Размер текста:
Цвет:
Изображения:

Дети солнца и песка

Когда летишь над Египтом вдоль побережья Красного моря, в глаза бросаются бескрайние песчаные дюны и черный, как будто только что положенный, асфальт, словно нейтральная полоса на границе, отделяющей курортную зону от остальных 96% практически необитаемой территории страны.

Ощущение отсутствия жизни вокруг, полученное в самолете и чуть ослабшее в суете аэропорта, вернулось вновь, как только автобус выехал за пределы Хургады. Абсолютная пустота трассы и песок по бокам дороги — практически все, что можно увидеть на протяжении 60 километров пути до Сафаги, небольшого курортного городка на побережье Красного моря.

Никита, он же Мухаммед

Бледная, по местным меркам, кожа и русская речь выдавали в нас только недавно прибывших, и в первый день на море мы стали объектом пристального внимания местных предпринимателей.

[photo]2040[/photo]

«Привет. Меня зовут Никита. Хотите массаж бесплатно?» Открываю глаза — на краю моего лежака сидит египтянин.

Выяснилось, что Никиту на самом деле зовут Мухаммед. Ему 18 лет, хотя на вид не дашь меньше 25. Живет он в Хургаде и каждое утро ездит на автобусе в Сафагу на заработки, а работа его состоит в том, чтобы завлекать туристов в местный массажный салон, хотя сам он о массаже никакого представления не имеет. По его словам, в месяц выходит примерно около 300 долларов, что его вполне устраивает, несмотря на то что на эти деньги приходится содержать еще и больную мать.

Еще Никита рассказал, что весь пляж поделен на зоны, и конкурирующие друг с другом торговцы не имеют права нарушать границы этих зон. Работать также можно только в строго отведенное время: утром с 10 до 12 часов и после обеда с 15 до 17-ти. Кроме этого, им категорически воспрещается заходить на территорию отелей. Но Никита, которого уже завтра будут звать Васей, на жизнь не жалуется, по его мнению, это все же лучше, чем снег в России.

Выяснилось, что египтяне очень ценят русских туристов за их щедрость. Владелец сувенирной лавки соседнего отеля жаловался, что в этом месяце заселилось очень мало русских, и торговля практически остановилась. Обещал даже сделать нам огромные скидки, если приведем к нему наших земляков.

Генералы песчаных просторов

Покупая в Египте экскурсию, будьте уверены, что примерно половину из отведенного на просмотр исторических достопримечательностей времени вас будут таскать по различным мастерским, а на обратном пути завезут в «лучшую» сувенирную лавку во всей стране. Недаром профессия гида считается одной из самых высокооплачиваемых, если не считать врачей, политиков и военных. Мы не стали исключением и после беглого осмотра Карнакского храма в Луксоре были отправлены на шопинг в местный парфюмерный магазин.

Я не любитель резких запахов и потому остался на первом этаже здания. Вдруг входная дверь чуть приоткрылась и в образовавшуюся щель протиснулась голова пацаненка лет пяти-шести. До этого спокойно сидевший рядом со мной охранник вскочил, подбежал к двери и дернул ее с такой силой, что чуть не оторвал мальчонке голову. «Попрошайки», — на чисто русском языке объяснил он, поймав мой вопросительный взгляд.

[photo]2039[/photo]

Я вышел на улицу, вокруг автобуса собралась уже целая толпа босоногой ребятни. Увидев меня, они, отпихивая друг друга, наперебой стали протягивать мне сувенирные пергаменты, повторяя: «Уан доллар, уан доллар». Водитель нашего автобуса, заметив, что меня сейчас буквально разорвут на части, открыл дверь, в которую я и проскочил.

В целом сам Луксор как среднестатистический египетский город однообразен. Кругом похожие дома и узкие улочки. Тут и там сидят без дела местные жители, неспешно разглядывая безоблачное египетское небо. Не сказать, что город завален мусором, но и чистым его тоже не назовешь. Светофоры стоят разве что для красоты. Передвигаются тут все по каким-то своим, неписаным правилам дорожного движения. Интересно, что заканчивается город так же неожиданно, как и начинается — резко, обрывисто. И вокруг опять пустыня и песок и больше ничего на многие километры вперед…

О полотенцах, семье и горизонте

Вася, как он сам себя назвал, ответственный за выдачу пляжных полотенец в отеле. Пару раз он пробегал мимо, одаряя нас своей широченной улыбкой, пока однажды не решил остановиться. Оказалось, его внимание привлек целлофановый пакет с чаем. «Что это? Мариуана?» — спросил Вася на ломаном английском. Мы поспешили его убедить, что это всего лишь зеленый чай, купленный в обед у местных торговцев. Как ни странно, но эти слова почему-то огорчили египтянина, и он сказал, что если мы захотим попробовать реально опасную вещь, то должны непременно его найти. После чего побежал дальше по своим делам.

Через несколько дней, когда он снова объявился, мы разговорились. Оказалось, что ему 30 лет и он живет в Сафаге, только не в курортной его части, а в самом городе, где у него своя квартира. Вася женат и скоро у него должен родиться ребенок, чего он с нетерпением ждет. Помимо официального заработка, Вася имеет «приварок» от продажи так называемых «опасных вещей» туристам. Сильно ругает власть, хотя уезжать никуда не собирается, говорит, что такого красивого горизонта, как на Красном море, больше нигде не увидишь.

