Размер текста:
Цвет:
Изображения:

Век тортиков

И кого же, как вы думаете? Разумеется, главным виновником чревоугодия несомненно становится торт. А ведь еще век назад на Урале практически не знали этого сладкого продукта.

Путь тортам для россиян в конце XIX века открыли европейцы, и прежде всего бельгийцы. Именно у них на рождественских столах помимо телячьей колбасы с трюфелями, мяса вепря и вина стоял традиционный торт. В Екатеринбурге это блюдо, а также пирожные начали делать с конца XIX века на Пасху, Рождество и большие семейные праздники. После создания железных дорог, когда семьи староверов и провинциалов уже могли довольно быстро впитывать европейскую моду, на Урале появились новые кулинарные изделия.

Вот как вспоминала дочь городского головы Ильи Ивановича Симанова Зинаида: «Мне семь лет. Завтра счастливый день — мои именины. Собственно говоря, торжество мое начинается накануне, когда взрослые, чтобы доставить мне удовольствие, лукаво спрашивают: «А кто у нас завтра именинник?». В ответ моя физиономия расплывается в широкой улыбке, и я с торжеством выпаливаю: «Я!». Откровенно говоря, я к пирогам относилась довольно равнодушно — их все затмит завтра мой любимый торт с ореховым кремом».

С 1890-х годов особенность изготовления тортов стала признаком приближавшегося праздника Пасхи. Современники писали, собираясь к хозяевам дома Ипатьева: «…отправились на детский праздник. Внутри я запомнил большой зал с огромным столом, заваленный пирожными, тортами, пирожками, конфетами, фруктами. За этим столом орава детишек кричала, плакала, объедалась сладостями…».

Екатеринбургские чиновники и купцы обычно заказывали на Златоустовском заводе подписные лопаточки для тортов, а сами произведения кулинарного искусства укладывали в фарфоровые блюда, отделанные никелировкой. В менее зажиточных семьях торты укладывали в фаянсовые тортницы.

Ну и, конечно же, огромными бисквитными изделиями украшали многие общественные заведения. Как вспоминал екатеринбургский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, в местных буфетах конца XIX века для публики высшего и среднего класса предлагали торты, кексы, шоколад, конфеты. Но в магазинах, торгующих шоколадом, конфетами и сухим печеньем, как правило, торты и пирожные не продавались. Для этого существовали специальные кондитерские. Именно в одной из них и был изготовлен самый знаменитый торт дореволюционного Екатеринбурга. Его в 1901 году, к 25-летию со дня начала фотобизнеса, подарили коллеги уральского мастера светописи Вениамина Метенкова. Изготовлен он был в виде его дома на Вознесенском проспекте. Как и положено в таких случаях, «здание» было незамедлительно съедено.

Привычка изготовления фирменных и юбилейных изделий жива до сих пор. Такие специализированные кондитерские не прекращали свою работу даже во время Гражданской войны и, по воспоминаниям современников, готовили «немыслимые торты и пирожные для комиссаров, а потом и белочехов», на фоне общего голода.

Но самый пик начала изготовления тортов пришелся уже на послевоенные 1950-е годы. Они, украшенные огромные слоями бисквита и множеством розочек, стали так популярны, что сподвигли свердловского композитора, дирижера симфонического оркестра Свердловской филармонии Александра Фридлендера на написание оперы «Торт с неба».

Самым любимым произведением кулинарного искусства, рекомендованным к продаже на прилавках свердловских кафе и кулинариях, стал торт «Прага», придуманный московским кондитером Владимиром Гуральником после 1955 года. Его чаще всего «выкидывали» в кондитерском отделе магазина «Хлеб» на проспекте Ленина. С любовью вспоминают также свердловскую «Славянку» и «Киев». Последний фирменный торт готовился в промышленных масштабах в кафе «Киев» на ул. Карла Либкнехта.

Более элитная публика любила отовариваться в кулинарии ресторана «Большой Урал». У этого заведения была одна привлекательная особенность: все торты здесь изготовлялись без применения растительных жиров и маргарина. Они имели начинку только из топленого сливочного масла, но за каждым из них неизменно надо было отстоять очередь. Хотя в годы застоя практически у каждой домохозяйки в доме хранилась специальная «Книга для рецептов», куда вклеивались газетные вырезки и журнальные статьи, выписывались рецепты новых кулинарных блюд.

У домохозяек советской эпохи были популярны и домашний «Хворост» и «Торт из печенья», промазанные обычной вареной сгущенкой и сметаной. Это был «уральский ответ» на отсутствие нужных ингредиентов.

Так что торты в России с любовью пекли, с аппетитом поедали и затем всегда сокрушались, что не смогли удержаться от лишнего кусочка. Но такова уж магия этого кулинарного чуда — от него трудно отказаться.

К слову

У бывшей первой леди Свердловской области Наины Ельциной на кухне к праздникам постоянно готовились фирменные медовый, ореховый торты и «Поцелуй негра». Будущий первый президент России Борис Ельцин уже позже вспоминал: «Убедить ее готовить реже практически невозможно. Торты из множества коржей от Наины Иосифовны помнят, наверное, все наши гости. В этом есть что-то трогательное — своим домашним, собственноручным угощением Наина как будто пытается нас всех от чего-то уберечь, оградить. Впрочем, этому имеется и более прозаическое объяснение — Наина просто очень любит готовить».

Автор статьи: Сергей СКРОБОВ

Другие новости