Писатель в рабочей спецовке

Сделано это по просьбе жителей населенного пункта, которые помнят и чтут своего знаменитого земляка. С 1921 по 1923 год Алексей Бондин трудился на водокачке станции Азиатская, куда переехал из Нижнего Тагила.

Незадолго до этого Алексей Петрович заболел туберкулезом, и друзья советовали ему отправиться лечиться на юг, но он выбрал Азиатскую. Жил на улице Водокачечной, которая сейчас носит имя писателя.

Бывшая учительница русского языка и литературы местной школы Тамара Смирнова провела большую поисковую работу, изучая творческий путь Алексея Бондина.

— Станция Азиатская вдохновила Алексея Петровича на прозу. Он трудился машинистом водокачки, был председателем профсоюзного комитета станции. Пять рассказов — «Тревога», «Шуруй», «Медвежья шалость», «Форель», «Стрелочница» и повесть «Матвей Коренистов» — были написаны в нашем поселке. Прототипом героя повести «Матвей Коренистов» был путевой обходчик Федор Головских, который жил на станции Чекмень. С ребятами мы ходили в поход, заходили в его дом и спускались к речке за водой, — рассказывает Тамара Гавриловна.

Здесь же, в Азиатской, родился замысел романов «Лога» и «Ольга Ермолаева». По словам Тамары Смирновой, писатель до последних дней приезжал в Азиатскую.

Тамара Гавриловна стала связующей ниточкой между Алексеем Бондиным и нынешним поколением селян. Ее дело сейчас продолжает библиотекарь поселковой библиотеки Галина Балакина. Ей и выпала честь снять белое покрывало с мемориальной доски, на которой написано: «Здесь на станции Азиатская с 1921 по 1923 годы жил и работал уральский писатель Алексей Петрович Бондин».

Школьники, участвующие в церемонии, напомнили собравшимся основные вехи рабочей биографии писателя, прочитали отрывки из его произведений. Члены литературного объединения «Родники Синегорья» возложили цветы к мемориальной доске.

В поселковой библиотеке установлен бронзовый бюст Алексея Бондина, много места отведено материалам о писателе. Свои воспоминания об Алексее Петровиче оставили жители поселка, лично знавшие его. Все эти материалы были собраны в свое время Тамарой Смирновой и переданы библиотеке. В скором времени здесь обещают отремонтировать помещение, где разместится музей с собранными экспонатами о первом рабочем писателе Урала.

НАША СПРАВКА

Алексей Петрович Бондин (1882—1939) — уральский писатель, драматург. Родился в семье плотинного мастера. Учился в народной школе, потом в горном реальном училище, из которого был исключен за отказ изучать Закон Божий. С 1898 года скитался по заводам Урала и России в поисках работы. С 1908 года четверть века работал слесарем в паровозном депо Нижнего Тагила.

Литературным творчеством Бондин начал заниматься с 1910-х годов, написал несколько пьес. Первая крупная публикация — пьеса «Враги» (1924). В 1920-е обращается к прозе (повести «Уходящее», «Матвей Коренистов», «Связчики», рассказы «Табельщица», «Стрелочник» и другие.) Автобиографическая повесть «Моя жизнь» (1934) по предложению А. М. Горького была включена в список лучших книг о детстве. Романы «Лога» и «Ольга Ермолаева» также занимают достойное место в отечественной романистике. В 1953 году в Нижнем Тагиле в доме, где Алексей Бондин прожил последние годы, открыт музей его имени.

[photo]1848[/photo]

Фото Владимира ГВОЗДИКОВА.