Жители Свердловской области могут подтвердить статус предпенсионера и получить льготы

В соответствии с законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» с 1 января 2019 года введено такое понятие как гражданин  предпенсионного возраста.

Кто относится к категории предпенсионера  в текущем  году,  как подтверждается этот статус и какими льготами могут пользоваться предпенсионеры рассказала нашей газете управляющий ОСФР по Свердловской области Елена Альшиц.

— Елена Анатольевна, кого можно считать  предпенсионером?

Под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до возникновения права на страховую пенсию по старости. При этом законодательство содержит различные определения предпенсионного возраста, соответственно и различны критерии установления статуса. Тем не менее, свердловчане, которым осталось 5 лет до достижения пенсионного возраста и выхода на пенсию являются предпенсионерами.  В 2023 году к предпенсионерам  относятся женщины 1968 года рождения и старше, и мужчины 1963 года рождения и старше. Необходимо помнить, что  возраст выхода на пенсию планомерно увеличивается в период до 2028 года. Соответственно, предпенсионный возраст также будет увеличиваться. Тем самым предпенсионерами в период до 2028 года  будут признаны мужчины в возрасте от 60 до 65 лет и женщины в возрасте от 55 лет до 60 лет. Но это  не касается случаев досрочного назначения пенсии.

— Кто такие предпенсионеры-досрочники?

Если мы говорим о нашем регионе, то это свердловчане, которые имеют право на досрочную пенсию. Прежде всего,  это работники опасных и тяжелых профессий, например шахтеры, горняки, водители общественного транспорта,  а также педагоги, медики, многодетные матери, те, кто работали в тяжелых климатических условиях Севера и так далее. Наступление предпенсионного возраста в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Например, женщины-водители общественного городского транспорта приобретают статус предпенсионера  в 45 лет, а мужчины — в 50 лет, если они продолжают работу, либо выработали требуемый стаж (15 и 20 лет соответственно).

Педагоги, медики приобретают статус предпенсионера и право на льготы с момента выработки требуемого стажа для назначения досрочной пенсии, например 25 лет — для педагогических работников, 30 лет — для медицинских работников, работающих в городе.

— В каком возрасте предпенсионеры приобретают право на налоговые льготы?

Основным критерием отнесения граждан к предпенсионерам для предоставления налоговых льгот является наличие права на пенсию, исходя из законодательства, действовавшего на 31 декабря 2018 года (до изменения пенсионного возраста). То есть, женщины предпенсионного возраста приобретают право на налоговые льготы в 55 лет, мужчины-предпенсионеры  — в 60 лет, если они не относятся к категории получателей досрочной пенсии и не являются госслужащими.

— В каком возрасте госслужащие становятся предпенсионерами и могут получать налоговые льготы?

Условием для назначения страховой пенсии по старости для госслужащих по законодательству (по состоянию на 31.12.2018 года)  являлось достижение женщиной возраста 56  лет, а мужчиной — 61 года.

На данный момент государственные служащие приобретают налоговые льготы как предпенсионеры женщины в 56 лет, мужчины — в 61 год. Так в 2023 году право на налоговые льготы  приобрели женщины 1967 года рождения и мужчины 1962 года.

В случае же увольнения с госслужбы до достижения возраста 56 и 61 год, соответственно, право на налоговые льготы приобретаются предпенсионером  с даты увольнения, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

—  Как подтвердить свой предпенсионный статус?

В большинстве  случаев, обращаться лично  за  получением справки об отнесении к категории лиц предпенсионного возраста нет необходимости.

Все ведомства и организации, задействованные  в предоставлении соответствующих льгот, самостоятельно запрашивают сведения о предпенсионерах из Социального фонда посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Так,  в текущем году,  на запросы работодателей Свердловской области  Социальным фондом  направлено свыше 3500 ответов о подтверждении статуса предпенсионера.

— Все же свердловчанин может лично обратиться за подтверждением статуса предпенсионера, если возникла такая необходимость?

Да, конечно.  В некоторых случаях граждане обращаются в наши клиентские службы лично. Так, с начала года за получением справки о статусе предпенсионера  к нам обратилось 158 человек.

Кроме того, предпенсионер может получить соответствующую справку, не выходя из дома. Ее можно заказать в личном кабинете ОСФР по Свердловской области  или на портале «Госуслуг», где необходимо выбрать услугу получения справки об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста. Далее указать ведомство, куда будет предоставлена справка.Эту справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

Какие льготы и гарантии предоставляются свердловчанам предпенсионного возраста?

Для предпенсионеров действует ряд мер поддержки: федеральные и региональные льготы, т.е. единые для всех предпенсионеров и дополнительные установленные в конкретном регионе. К федеральным относятся:

• освобождение от земельного и имущественного налога по одному объекту каждого вида недвижимости: квартире, дому, гаражу;
  • прохождение диспансеризации (работодатель обязан предоставить два рабочих дня с сохранением места работы и среднего заработка);
  • трудовые гарантии (в отношении работодателя предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение сотрудника предпенсионного возраста либо за отказ в приеме на работу по причине возраста);
  • выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию (женщинам — с 55 лет, мужчинам — с 60 лет);
  • увеличенное пособие по безработице;
  • профессиональное переобучение и так далее.

Кроме того, если  предпенсионер  работает, то он может получать от предприятия путевку в санаторий за счет средств Отделения Социального фонда по Свердловской области. Это одна из программ по охране труда, которую реализует наше Отделение. Для получения путевки работнику нужно обратиться к своему работодателю.

В этом году возможностью поправить свое здоровье и отдохнуть в санатории за счет средств Социального фонда России уже воспользовались около 6600 работников предпенсионного возраста области. На эти цели Свердловское Отделение фонда направило более 335 миллионов рублей.

В заключение нашего интервью еще раз напомню, при необходимости, информацию о статусе предпенсионера можно получить на сайте Социального фонда России (sfr.gov.ru), портале государственных и муниципальных услуг, либо обратиться в любую клиентскую службу Отделения.