Надежда на Степанову

Сегодня в очередном туре женской суперлиги чемпион страны по баскетболу верхнепышминская команда УГМК проведет на своей площадке заключительный домашний матч календарного года — с оренбургской «Надеждой».

А накануне поединка с бронзовым призером минувшего сезона руководство уральского клуба организовало в спортивном комплексе игровых видов спорта УрФУ другую не менее важную встречу — со студентами и преподавателями этого старейшего и очень спортивного вуза.

Любопытным оказался формат встречи. Под руководством главного тренера УГМК Олафа Ланге и его ассистентов Сэнди Бронделло, заслуженного мастера спорта Ольги Коростелевой и тренера по ОФП Сабин Журас все игроки команды, включая активно восстанавливающуюся после травмы центровую Марию Степанову, провели полноценную тренировку, завершившуюся двусторонним поединком по всем правилам игры. По окончании которого устроили автограф-сессию и ответили на многочисленные вопросы не только журналистов, но и студентов, азартно болевших за Ольгу Артешину, Кэндис Паркер, Деанну Нолан и ту же Марию Степанову.

Не осталась в стороне от беседы со звездами баскетбола и корреспондент «УР», для начала поинтересовавшаяся у директора клуба Максима Рябкова:

Кто же стал инициатором столь необычной для спортивного Екатеринбурга встречи команды с ее болельщиками? Не бывший ли студент этого вуза Максим Рябков?

— Для начала хотел бы заметить, что сегодняшняя встреча стала плодом давних хороших отношений УГМК и Уральского федерального университета, готовящего для этой компании прекрасных специалистов в самых разных сферах. В том числе в образовательной, производственной и спортивной. А инициатором стал президент УрФУ Станислав Набойченко, высказавший такую идею еще минувшей весной. И когда он позвонил мне и предложил организовать встречу баскетболисток со студентами университета, я пообещал, что как только вся команда будет в сборе и появится хотя бы небольшое «окно», мы обязательно проведем в спорткомплексе УрФУ открытую тренировку.

А вообще в Екатеринбурге и спортивном мире существует практика проведения подобных тренировок?

— По поводу региона не скажу, просто не знаю. А вот в Америке такие полезные, интересные и нужные для популяризации игры и команды мероприятия очень распространены. Именно поэтому идея Станислава Степановича вызвала понимание у всех девочек в команде. Особенно у тех, кто когда-то учился в американских университетах — Кэндис Паркер, Дайаны Таурази, Анны Петраковой. Абсолютно адекватно и позитивно воспринял ее и наш тренерский штаб.

То есть присутствие на тренировке посторонних по сути людей нашим звездам не мешает?

— Не только не мешает, но даже вдохновляет, заставляя выкладываться, что называется, на всю катушку. Будьте уверены: сегодня команда проводит не какое-то показательное шоу, а абсолютно плановую и вполне полноценную тренировку. Тем более что сейчас далеко ведь не межсезонье — совсем скоро нам предстоит целая серия крайне важных матчей не только в чемпионате страны — с «Надеждой», курским «Динамо» и «Спартой», но и в Евролиге — с «Галатасараем». Именно поэтому, кстати, было принято решение о проведении — в качестве своеобразной изюминки — «двусторонки» минут на 15—20. Мне кажется, на площадке присутствовала реальная борьба, баскетбол уровня, который наша команда демонстрирует во всех официальных матчах сезона.

В субботу УГМК предстоит матч с оренбургской «Надеждой». Любопытно, а с какими надеждами генеральный директор клуба собирается встречать 2013 год?

— Что у нас, наконец, получится претворить в жизнь мечту о новой победе не только дома, но и в Евролиге. Будем готовиться, будем стараться оправдать надежды болельщиков. Которых у нас, надеюсь, сегодня прибавилось, — ответил Максим Рябков.

Одной из лучших на площадке не только во время открытой тренировки, но и двустороннего матча, была, на мой взгляд, явно соскучившаяся по серьезному баскетболу и стремительно набирающая форму Мария Степанова.

Мария, я, конечно, не доктор, но не спросить вас о здоровье, уж простите, не могу. Слишком давно болельщики ждут вашего возвращения на игровой паркет. Надеюсь, все у вас сейчас хорошо?

— Спасибо за вопрос! Спешу всех порадовать: несколько дней назад я приступила к полноценным тренировкам, и сегодня принимала участие в четвертом, наверное, занятии. Конечно, после «велосипеда» и анаэробных процедур тяжеловато выдерживать максимальные физические нагрузки и игровые скорости. Есть еще, конечно, и тактические проблемы. Я ведь только начинаю осваивать требования и изучать на площадке комбинации фактически нового для меня главного тренера. Но тут должна сказать «спасибо» за помощь и поддержку не только тренерам, но и одноклубницам.

Когда планируете выйти на площадку в официальной игре?

— Если все сложится хорошо и Олаф Ланге даст «добро», то постараюсь быть готовой к «Надежде». Честно говоря, я могла сыграть уже в Курске, готовилась к этому матчу наравне с другими. Но там была очень тяжелая игра, исход которой долго оставался неясен. Естественно, что в подобной ситуации наш тренер не стал рисковать ни ее исходом, ни моим здоровьем. К счастью, нам удалось победить, и мое настроение не испортилось. Как говорится: нет худа без добра. Ведь даже находясь на скамейке запасных, я все равно смогла почувствовать темп и скорость игры, окунулась в ее подлинную атмосферу.

И как действия одноклубниц смотрелись со стороны — на ваш взгляд почти болельщицы?

— Подобным образом я смотрю матчи с участием УГМК почти половину сезона, давно привыкла. (Смеется.) А если говорить серьезно, то девчонки молодцы, показывают красивый, интенсивный и, главное, приносящий победы баскетбол. Мне даже кажется, что скорости, на которых у нас ведется игра, нисколько не уступают мужским скоростям. Отличие разве что в том, что мы пока не забиваем сверху.

Но лично вы ведь умеете? Вот выйдете и забьете!

— Ну уж нет, Степанова так высоко в официальных матчах не летает. В отличие, кстати, от некоторых других игроков УГМК.

Какой из матчей нынешнего сезона можете назвать самым ярким с точки зрения не только результата, но и эмоций?

— Мне кажется, таких у нас было немало. Например, недавняя встреча в Евролиге с турецким «Галатасараем».

Автор статьи: Юлия СОЛОВЬЕВА, фото: Дмитрий ОВСЯННИКОВ.