ему не хватало всего одного сантиметра роста. Он расстроился, но мать обнадежила сына, мол, к сентябрю-ноябрю дорастешь до нужной планки и пойдешь защищать Родину.

— Другая бы мать, наверное, порадовалась, что сын останется при ней, но мы любили нашу страну и хотели ее защитить любыми способами. Ни для нас, ни для родителей не вставал вопрос, что можно уклониться от фронта, — поясняет ветеран.

Но война закончилась. Народ радовался, что можно, наконец, больше не бояться, дети выжили… Маргарита окончила педагогический техникум, пошла работать в школу и параллельно училась на вечернем отделении Кировского педагогического института. Потом вышла замуж и переехала в Свердловск, на родину мужа. Поработала учителем, а потом ее порекомендовали в детскую комнату милиции Куйбышевского (ныне Орджоникидзевского) района, где был необходим опытный педагог.

Послевоенная поросль, выросшая без отцов, закон преступала часто.

— Однажды обворовали пионерскую комнату в школе № 67, та же группировка украла одеяла из хранилища магазина, — делится бывшая сотрудница МВД. — Я поймала юных преступников! Были нарушители, обокравшие аж 150 квартир! Но все понесли заслуженное наказание.

Как-то, рассказывает Маргарита Степановна, из парикмахерской украли сейф, а из школы-интерната — собаку, на которой и вывозили железную коробку с деньгами. На примете у Обуховой был подросток, который мог совершить это преступление, и она оказалась права. В общей сложности в детской комнате милиции она проработала 24 года. При этом окончила Свердловский педагогический и юридический институты.

В 1977 году Маргарита Обухова перешла в спецкомендатуру по трудовому перевоспитанию преступников, условно судимых и условно-досрочно освобожденных. Под контролем Маргариты Степановны было 200 уголовников, которые работали на Шувакишском кирпичном заводе.

— В один прекрасный момент мой начальник заболел, и мне пришлось взять бразды правления в свои руки. Ребята тогда разбежались, не хотели работать, но отлынивающих я просто-напросто отправила в места лишения свободы, — вспоминает женщина. — Когда через полтора месяца вернулся начальник, он очень удивился: кругом порядок, а уголовники ходят строем.

В 1985 году ушла на пенсию, но через два года пошла работать во вневедомственную военизированную охрану телецентра. Тогда ее спрашивали: мол, вы же пенсионерка с кучей болячек, как же будете блюсти правопорядок? А Маргарита Степановна только хмыкала в ответ. Верой и правдой протрудилась там 10 лет, после 1997 года перешла на вахтерскую должность, затем работала сторожем и дворником.

Маргарита Степановна Обухова — сильный и волевой человек. И ее заслуги оценены по достоинству. На ее груди красуется много медалей: «За безупречную службу», «Ветеран труда», «За нашу советскую Родину», «Партийная доблесть», «90 лет СССР КПРФ», «90 лет ВЛКСМ» и др.

ВНИМАНИЕ

Мы приглашаем принять участие в нашем проекте «Споемте, друзья!» всех желающих. Присоединиться к виртуальному хору могут участники войны, труженики тыла, их дети и внуки. Пишите, присылайте по адресу bur@urn.ru видеозаписи не только песен и стихов, которые широко известны, но и тех, что пели и декламировали во взводе, в роте или батальоне, в партизанском отряде…

[youtube]JvT09yndU9Y[/youtube]

Видео Натальи ЖИГАРЕВОЙ.