Александр Олешко: «Ненавижу войну!»

В Екатеринбург популярный телеведущий и шоумен Александр Олешко прилетел вместе с режиссером Джаником Файзиевым, чтобы рассказать о новом фильме «Август. Восьмого».

В этой картине Олешко сыграл одного из самых «мирных» героев — банковского служащего Егора, чья невеста и ее пятилетний сын случайно оказались в эпицентре российско-грузинского вооруженного конфликта.

— В свое время по России «гуляла» полуанекдотическая фраза «А что ты делал в ночь с 18 на 21 августа 1991 года?». Я не стану спрашивать вас о том, где вы находились во время путча. Я спрошу: «Где вы были 8 августа 2008 года?». Как лично вы отреагировали на войну России и Грузии в Южной Осетии, последствия которой все мы ощущаем и по сей день?

— Прекрасно помню этот день, я тогда был в Ярославле. Снимался в художественно-документальном фильме, посвященном легендарному советскому разведчику времен Великой Отечественной войны Алексею Ботяну. Кстати, на днях ему исполнилось 95 лет. Именно Ботян стал одним из прототипов знаменитых телевизионных разведчиков — майора Вихря и полковника Максима Исаева-Штирлица.

— И кого вы в нем играли?

— Алексея Ботяна. К слову, «раскрыл» эту героическую персону, сделав достоянием общественности, пять лет назад — Владимир Путин. Так вот, вечером 8 августа я приехал после очередного съемочного дня в гостиницу, включил телевизор, где уже показывали весь этот ужас. Потом, помню, начал обсуждать увиденное и услышанное с помощью смс с живущим в Тбилиси другом — великим и замечательным грузинским режиссером Робертом Стуруа. И мы сошлись во мнении, что война в Осетии, как и многие другие, всего лишь очередная «игра» политиков, от которой страдают прежде всего простые и мирные люди двух наших стран. Вместо того чтобы ездить на Кавказ в гости, петь красивые песни и пить вкусное вино, люди берутся за оружие и пытаются убить друг друга. Определенную минорность настроению тогда добавили и недавний уход из жизни Александра Солженицына, и усталость от съемок в не самых простых условиях. После того, как все закончилось, я написал в своем интернет-дневнике только одну фразу: «Ненавижу войну!».

— Образ Ботяна на киноэкране, в героической ленте «Майор Вихрь», создал такой замечательный советский актер как Вадим Бероев. Его внук — Егор Бероев — исполняет главную роль российского офицера-миротворца Заура в фильме «Август. Восьмого». Случайное совпадение?

— Как говорится, ничего случайного в нашей жизни не бывает, все закономерно. Бероев — очень талантливый человек, который правильно ведет свою жизнь. А еще он мой давнишний друг со студенческих лет, к которому я отношусь очень тепло. Вместе мы играли, будучи студентами Щукинского театрального училища, в новогодних «елочных» спектаклях. Я — лицеиста Пушкина, а он — царя Додона.

Новая лента Файзиева — очень «военный» фильм, в котором описаны реальные исторические события, и в котором люди не только любят друг друга, но и стреляют, воюют. Вам, очень мирному человеку даже на экране, в отличие от того же Бероева, «батальная» тема на экране интересна?

— Во-первых, это ведь только кино, так называемый возвышающий обман. А с другой стороны, я тоже мальчик, который, как и, наверное, все мальчишки в детстве, играл в «войнушку». У меня дома «жили» и «солдатики», и пластмассовый танк, но у этих детских забав никогда не было подоплеки убийства и жестокости. И мои экранные герои — и Алексей Ботян, и Петя Яблоков в «Турецком гамбите», смешной и нескладный Петечка, страдавший плоскостопием, и поэтому не попавший в пехоту, и Егор — все они совсем не супермены, бряцающие оружием, а обычные люди из соседнего двора. «Август…» — это азартная, красивая и в то же время очень трагичная история из жизни таких же обычных людей, которую нам удалось правдиво воплотить на экране. Поверьте: наш фильм не о войне как таковой, а о том, как можно этой войны избежать, выйти из нее с достоинством, как остаться человеком.

