Секретная экспедиция

Мало кому известно, что запечатлена была Российская империя, народы, ее населяющие, от обеих русских столиц и до самых дальних окраин в 1802—1805 годах по повелению императора Александра I. И сделал это выпускник Академии художеств Емельян Корнеев (1782—1839).

Экспедиция была секретная, целью ее было объехать для «военно-стратегического осмотра» Азиатскую и Европейскую Россию. Во главе ее был опытнейший военный генерал Георг Магнус Спренгпортен — финн, перешедший на российскую службу, позднее первый генерал-губернатор Финляндии, майор М.Ф. Ставицкий — в дальнейшем генерал, герой Отечественной войны 1812 года, флигель-адъютант граф А.Х. Бенкендорф, известный впоследствии как шеф жандармов. И — по рекомендации Академии художеств «для снятия видов» выпускник Академии художеств Емельян Корнеев. Талантливый художник и график Е.М. Корнеев родился в Малороссии в мещанской семье 8 ноября 1780 года, в Хорольском уезде Полтавской губернии. Талант его проявился рано. Еще будучи воспитанником академии, исполнил для строившейся тогда в Царском Селе церкви образ Воскресения, за который ему было выдано 150 рублей. С 1788 по 1800 годы обучался живописи в Академии художеств. Сначала — в гравировальном классе, потом — в классе исторической живописи художника Г.И. Угрюмова. Емельян Корнеев как один из четырех лучших воспитанников академии был награжден золотой медалью. Для совершенствования навыков письма молодой живописец в 1802 году должен был отправиться в Западную Европу, в Италию. Судьба и начальство распорядились иначе.

25 февраля 1802 года Емельян Корнеев отправился «по России, Сибири и в чужие края для снятия видов и костюмов разных народов». Экспедиция должна была посетить разбросанные в различных частях воинские подразделения. Художник посетил самые отдаленные уголки Сибири. Путь экспедиции лежал через Ярославль, Нижний Новгород, куда приехали на Пасху, через Казань, приграничный и торговый административный город Оренбург, крепость Троицкую, далее, добираясь до Екатеринбурга, осматривали богатые уральские рудники и шахты, после нескольких дней отдыха в Екатеринбурге взяли курс на Тобольск, Обдорск (Салехард), Петропавловск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Томск, Красноярск, Верхнеудинск, Иркутск, Селенгинск, Кяхту, Якутск, Охотск… Что подтверждают написанные Еремеевым акварели «Несчастные каторжники на работах по благоустройству Усть-Каменогорской крепости», «Каторжники, работающие на соляных озерах», «Вид Петропавловской крепости на Ишимской линии». Они сохранились, сейчас их можно видеть в отделе графики Государственного исторического музея. Целы «Башкирцы», «Казанская татарка», «Вид части Тобольска», «Ледяные горы на Иртыше», «Самоеды на ночном торгу в Обдорске», «Секретный возок, доставивший двух ссыльных поляков в Иркутск за 6000 верст от Петербурга», «Томский татарин», «Вид Абаканского острога», «Тунгусская колдунья», «Шаманка телеутских татар», «Остяк», «Китайские купцы», «Якуты», «Физиономии разных народов», «Чукотская баба с детьми», «Коряки», «Камчадальская собачья почта» и многие другие.

Обратный путь экспедиции зимой 1803 года от восточных окраин Империи лежал также через Тобольск, Екатеринбург, Экспедиция длилась три года. Следы пребывания художника Корнеева в путешествии по тем или иным уголкам Империи видны по его рисункам: «Русские крестьяне» «Офицер запорожских козаков», «Черноморский козак», «Малороссияне»… На Кавказе художник запечатлел на рисунках грузин, чеченцев, армян, кабардинцев, черкесов. Обращу особое внимание на рисунок «Черкесская пляска». Рисунок интересен тем, что на нем впервые было запечатлено место будущего Кисловодска, термальные ванны. На этом же рисунке Е.М. Корнеев в правом углу рисунка написал себя с гитарой в руках и стоящего в синем плаще рядом А.Х. Бенкендорфа. На том же рисунке и генерал Спренгпортен с женой…

С февраля по апрель экспедиция была в Крыму, где Корнеев написал «Балаклавский залив», «Георгиевский монастырь» под Севастополем, виды города Судака…

Поражают храбрость, физическая и душевная сила этих людей, их чувство долга, презрение к опасности. Сибирь и сейчас, в XXI веке, далеко не ласковая, не обжитая. Легко вообразить, какой дикий был этот край более 200 лет назад. Тайга, пустынные могучие реки, бездорожье, гнус, редкие поселения, хищный зверь, небезобидные кочевые племена… Посланная царем Александром I военно-экспедиционная группа быстро продвигалась за тысячи верст на восток, не жалуясь на трудности и таившиеся на каждом шагу опасности, исправно исполняя возложенную на них миссию.

Из Крыма генерал Георг Магнус Спренгпортен и художник Корнеев выехали за рубеж — в Турцию и Грецию. Эта поездка была секретной, какое поручение выполнялось там, какие рисунки делались — неизвестно. Известно только, что после годового пребывания в Греции и Турции, в 1805 году (вместо 1802 года) Емельян Корнеев от Академии художеств, описав круг в 20 тысяч верст в составе экспедиции по необъятным малоизученным землям России, поехал, наконец, в Италию. В 1807 году по возвращении на родину за картину «Похищение Деяниры Центавром» Емельян Корнеев стал академиком. Корнеев обрабатывал много рисунков, которые привез из дальних странствий. Он поступил на службу в Комиссию построения Казанского собора в Петербурге. Служба была выгодной и почетной. Однако в 1810 году Корнеев уехал за границу, в Мюнхен, по приглашению проживавшего в то время в Петербурге графа Карла Рехберга, собирателя акварелей и рисунков на русские темы. Граф Рехберг хотел издать и этнографические рисунки путешествия по России; но началась война с Наполеоном 1812 года. Весь замысел не удалось воплотить. Альбом «Народы мира» Корнеев делал два года. В годы Отечественной войны 1812 года Е.М. Корнеев занимался политической карикатурой в ведомстве адмирала А.С. Шишкова. В 1818 году он совершил кругосветное плавание в экспедиции капитана Васильева. Вернулся из путешествия с 200 рисунками. Возможно, их больше — сейчас ничего не доказать, потому что рисунки сразу не были изданы, а потом растерялись и пока не разысканы, если только уцелели.

Последние годы жизни Емельяна Корнеева складывались неудачно. При наводнении в Петербурге в 1824 году у него погибло имущество, здоровье его стало слабнуть. Некоторое время он работал в Императорском Российском театре, но совсем недолго: ухудшилось зрение, что, конечно, мешало ему зарабатывать живописью. В 1828 году Е.М. Корнеев был на пенсии, от творческой деятельности отошел.

[photo]1092[/photo]

Автор статьи: Валерий ПРИВАЛИХИН