«Неформатные» люди

За время общения с Женей Лапшиным, единственным цирковым артистом Свердловской области, чей рост равняется 130 сантиметрам, я успела посмотреть порядка пяти моноспектаклей.

Это звезда шоу-бизнеса на сцене; гопник, стреляющий сигареты; бравый наездник на лошади, клоун, развлекающий детей и галантный мужчина в полном расцвете сил.

Мы беседуем в довольно людном месте, но 24-летнего юношу нисколько не смущает ни внимание горожан к его эмоциональному поведению, ни тем более к скромному росту.

— Я такой же, как все, — говорит Женя. — Чего стесняться!

«Че, сигаретка есть, нет?»

Стать цирковым артистом Женя из маленького поселка Баранчинский под Нижним Тагилом хотел  с детства. К артистической жизни активно готовился уже с 7-го класса — ходил на спортивную и художественную гимнастику и уже подростком мог дать фору любому акробату.

— На уроках физкультуры мне сперва дали освобождение, сказали, что раз ростом не вышел, то лучше спортом не заниматься. Я уперся, сказал, что ходить все равно буду, и мне все равно, что я ниже других. В результате педагог уступил. Я стал заниматься, и в выполнении некоторых упражнений был даже лучших других. С детства очень люблю лошадей — езда на них тоже очень хорошо развивает тело. У нас был конный двор, у меня — своя лошадка Звездочка. Специально приучили ее приседать, чтобы было удобнее садиться. В поле с ребятами скакали наперегонки. На лошадях заедем в речку, помоем их, и снова  в седло. Хорошо, кстати, играл в волейбол — вытаскивал «низкие» мячи.

— Болельщики за маленький рост дразнили?

— Как без этого. Подойдут, скажут что-нибудь, типа «ты, мелкий, куда лезешь».

— Давали сдачи?

— Меня дедушка с детства воспитывал как настоящего мужика, чтобы я всегда мог постоять за себя. Говорил мне не обращать внимания на оскорбления, не отвечать. Ведь чем больше огрызаешься, тем больше провоцируешь обидчиков. Вначале было сложно, я рвался в драку, кричал, а со временем научился отсекать. Лезут-то ведь всякие гопники, которые подраться хотят. (Женя щурит глаза, делает характерные жесты, меняет интонацию и показывает один из «моноспектаклей»): «Че, сигаретка есть, нет? А телефончик  позвонить? Че, тоже нет? Ну, пацан, ты влип». Ввязываться в это — себе дороже.

По стечению обстоятельств, а точнее, по игре генов, Женя и его мать — единственные люди маленького роста в их семье. Если Женин рост — 130 сантиметров, то мама его ниже еще на голову. Отец, дедушка, бабушка — люди нормального роста. Поэтому для небольшого поселка с населением 15 тысяч — они настоящее чудо. И, что не менее удивительно, местные жители это «чудо» берегут.

— Я когда пошел в первый класс, у меня еще были вопросы из серии, «почему же мы с мамой такие» и страх. Но у нас собрался хороший класс, и все стояли горой друг за друга. Принимать себя мне помогали все — близкие, одноклассники, учителя. Моя фотография, кстати, даже в школе висит на доске почета. Уверенным в себе, раскованным я был уже в классе втором. На всех школьных фотографиях — обязательно в центре. На всех внеклассных мероприятиях — раздаю роли и руковожу творческим процессом.

Акробат «нестандарт»

Несмотря на хорошие успехи по гуманитарным предметам, после окончания 9-го класса Женя решил, что поедет поступать в московскую цирковую студию Юрия Никулина. Он с детства смотрел все представления великого клоуна, и проблема выбора — куда пойти учиться не стояла. Однозначно в Москву, к Никулину.

15-летнего нестандартного акробата приняли, не раздумывая, причем учить азам циркового искусства взялся сын Юрия Никулина  Максим. Огромная честь и невероятная удача для уральского юнца. Столичные прелести маленького человечка из поселка Баранчинского особо не прельщали. Москва напоминала муравейник, и оставаться жить в этом городе после окончания студии Женя не хотел.

— Я уехал в Екатеринбург. Здесь раскрутиться начинающему артисту гораздо легче, чем в Москве. Нашел единомышленников, собрали свой коллектив — 10 человек, и сейчас делаем отличное шоу для зрителей любых возрастов. За положительными эмоциями к нам ходят все — начиная от беременных мамочек и заканчивая бабушками с внуками. Кроме цирка, я также работаю в клубах, веду вечера. Бывают дни, когда днем — представления, вечером, ночью — выступления в клубах. Надо снова зажигать людей, веселить. Артист должен взрывать зал, отдавать энергетику. Без этого никак. Иначе номер не получится. Нужно всегда быть готовым к импровизациям, играть с публикой. И конечно, всегда улыбаться. Не показывать зубы, а искренне, весело улыбаться.

— Утро после таких тусовок начинается далеко после обеда?

— Нет, стабильно встаю в 6 утра. Для того чтобы выспаться, мне хватает 1,5—2 часа. Душ, кофе, и вперед! Если случается, что не выспался, бодрости мне придает общение с детьми. Они мое вдохновение. Увидел на улице ребенка, улыбнулся ему, он мне ответил, и у меня сразу всплеск энергии. Дети ко мне тянутся. Видимо, в силу роста видят во мне своего.

— Наверное, внимание на вас обращают не только дети. Утомляет?

— Я приковываю взгляды, и от этого никуда не деться. Но меня это не раздражает, я иду на своей волне. А если цепляют, то сумею поставить обидчика на место. В противном случае мои ребята мне помогут.

— Работа на публику, шоу-бизнес довольно быстро выматывают, не задумывались, чтобы заняться чем-то еще в жизни?

— Цирк мне не надоест. Олег Попов, например, до сих пор работает. Клоун Карандаш говорил, что, пока на манеже его не скрючит, он будет работать. Это артисты, на которых я равняюсь, и их отношение к работе вызывает у меня огромное уважение.

Рост не имеет значения

Несмотря на то что по росту Женя похож на 6-летнего ребенка, ограничивать себя кругом общения только с маленькими людьми юноша не хочет. Более того, рост любимой девушки, с которой акробат встречается уже 4,5 года — 170 сантиметров.

— Я с детства хорошо общался с высокими людьми, мне с ними комфортнее, чем с маленькими. Да и высокие девушки мне нравятся. Со «своими» я тоже общаюсь, но это в основном люди творческих профессий. Но цирк — это не единственная возможность для самореализации маленьких людей. Мама, например, у меня работала секретарем. Кто-то устраивается программистом, воспитателем. Главное, поставить перед собой цель. Я, например, если не смогу когда-то выступать, хочу преподавать художественную гимнастику детям или вести театральные кружки.

— А о своих детях уже задумывались?

— В перспективе детей, конечно, хочется, но сейчас рановато.

— Их рост важен для вас?

— Нет. Будут высокими — хорошо, маленькими, как я, тоже хорошо. Меня же родители смогли воспитать как полноценную, самодостаточную личность, значит, и я смогу объяснить своему ребенку, что он не хуже других и может достичь всего, что захочет.

КСТАТИ

На сегодняшний день существует несколько причин маленького роста у людей. Наиболее доказанные — нарушения в работе эндокринной системы, родовая травма, генетический сбой, а также операции на гипофизе, которые проводят детям при опухолях или тяжелых инфекционных заболеваниях