Ярослав ЖАЛНИН: «Дочь Гагарина сказала, что я молодец»

Первый космонавт, увидевший землю из космоса, был простым и скромным человеком. В чем же секрет фантастического обаяния смоленского парнишки, достигшего небывалой высоты?

На эти вопрос отвечает наш земляк, актер театра и кино Ярослав Жалнин, сыгравший главную роль в фильме «Гагарин. Первый в космосе».

— Ваше внешнее сходство с Гагариным поразительно. Вас сразу утвердили на эту роль?

— Ровно полгода шли пробы. Я не очень верил, что похож на Гагарина, и шел пробоваться хоть на кого из космонавтов, надеялся попасть хоть в какой-нибудь эпизод. Но вскоре продюсер и режиссер дали понять, что хотели бы сделать из меня Гагарина. Это было невероятно! Мы еще и еще смотрели хронику, я надевал военную форму и копировал его движения. Снимали сцены с «Титовым», «женой» Гагарина, меня рассматривали со всех сторон! А когда утвердили, отправили на два месяца к тренеру, который занимался со мной ежедневно. Я должен был физически подтянуться до гагаринского уровня.

— Как вживались в роль?

— Сложно, потому что ловил себя на мысли и желании кому-то угодить, подстроиться под ту кальку и схему, которая сложилась. Чтобы избежать этого, я не встречался с родными Гагарина перед съемками, и это помогло объективно подойти к роли.

Сложность состояла и в том, что в архивах нет материалов о том, каким Гагарин был перед полетом в космос. Мне самому приходилось думать о том, как формировалась его личность. И отвечать на самые простые вопросы: как он смеялся, как разговаривал, о чем мог думать в космосе? Ответ на последний вопрос я собирал, как мозаику. Много читал, смотрел, слушал, думал. Конечно, помог режиссер Павел Пархоменко, который погружал меня в ту эпоху. Специально просил допускать до всех трюков, потому что от этого зависело и верное актерское решение. Так что все трюки выполнял сам, кроме прыжка с самолета.

— Ваш рост как у Гагарина?

— У него был 163, я выше его на 10 сантиметров. В кабине космической ракеты очень мало места, я провел в точной копии корабля пять смен. Не самое приятное ощущение — как в могиле. Если бы я был меньше ростом, было бы комфортнее.

— Однажды оператор, который снимал космонавтов, попросился на центрифугу. И 30 секунд пребывания там стоили ему 2 месяца в больнице. А вы прошли через центрифугу?

— Да, крутился сам. В один из дней приехал на пару часов раньше, чтобы пройти медицинскую комиссию. Допустили до нагрузки 4 джи, к слову сказать, у команды Гагарина и Титова была нагрузка в три раза больше. Это было серьезное испытание. Хотя сделал все четко — не мог оплошать.

— Подключали ли к созданию фильма экспертов по космонавтике?

— Большинство историй, которые вошли в картину, основаны на воспоминаниях ныне живущих космонавтов — Леонова, Горбатко, Волынова. Они художественно оформлены, потому что это кино. Но, думаю, что мы верно отобразили эпоху и событие. Когда после фильма дочь Гагарина сказала, что я молодец, я успокоился: работу свою сделал.

— Ярослав, кому бы вы сказали «спасибо» за выбор актерской профессии?

— Я рос на Вагонке в Тагиле и был обычным пацаном, об актерской карьере не мечтал. Хотел стать полицейским, как мой отец, но по состоянию здоровья меня не взяли в юридический институт МВД в Екатеринбурге. Тогда я решил превратить в профессию хобби, ведь параллельно учебе в школе я участвовал в КВН, подрабатывал клоуном в цирке, занимался в театральном кружке. После того, как меня не взяли учиться на полицейского, я поступил во ВГИК. Вот теперь осваиваю этот путь: снимаюсь в сериалах и фильмах.

— Фильм о Гагарине изменил как-то вашу жизнь?

—До этой картины у меня было очень много планов, и я думал: как здорово иметь столько целей! Когда снялся в роли Гагарина, понял, что планы надо воплощать в жизнь. И не откладывать. Секрет Юрия Гагарина в том, что он не просто хотел чего-то добиться, а постоянно добивался. Захотел стать литейщиком — тут же пошел учиться на литейщика, захотел стать летчиком — тут же пошел в аэроклуб, его стремление пробовать себя — пример для подражания.

Сейчас я в качестве продюсера работаю над короткометражным фильмом «300.Триста», он уже запущен в производство. Я долго думал, где взять интересные истории? Предложил сценаристу написать историю из моей жизни, которая случилась со мной в Москве. Это история про молодого отца, который ради того, чтобы сделать подарок дочери на день рождения, всю ночь подрабатывает таксистом — бомбит по Москве.

Чтобы запустить фильм, я выиграл грант в 200 тысяч рублей. Кстати, меня никто не протежировал — я послал сценарий под псевдонимом. Кроме этого, попросил поддержки у пользователей Интернета. Мой проект уже набрал 100 тысяч рублей…

— Часто ли получается бывать дома в Нижнем Тагиле? Где ваша семья?

— Я всегда говорю — я еду домой, а не на Урал, потому что мой дом — в Нижнем Тагиле. В Москве — работа, а здесь — дом. Вместе со мной в Москву перебралась сестра, она специалист по макияжу, сейчас работает гримером в сериале «Склифосовский». С нами в Москве живет и мама, потому что как она без нас?

Но на Урале — мой дом. Зритель здесь особый, а тагильский — вообще родной. От души желаю уральцам достичь всего, что хотели.

Всем землякам хочу сказать: равняйтесь на Гагарина, Это был обыкновенный человек, очень чистый, честный и искренне верящий во все, что делал. Он добивался всего, что хотел, и в этом — секрет его космического успеха.

Автор статьи: Лариса ЛУГИНИНА, фото: Екатерина БАЙКАЛОВА