Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — о Любови Дмитриевне Останиной.

Любовь Останина родилась в 1922 году. Когда началась война, ее направили на работу в милицию.

Вот как вспоминала о том времени Любовь Дмитриевна.

«Постановлением райкома комсомола Сталинского района Нижнего Тагила в 1942 году меня мобилизовали и направили учиться в Свердловскую школу милиции. Через год, в звании младшего лейтенанта, я пришла на службу в детскую комнату милиции того же Сталинского района.

Был мне тогда 21 год. Все приходилось начинать «с нуля»: и помещение оборудовать, и сотрудников учить, и работать с детьми, подростками, которых осиротила война.

Только наладила работу, как последовало новое назначение — в Дзержинский район. И вновь все повторилось: и обустройство, и обучение, и беспризорники.

Тогда Дзержинский район был весь застроен бараками, много людей жило в землянках. Кирпичные дома на его территории можно было пересчитать по пальцам. В одном из таких домов и находилось наше 1-е отделение милиции, а адрес был такой: «9-й каменный дом».

Сколько там я и мои коллеги провели тревожных дней и бессонных ночей, не рассказать. Режим работы был такой: с 10 утра до 12 ночи, с перерывом от 17 до 20 часов.

Известие о победе я услышала во время дежурства. Радости не было конца.

После войны пришлось освоить немало милицейских профессий. Одной из самых главных считаю работу начальником паспортного стола на «Вагонке». В конце 40-х годов в стране проходила паспортизация населения. За месяц нам приходилось вручную оформлять до 2 тысяч документов.

Особенно запомнился 1953 год, самый трудный в моей, да и у всех моих коллег, службе — год всесоюзной амнистии. Но мы все пережили, выполняли все поставленные задачи, и так незаметно пролетели более 33 лет службы. Сегодня я нахожусь на заслуженном отдыхе».

За трудовую доблесть Любовь Останина награждена многими медалями. Особенно дорогой для себя Любовь Дмитриевна считает медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Воспоминания Любови Останиной взяты из книги "Великая Победа"-2015 г., под ред. В. Красильникова.