Пьедестал или подиум?

Неудача сборной России, в минувший понедельник досрочно выбывшей из числа соискателей медалей проходящего во Франции Евробаскета, в какой-то степени компенсировалась популярностью игроков российской сборной среди журналистов и других ценителей современной женской красоты.

Так, в десятку самых «медийных лиц» чемпионата мои коллеги из многих стран континента включили сразу пятерых очаровательных россиянок. При этом, правда, умудрившись «забыть» уже давно занимающуюся именно фотомодельным бизнесом центровую Надежду Гришаеву из столичного «Динамо».

Итак, в список главных красоток континентального чемпионата-2013 вошли (надеюсь, по праву) россиянки — нападающие Анна Петракова (екатеринбургский УГМК) и Ирина Осипова (турецкий «Стамбульский университет»), защитники Наталья Жедик (оренбургская «Надежда»), одноклубница Гришаевой Илона Корстин и капитан нашей команды Евгения Белякова (подмосковная «Спарта энд К»).

Еще пять позиций в журналистском ТОП-10 достались центровой УГМК и сборной Франции Сандрин Груда, экс-одноклубнице Груда из сборной Белоруссии Елене Левченко, а также обладательнице титула «Мисс Олимпиада-2012» Антонии Мисура (Хорватия) и двум представительницам пражского клуба УСК — чешке Катерине Элготовой и латвийке Элине Бабкиной.

О своем пути к спортивным, и не только спортивным, звездам рассказывает лучший бомбардир сборной России на ЧЕ-2013 Анна Петракова:

— В баскетбол меня привел отец, известный в прошлом форвард БК ЦСКА Виктор Петраков. И потому другого выбора у меня, кроме как играть с мячом, думаю, не было. Я ведь росла высокой, спортивного телосложения. Первое время, правда, пыталась сопротивляться занятиям, но родители настояли.

Почему же, не хотели?

— Я же в детстве была довольно ленивой. Например, терпеть не могла бегать. Понадобилось целых три года, чтобы я втянулась в процесс игры. Вообще все мое детство прошло на площадке Дворца спорта ЦСКА, поскольку папа тогда являлся президентом армейского клуба и часто брал меня с собой на работу. Я постоянно присутствовала на женских и мужских матчах, была самой ярой болельщицей его команды. А еще мы с папой часто играли вдвоем, тренировались один на один. Он меня многому научил.

— Вы всегда чувствовали его поддержку?

— Конечно! Ведь папа как привел меня в баскетбол за руку, так, по сути, никогда и не отпускал ее — до сих пор, можно сказать, ведет. В трудные моменты я ему звоню, описываю конкретную ситуацию, и он мне подсказывает, как нужно поступить. Так что папино мнение для меня до сих пор авторитетно.

Он же наверняка и критикует вас?

— Когда я была подростком, частенько критиковал. Но со временем его отношение ко мне поменялось. Сейчас я слышу от папы не столько критику, сколько поддержку. Он же видит, что я ревностно и профессионально отношусь к баскетболу, и лишняя критика мне больше ни к чему.

Тренеры делали поблажки дочери столь известного баскетболиста и функционера?

— Не скрою — но когда я была еще маленькой. Ведь папа, будучи президентом ЦСКА, мог принести в школу форму, помочь с мячами, ну, тренеры иногда и закрывали глаза на мои ошибки. Благодаря именно ему, меня, к примеру, в свое время взяли в сборную Москвы.

Незаслуженно?

— Ну да, не совсем по спортивному принципу. Я же в детстве считалась не самым сильным игроком для своего возраста — прогрессировать стала только к годам 15—16. Поэтому девчонки надо мной нередко издевались: «Дочка президента, тебе все легко и просто». Но эти «сладкие времена» давно прошли. На данном этапе имя папы мне не помогает. Хотя уважение к нему сохранилось, и знакомые тренеры часто говорят: «Привет Виктору!». Вот только на моем игровом времени это уже никак больше не сказывается.

Вы благодарны отцу за то, что он привел вас в баскетбол?

— Безмерно благодарна! Хотя как раз папа никогда не заставлял меня играть профессионально, это было исключительно мое решение. Когда я училась в Америке, он даже не настаивал, чтобы я возвращалась в Россию и продолжала играть здесь. У него была мысль, чтобы я осталась жить и работать за границей. В Америке я получила хорошее образование, связанное с информационными технологиями. Да, я благодарна папе за многое. За то, что направил меня в свое время именно в баскетбол, отпустил в Штаты, помог с поступлением в престижный американский университет, поддержал, когда вернулась в Россию…

Делитесь с ним не только спортивными, но и личными проблемами?

— Конечно, ведь я — папина дочка. Во всех смыслах. Мы можем обсудить абсолютно все. У папы отличное чувство юмора, поэтому даже непростые ситуации обсуждаем со смехом. Знаю, что он ревностно относится к молодым людям, всегда переживает за меня, поэтому я стараюсь особо не грузить его своими проблемами. Строгий ли он отец? Только в том, что касается спорта. Во время наших с ним индивидуальных тренировок папа может повысить голос. В остальном же он для меня — большой плюшевый мишка.

[photo]905[/photo]

Сандрин Груда.