Вообще, эта тема — одна из важнейших в моей жизни, хотя в нашей семье никто не воевал и никто не погиб. Я ведь родился в стране, где есть замечательный, настоящий праздник под названием День Победы. Как известно, у Победы нет ни национальности, ни возраста, она отражает подвиг народа, который защищал свою Родину. Многие отдали за нее самое дорогое — свою жизнь. И 9 Мая у меня комок в горле, слезы на глазах. Я слушаю эти песни — и плачу, смотрю на ветеранов — и плачу. Я несколько раз был в Волгограде на Мамаевом кургане. И однажды в списке погибших, высеченном на граните, нашел фамилию Олешко. Этот человек не был мне родственником, но сам факт его подвига произвел на меня самое сильное впечатление!

— Проблемы с пониманием этого кинематографического образа, с вхождением в него возникали?

— Признаюсь честно: было очень нелегко. Я ведь не видел себя на экране, не мог оценивать объективно. Наверное, для понимания и такой оценки должно пройти какое-то время. Помните, как в свое время ругали только что вышедший «Турецкий гамбит»? А между тем каждый год его повторяют на телевидении по нескольку раз. И каждый раз находится некто, кто удивленно меня спрашивает: «Слушай, а Яблоков — это ты, да? Ну, надо же, какой интересный персонаж получился!» (улыбается). Добавлю, что немаловажным обстоятельством при принятии решения — сниматься или нет, оказалось то, что режиссер фильма — мой учитель в кинематографе. Джаник Файзиев — это человек, научивший меня не просто сниматься, а еще и работать на площадке, даже правильно читать сценарий. Поверьте: умение режиссера «работать» с актером — это тоже большая редкость.

— Одной из наиболее сильных комических сцен в фильме стала, на мой взгляд, та, что произошла между Егором и главной героиней в лифте. Признайтесь честно: трудно было сдерживать себя в тот момент, когда актриса Светлана Иванова, явно пародируя героиню культового голливудского фильма «Когда Салли встречает Гарри», просто блестяще изображает девушку, находящуюся на пике сексуального наслаждения и повторяющую в переполненном лифте, словно заклинание: «Да, Егор! Да, Егор, да!»…

— Знаете, я ведь в жизни очень смешливый человек и почти все время хохочу. Но, к счастью, свой запас смеха обычно трачу на самоиронию, так что на съемочную площадку прихожу вполне серьезным, готовым работать и выполнять все указания режиссера.

— Любите смеяться над собой?

— Очень люблю и регулярно делаю это. Хотя многие люди и считают это качество отрицательным. Ну а что касается этой сцены, то да, повеселились мы над ней действительно от души, но — после съемки.

— А в жизни вам не мешает такая очевидная и несколько даже трогательная своей искренностью открытость?

— С одной стороны. А с другой — ну я же не знаю, как это: жить не с открытым сердцем? Аня Михалкова однажды мне ответила на подобный вопрос «Я не знаю, как это жить не Михалковой, поскольку Михалковой уже родилась». Мне кажется, за много лет мне удалось сохранить в себе тот широко распахнутый на мир взгляд, который обычно бывает у человека только в детском возрасте, не искалечить его жестокостью и цинизмом.

— Что, есть те, кто уподобляется Станиславскому и вашей искренности и открытости просто не верят?

— Кода я вел телевизионное шоу «Достояние Республики», в котором, в частности, горячо отстаивал советские песни, ко мне подошел один довольно известный продюсер и без обиняков спросил: «Слушай, а у тебя прикольный образ, кто придумал эту «фишку», что ты якобы всегда добрый и что всех как будто любишь?».

— Забавно. И как вы отреагировали?

— Понял, что наше пошлое время настолько извратило людей, что любое публичное проявление душевной доброты всерьез начинают считать неким «пиаром», фальшью. Пожалел я этого человека, трудно ему в жизни…

— И последний вопрос, связанный с вашей работой в пародийном телевизионном шоу «Большая разница». Будет ли корректной возможная пародия на «Август. Восьмого» и смогли бы вы в ней участвовать?

— Если такая идея даже и возникнет, то я точно не стану принимать участие в ее реализации. Стараюсь не пародировать фильмы с собственным участием, даже если по своему формату они вполне подходят. Так уже было, например, с «Обитаемым островом» и «Папиными дочками», в которых я снимался и на которые мне тоже когда-то предлагали сделать пародии. Я отказался, предпочтя отдать эти роли тем, кто не был задействован в творческом процессе.

Автор статьи: Юрий ОВОДОВ, фото: Екатерина ФОМИНЫХ.