Чемпионы не сачкуют

Уральская столица встретила олимпийскую чемпионку неприветливо — снегопадом и метелью. Но 15-летняя Юля Липницкая призналась, что, несмотря на непогоду, все равно чувствует себя в Екатеринбурге как дома. Правда, с журналистами Юля была скупа на слова и лаконично рассказала, какие подарки делают ей болельщики, какая ее главная мечта, а также пояснила, почему она столь неохотно соглашается на интервью.

Дома хорошо…

— Юля, ты родилась и выросла в Екатеринбурге. Наверное, есть у тебя любимое место в городе, с которым связаны самые приятные воспоминания?

— Я не была в Екатеринбурге целый год. В Москве мне уже привычнее. Я живу там с 10 лет, тренируюсь у Этери Тутберидзе. Нахожусь, правда, на домашнем обучении, т. к. из-за спорта мне некогда ходить в школу. Но тут, в Екатеринбурге, все равно мой дом. В детстве я часто гуляла по набережной, Плотинке, наша квартира была в десяти минутах ходьбы от катка.

— Екатеринбуржцы любят и ценят тебя настолько, что даже сняли про тебя ролик с песочной анимацией...

— Я видела, мне понравилось. Когда мне было лет шесть, я посмотрела передачу, в которой рассказывали, как авторы работают с песком, какие приемы существуют, в чем особенность такого материала. Мне тоже захотелось так рисовать, и я даже собиралась попросить маму купить мне такой стеклянный стол. Но… так и не попросила почему-то. И вот через десять лет я сама становлюсь героиней такого мультфильма… Это, конечно, очень здорово.

— Но это, кажется, не единственный ролик о тебе…

— Да, в Японии, например, я вдохновляю на создание картинок в стиле «аниме». Мне это очень нравится. Так болельщики выражают свое восхищение. Нарисованные девочки, правда, не очень на меня похожи: большие глаза, невидимые нос и рот — но гораздо важнее передать настроение. Я рада, что поклонникам это удается.

Пишут, но не читаю

— А ты отслеживаешь то, что пишут о тебе в Сети?

— Много всякого пишут… Стихи, например. Я их наизусть, конечно, не запоминаю, но попадаются и интересные. Когда пишут что-то плохое, стараюсь не читать. Согласитесь, не очень полезно для психики вникать в суть негативных, зачастую, лживых публикаций.

— После Олимпиады внимание буквально обрушилось на тебя. На улице по-прежнему к тебе подходят?

— Сейчас, когда сезон закончился, внимание ко мне немного убывает. Я и сама стараюсь сводить его на нет. Правда, очень хочется отдохнуть и от людей, и от журналистов… У меня и без того не очень много свободного времени, и хочется проводить его с пользой, восстанавливаясь. В выходные я обычно отсыпаюсь. Делаю что-то по дому, хожу в магазин, сижу в Интернете… У меня есть странички в соцсетях, там я общаюсь с друзьями и поклонниками.

— Получается совмещать учебу и тренировки?

— Сейчас, в конце сезона, стало полегче. Мне скоро сдавать государственную итоговую аттестацию. В ближайшее время начнутся занятия с репетиторами. Пару предметов, пожалуй, смогу осилить по-быстрому, самостоятельно. Обычно я за неделю предмет учу и сдаю.

Пополнила лексикон

— В 2008 году в интервью для федерального телеканала ты сказала, что главное — «не хлыздить». Что это значит?

— Это какое-то выражение из детства, даже и не помню, откуда оно взялось. Давно было. С тех пор, конечно, мой словарный запас пополнился (улыбается).

— Юля, ты редко даешь индивидуальные интервью. Даже когда прилетела в Екатеринбург, сразу поспешила скрыться в машине… Почему боишься журналистов?

— Я не захотела общаться с прессой по личным причинам. Я и в Екатеринбург-то приехала по личным делам и не планировала такую насыщенную программу со СМИ. Специально не афишировалось, во сколько я прилетаю. Хотя где-то написали, что наш рейс задержали на пять часов, так вот — это не так. Иногда я, конечно, нахожу время пообщаться с прессой — это моя, можно сказать, некая обязанность. Но будет спокойнее, если все будет записываться на видео и переврать у вас не получится. Увы, журналисты этим грешат.

Подарки не покупают

— Через два года тебе предстоит определиться с выбором региона, за который будешь выступать…

— Да, этот момент приближается, но я уже сделала выбор. Я много времени тренируюсь в Москве, именно там и именно со своим тренером я добилась таких успехов в фигурном катании. Так что — Москва.

— Тебе, помнится, после выигрыша столичные власти обещали квартиру...

— Да, нам недавно вручили ордер на осмотр одной квартирки. Это социальное жилье, так, «середнячок», но район нам с мамой понравился. Решили не выпендриваться и согласились хотя бы на это. После согласия, правда, нам сказали, что назовут конкретную сумму… Получается, нам надо будет эту квартиру выкупить. Мне казалось, что подарки не покупают. Странно (пожимает плечами).

— Видимо, сверху считают, что ты еще успеешь заработать — победы-то впереди!

— Действительно, мне есть еще к чему стремиться. Например, быть на чемпионате мира не второй, а первой. «Европу» я бы тоже еще взяла, чемпионат России не мешало бы выиграть, личный турнир на следующей Олимпиаде… В общем, главные достижения еще в перспективе. Главное — трудиться и не останавливаться.

Досье

Юлия родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге, сейчас ей 15 лет. Фигурным катанием начала заниматься в четырехлетнем возрасте на базе МАОУ ДОД ДЮСШ «Локомотив». В Москве катается на площадке центра спорта и образования «Самбо-70». В российской олимпийской сборной она самая юная. Юлия имеет титулы чемпионки Европы 2014 года, чемпионки мира среди юниоров 2012 года. Кроме того, юная фигуристка — вице-чемпионка 2013 года, серебряный призер финала Гран-при сезона 2013-2014 и серебряный призер чемпионата мира-2014. Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию.

Автор статьи: Жанна МАЙОРОВА, фото: Антон БУЦЕНКО.