Бедуины

«Сейчас будет особенно тяжело, — предупреждает нас гид на подъезде к Долине королей. — Главное не смотрите им в глаза и ничего не берите в руки, даже если они будут говорить, что это подарок».

Дорога к гробницам великих правителей Египта представляет собой небольшой подъем в гору, по бокам которого стоят сувенирные лавки. Как только автобус остановился, из этих самых лавок появляются люди, облаченные в длинные халаты — джалабии. У каждого в руках статуэтки египетских богов или предметы национального гардероба. В отличие от торговцев при отелях, улыбчивых и общительных, бедуины практически не произносят ни слова, лишь настойчиво тянут руки с товаром в твою сторону. Их лица изрезаны глубокими морщинам, в глазах блеклая пустота — палящие лучи египетского солнца беспощадны к человеку.

На протяжении всего пути к гробницам ощущаешь себя героем компьютерной игры про зомби. Бедуины преследуют тебя до самого входа и останавливаются лишь при виде охранников, на секунду застывают, разворачиваются и неспешно бредут к своим лавкам, чтобы хоть ненадолго спрятаться от безжалостной пустыни в ожидании следующего автобуса с туристами.

«Ашан»

Автобус останавливается возле небольшого двухэтажного здания. «Сейчас мы вам покажем, как делается настоящая египетская посуда, — начал зазывала. — То, что вы покупать в отельных магазин, сделано в Китае из пластика и гипса. Это нехорошо». В руках у него появились две статуэтки: одну из них он демонстративно разбил об пол, второй же поджег голову — наглядно показал то, о чем говорил минуту назад. «Настоящие египетские сувенир сделан из камень…» После этих его слов началось целое представление. Буквально за несколько минут на глазах толпы трое мастеров выточили из цельного камня… тарелку, отшлифовали ее и украсили узором. Узор выбивал молодой парень, над головой которого висела табличка с надписью «Ашан». Табличку сделал он сам. Говорит, русским нравится…

[photo]2038[/photo]

К слову, в самом магазине, куда все были отправлены после мастер-класса по производству тарелок, среди дорогущих каменных сувениров встречались пластиковые и гипсовые произведения китайских мастеров. На вопрос, как же они сюда попали, зазывала ответил, что они их продают только тем, кто не хочет покупать настоящие подарки для знакомых или родственников. Вот такой вот бизнес по-египетски.

Усталость от жизни

Анализируя впечатления от Египта, я пришел к выводу, что это страна противоречий. Для меня так и осталось загадкой, как столь исламизированная страна, население которой большей частью состоит из глубоко верующих мусульман, может жить в такой грязи. По обочинам трассы разбросаны высохшие тушки животных и битые машины — зрелище, надо сказать, пугающее. Мусор в Египте — на каждом углу, за исключением, пожалуй, территории отелей.

Еще удивляет то, что первой строкой в статье доходов стоят средства, присылаемые египтянами, находящимися на заработках в Арабских Эмиратах. И, конечно, обилие частных клиник, которые растут в Египте как грибы после дождя, хотя здесь его практически и не бывает. Не облагаемые налогами, они зачастую устанавливают просто фантастические цены на медицинские услуги. Государственные же поликлиники находятся в бедственном состоянии — постоянные очереди, нехватка лекарств и оборудования, отсутствие кадров. Мало кто из местных видит смысл туда обращаться. Хотя такое ощущение, что они вообще мало в чем видят смысл, предпочитая неспешное наблюдение за происходящим активным действием.

«Утомленные солнцем» — это словосочетание как нельзя лучше отражает состояние населения страны песков — по крайней мере, за пределами Каира, где нет-нет да вспыхивают огни общественных протестов. Я там не был, поэтому судить не могу.

Когда покидаешь Египет, как-то не верится, что когда-то по этим пескам бродили те, кто подарил миру одно из семи чудес света, и чьи потомки сегодня вынуждены жить на деньги, присылаемые родственниками из-за границы, и за счет щедрости туристов, поток которых увеличивается из года в год. Может, тогда, много веков назад, им действительно кто-то помог из космоса?

В ТЕМУ

По данным Ростуризма, Египет в этом году уверенно лидирует среди прочих излюбленных мест отдыха россиян. В первом квартале этого года Страну пирамид посетили более 542 тысяч наших соотечественников. Более поздней статистики пока нет, но, по мнению уральских турагентств, популярность египетского направления остается стабильной.

Перспективы тоже обнадеживают. Как известно, недавно состоялась встреча президентов России и Египта. В частности, Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси затронули туристическую сферу: предполагается, что уже в этом году турпоток на курорты Красного моря буде существенно увеличен.

Примечательно, что по итогам 2013 года объем товарооборота между Россией и Египтом составил всего 3 млрд долларов, а за первые 6 месяцев текущего года этот показатель превышен в 2 раза. А в ближайшее время Египет увеличит поставки в нашу страну сельхозпродукции на 30%. Для упрощения путей транспортировки грузов предполагается строительство на Черном море крупного логистического центра, который будет использоваться для организации поставок товаров из Египта. Египетское руководство в свою очередь предложило России создать в рамках нового проекта Суэцкого канала промышленную зону и существенно расширить военно-техническое сотрудничество.

Автор статьи: Дмитрий ФЕТИСОВ, фото: Дмитрий ФЕТИСОВ

Другие новости