Егорова Слава

Ровно 69 лет назад, 11 апреля 1945 года, солдата Егора Мордакина наградили орденом Славы 3-й степени. После тех боев, уже в мирное время, он продолжал «воевать» во сне, и все выходил на связь: «Передайте ясно!!! Генералиссимусу Сталину!!! Задача выполнена!!!».

Когда-то места, где родился Егор Мордакин, относились к Тамбовской, а затем к Пензенской губернии. Перед войной затерявшийся в лесах поселок Зубова Поляна стал центром одноименного района Мордовской АССР. В начале 30-х здесь появились первые лагеря для заключенных — Темлаг, Дубравлаг. Последний после смерти Сталина в 1953 году стал одним из немногих мест, а впоследствии и единственным, отбытия наказания для лиц, осужденных за «государственные преступления». Среди известных сидельцев — жена Нестора Махно Агафья, возлюбленная Бориса Пастернака Ольга Ивинская, Андрей Синявский, Юлий Даниэль, Юрий Айзеншпис и другие.

Из Зубовой Поляны и ушел на войну 19-летний Егор Мордакин. Кстати, в том же Зубовско-Полянском районе родился и его земляк Максим Коняшкин, знаменитый истребитель танков, отличившийся в боях за освобождение Украины, Герой Советского Союза. Большинство их сверстников (1922—1924 годов рождения) та война выкосила основательно. Наши герои, на счастье, на фронте выжили и умерли в мирное время уже в нынешнем столетии.

Поначалу попал молодой паренек Егор Мордакин в радиошколу, где проходил обучение на радиотелеграфиста. После ее окончания в звании ефрейтора его направили в подмосковный Дмитров, где в начале 1944 года формировалась 98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия. Это свое полное наименование она получила позже, отличившись в боях на берегах реки Свирь на севере Ленинградской области.

В феврале 1945 года дивизия была передислоцирована в Венгрию на 3-й Украинский фронт в район юго-западнее Будапешта. В это время Егор Мордакин служит радиотелеграфистом, старшим отделения управления артиллерии 296-го гвардейского стрелкового полка. В его составе он участвует в Балатонской операции — последней крупной оборонительной операции Красной Армии против немецких войск. В ходе этого сражения советские войска при содействии Первой болгарской и Третьей югославской армий отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение». Не дали тогда немцам «проснуться» советские солдаты и их братья-славяне.

С середины марта 1945 года воинская часть Егора Мордакина отбивала ожесточенные контратаки врага в районе Ашло. Тогда и отличился молодой связист. «Тов. Мордакин при прорыве обороны противника западнее села Замоль 16.03.1945 г. под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника непрерывно держал связь с батареями, благодаря чему руководство огнем артиллерии было обеспечено. В бою за высоту 207 во время сильного артиллерийского огня противника был сбит штырь радиостанции и легко контузило радиста, но несмотря на это радиосвязь не прекращалась. Тов. Мордакин этим самым помог выполнению поставленной боевой задачи. Достоин награждения орденом Славы 3-й степени», — говорилось в наградном представлении, подписанном командиром полка подполковником Макаровым.

Именно в тот день, о котором говорится в этом представлении, 16 марта 1945 года, была прорвана оборона противника. При этом было отражено 9 контратак, уничтожено полтора батальона живой силы немцев, 22 танка. 11 апреля 1945 года был подписан приказ о награждении Егора Мордакина орденом Славы 3-й степени.

Конечно же, каждый солдат тогда мечтал брать Берлин. Но была и Прага, которую обороняли немецкие войска группы армий «Центр» численностью до миллиона человек и которую по приказу Гитлера собирались превратить во «второй Берлин». В освобождении Праги и участвовал Егор Мордакин. Лишь получив убедительные подтверждения о нежелании американцев продвигаться восточнее Пльзеня, советская армия направила основные ударные силы на столицу Чехословакии. 9 мая 1945 года 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта вступили в этот город. Бои в ее окрестностях продолжались в течение нескольких дней, вплоть до 12 мая. 10 мая подразделения дивизии соединились с союзными американскими войсками в районе Пльзеня и Градец-Кралове в Чехословакии, окружив тем самым группировку вражеских войск.

После Победы в мае 1945 года Егор Мордакин был направлен на Дальний Восток для участия в десантной операции на Японские острова. В составе войск Забайкальского фронта он участвует в сражениях советско-японской войны. Демобилизовался фронтовик в 1947 году в звании сержанта.

Умер Егор Елизарович Мордакин 14 июля 2005 года в возрасте 83 лет. А слава о его солдатском подвиге продолжает жить с его близкими людьми. Как и память о нем…

Между тем

В память о фронтовиках, защищавших Родину на полях Великой Отечественной, газета «Уральский рабочий» совместно с «4 каналом» продолжает акцию «Бессмертный полк».

Мы просим тех, кто собирается 9 мая пройти в колонне «Бессмертного полка», рассказать нам о том человеке, чью фотографию вы будете держать в победном строю. Присылайте нам свои истории на адрес: kostuk@urn.ru или звоните 342-08-65.

Чтобы изготовить фото фронтовика, надо обратиться по одному из 14 адресов фотосалонов. Стоимость изготовления плаката — 300 рублей. Фотографии на изготовление плакатов принимаются до 20 апреля 2014 года.

Пункты изготовления фотографий фронтовиков

НОВАЯ СОРТИРОВКА. Пехотинцев, 13, 2-й этаж. ЮГО-ЗАПАД. Белореченская, 9/1, Амундсена, 63. ВТОРЧЕРМЕТ. Селькоровская, 2. РАЙОН МЕТРО «ДИНАМО». Мельковская, 3. ВИЗ. Викулова, 48, Заводская, 40. АВТОВОКЗАЛ. Щорса, 54. ЦЕНТР. Декабристов, 31. СИНИЕ КАМНИ. Байкальская, 38. ЖБИ. Сиреневый бульвар, 15Б. УРАЛМАШ. Космонавтов, 72. КОМПРЕССОРНЫЙ. Латвийская, 2. БОТАНИКА. Родонитовая, 5.

Автор статьи: Вячеслав КОСТЮК