Улицы детства

Вторая по счету выставка работ Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге, развернутая в Музее современного искусства, не только подарила прекрасные впечатления. Невольно возникла тема: «Художник и его город».

До сих пор в Екатеринбурге сохранилось немало мест, связанных с биографией выдающегося скульптора современности, нашего земляка. По ним интересно пройтись. Не говорю уж о том, что давно бы пора повесить на одном из памятных зданий мемориальную доску с именем Неизвестного.

Мало кто знает, к примеру, что близ областного министерства культуры на тихой улочке Чернышевского стоит дом за номером 8, где в квартире № 2 жили родители матери Эрнста Иосифовича, будущей известной уральской писательницы Беллы Дижур. Именно отсюда, после праздничного пасхального ужина, ее отвезли в роддом, и 9 апреля (в день Воскресения Христа) 1925 года у нее родился первенец. Отца мальчика тогда не было в городе — он заканчивал сдачу экзаменов в Ленинградском медицинском институте, впоследствии был авторитетным детским отоларингологом.

Поскольку сын очень рано проявил тягу к творчеству, родители отдали его заниматься в студию изобразительного искусства городского Дворца пионеров, размещавшегося в бывшем Харитоновском доме.

С окрестным микрорайоном, примыкавшим к городскому пруду, оказалась связанной вся дальнейшая жизнь семьи. Здесь, вскоре после переезда в Екатеринбург, еще до революции дед Эрнста по отцу Моисей Иосифович Неизвестный купил дом на улице Третьей Мельковской (ныне улица Братьев Быковых).

Сейчас этот район полностью перестроен. Но сохранилось здание, где с 1930-х годов жили родители Эрнста. От завода, в лаборатории которого работала Белла Дижур, по образованию химик-биолог, ей дали отдельную двухкомнатную благоустроенную квартиру по улице Физкультурников, 30, как раз у трамвайной остановки (тогда по улицам Толмачева и Якова Свердлова в сторону железнодорожного вокзала ходил трамвай). Здесь Неизвестные жили и в годы войны. А в середине 50-х годов Свердловское отделение Союза писателей РСФСР выделило Дижур, уже за литературные заслуги, однокомнатную квартиру в центре микрорайона «Эльмаш», как тогда говорили, для обмена. Свою квартиру по Физкультурников, 30 и эту, новую, она благополучно обменяла на трехкомнатную в многоэтажке по Якова Свердлова, 58. Здесь семья прожила несколько десятилетий, вплоть до 1980-х годов, когда после смерти мужа Белла Дижур решила поехать в США к сыну.

Учился Эрнст в школе, располагавшейся по ул. Якова Свердлова, 11, как раз напротив нынешнего Дома музыки (бывший кинотеатр «Урал»). Во время Великой Отечественной войны в школьном здании располагался госпиталь, потом — разные организации и, наконец, институт «Гипротранс».

С домом по Физкультурников, 30 у семьи были связаны особенно драматичные воспоминания. В августе 1942 года, в 17 лет Эрнст добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе Второго Украинского фронта. В ходе боев был контужен, ранен. Очень тяжело — после одной из атак недалеко от Вены. Его не нашли и посчитали убитым. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество он был посмертно награжден орденом «Красной Звезды». Родители получили похоронку. Однако медики вернули юношу к жизни, хотя после полученных тяжелых ранений спины (разрывная пуля пробила грудь) он был признан инвалидом первой группы…

А родители все равно ждали сына. В своих мемуарах Белла Дижур писала, что каждый день с надеждой встречала и провожала почтальона. Выходила на балкон своего четвертого этажа, наблюдая, как девушка, разносившая письма, переходила из подъезда в подъезд. Их подъезд — пятый. Но снова почтовый ящик пустой…

И вдруг в один из осенних дней, наблюдая за передвижением почтальона, мать увидела сына: «Он шел в желтых сапогах и распахнутой солдатской шинели. Махнув мне шапкой, он крикнул: «Мамочка, что ж ты меня не встречаешь!». Как я не опрокинулась через перила балкона? Я бежала с четвертого этажа с криком: «Сыночек, сыночек». Людочка моя (дочь — Ю. М.) бежала за мной и тоже что-то кричала, а двери на всех четырех этажах распахивались, и из них выбегали наши добрые старые соседи, знавшие Эрика с самого раннего детства»…

В Свердловске Эрнст начал работать — преподавал рисование в Свердловском суворовском училище. Но надо было определяться в жизни, и в 1946 году он едет в Ригу, в Академию художеств Латвийской ССР. С 1947 года уже в Москве, студент Института им. Сурикова Академии художеств СССР, который закончил в 1954 году.

В родной Свердловск Эрнст Неизвестный вновь надолго приехал в очень трудный для себя период, когда после так называемых «венгерских событий» (волнений против существующего режима, подавленных с помощью советских войск), усилились гонения на инакомыслящих и в СССР. В Союзе художников искали «ревизионистов» и объявили таковыми самых талантливых представителей творческой молодежи, в основном бывших фронтовиков. У Эрнста не было заказов. Его безжалостно били и в творческом союзе и в прессе — в «Известиях», «Советской культуре». В одном из постановлений ЦК КПСС прямо обвинили в ревизионизме. Кругом был тупик. И в 1956 году молодой скульптор уезжает домой, на Урал.

В Москву он вернулся лишь в 1957 году, с новыми силами. В Свердловске его поддерживали, помогая вырваться из депрессии, семья и близкие люди. В том числе и простые рабочие, с которыми он столкнулся, поступив на завод «Металлист», позднее он назывался «Уралтрансмаш» (название несколько раз менялось). Был учеником литейщика и литейщиком. Здесь по ночам из отходов производства отливал свои бронзы. Здесь же, как он признавался впоследствии, родился замысел самой главной его работы — той, которую как духовное завещание он намеревался оставить людям. Я имею в виду грандиозную скульптуру «Древо жизни», образ которой привиделся ему во сне.

Перед отъездом в США в 1976 году Неизвестный вновь приезжал в Свердловск — проститься. Затем — лишь через 15 лет, в 1990 году, когда надеялся на установку предложенного родному городу монумента жертвам насилия. Задуманное, к сожалению, не сбылось (хотя очень хочется верить, что сбудется).

Музей истории города Екатеринбурга бережно хранит ранние работы Эрнста Неизвестного 1950-х годов, о нем рассказывается в музейной экспозиции. Еще одно произведение скульптора, находящееся в Екатеринбурге, — памятник писателю Иосифу Ликстанову. Есть его работа в расположенном по соседству Асбесте. В Екатеринбурге издана книга о знаменитом земляке — пока единственная монография о нем, выпущенная в России. Автор был удостоен за нее Губернаторской премии.

В 1997 году в Музее истории Екатеринбурга прошла первая выставка работ Эрнста Иосифовича в нашем городе. Мне довелось писать о ней. Запомнилась эмоциональная речь на вернисаже графика Виталия Воловича, близко знавшего Неизвестного, в которой он увлекательно говорил о новаторских художественных идеях товарища по искусству.

Автор статьи: Юлия МАТАФОНОВА, фото: rus.ruvr.ru