На троих

После двух этапов — в шведском Эстерсунде и австрийском Хохфильцене — таблицу командного Кубка наций и у мужчин и у женщин возглавляют норвежцы. Вторыми в обоих первенствах идут россияне. На третьем месте сборные Франции (мужчины) и Германии (женщины).

В личном зачете впереди француз Мартин Фуркад и норвежка Тура Бергер. Среди россиян лучшими перед Поклюкой являются занимающий пятое место екатеринбуржец Антон Шипулин и идущая третьей Ольга Вилухина. Землячка Шипулина Екатерина Глазырина после двух этапов на 18-м месте.

Что касается выступлений Антона и Екатерины в Хохфильцене, то они оставили неоднозначное впечатление. В частности, в спринте на 10 км Шипулин пришел к финишу 17-м, в индивидуальной гонке на 12,5 км — шестым, а Глазырина в таких же гонках, но соответственно на 7,5 и 10 км, была 44-й и 22-й.

После финиша «индивидуалки» Антон Шипулин заявил официальному сайту СБР:

— Функционально я вполне готов, да и лыжи сегодня работали хорошо. Тем обидней, что не смог побороться за призовое место. Но думаю, что еще буду прибавлять по ходу сезона. Я ведь все-таки больше «январист-февралист» (Улыбается.).

— С чем связана ваша оплошность?

— С психологией. Не справился сам с собой, начав раньше времени задумываться о победе. И когда на рубеже увидел, что промахнулся немец Андреас Бирнбахер, меня посетила мысль, что могу сегодня выиграть. Это во многом и помешало. Последние два промаха оказались очень обидными.

— Выигранный финиш у легендарного норвежца Оле Эйнара Бьорндалена можно считать утешительным призом?

— Последний круг я уже ехал расстроенным, поэтому думал, что если уступлю еще и Бьорндалену, то окончательно расстроюсь. Я знал, что у меня много сил, экономил их на последний круг, поэтому был уверен, что способен его обыграть.

Не слишком удачно пробежав спринт и гонку преследования, оба уральских спортсмена отличились в эстафетах, завоевав в Австрии еще по одной медали.

В мужской командной гонке 4х7,5 км «бронзовая» сборная России, в составе которой, кроме стартовавшего на первом этапе и пришедшего к промежуточному финишу первым же Антона Шипулина, также бежали Андрей Маковеев, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко, уступила норвежцам и французам.

Отвечая на вопросы агентства «Чемпионат.com», Шипулин был весьма самокритичен:

— Конечно, я ставил перед собой задачу привезти отрыв от Бирнбахера больше, чем 2,7 секунды. Но этого сделать не удалось. Непростая эстафета была — на стартовой поляне приходилось вырываться, расталкиваться, соперники дышали в спину. Убегать ведь всегда сложнее, чем догонять. Тяжеловато дались и последние метры. Думаю, что секунд пять проиграл сегодня самому себе.

— Как именно вы это определили?

— Я бы сказал, что на последнем круге проиграл даже не 5, а 10 или 15 секунд. Почувствовал, что устал, что затекли ноги. Одним словом, подсел, и финишного рывка совсем не вышло. И на спуске две-три секунды проиграл, потому что не растолкался, не сел как следует.

— А как в целом оцените австрийский этап?

— Средненько, потому что мне хотелось большего. Я думал, что в индивидуальных дисциплинах смогу здесь побороться за призы. Особенно сильно настраивался на спринт, но, увы, не судьба. Что же, буду готовиться к выступлению в Поклюке. Вообще-то я никогда не выступал хорошо на стартовых этапах. Нынешний год первый, когда стало что-то получаться.

— Не жалеете, что не получится побывать в Екатеринбурге до Нового года?

— С одной стороны, очень хочется приехать. Но, проанализировав, начинаешь понимать, что это может отрицательно сказаться на результатах. И что нет смысла возвращаться на два-три дня и тратить свои силы, преодолевая несколько часовых  поясов. К тому же в это время года в России обычно начинается эпидемия гриппа. Можно ведь не просто заболеть, но еще и потерять полсезона. Поэтому мы с тренерами и приняли решение, чтобы не приезжать домой до этапа в Ханты-Мансийске (11—17 марта).

— 29 декабря вас пригласили на Рождественскую гонку в Германию, как собираетесь там выступить?

— Буду бороться и стараться выиграть. Шоу-гонки мне очень нравятся, и я думаю, что буду выглядеть там хорошо. Но проблема в том, что эта гонка смешанная, и я еще не знаю, кто будет со мной в ней участвовать.

— Сообщалось, что вроде бы москвичка Ольга Зайцева…

— Она отказалась от участия.

— Вариант с иностранной спортсменкой не рассматриваете?

— Больше всего я хотел бы выступить со своей сестрой Анастасией Кузьминой. Но я представляю Россию и должен бежать только с кем-то из соотечественниц. А Настя, как известно, представляет Словакию.

Женскую эстафету 4х6 км в Хохфильцене также выиграла сборная Норвегии. Вторыми стали украинки. Третье место у российского квартета, в состав которого, кроме бежавшей на первом этапе Екатерины Глазыриной, также входили Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина.

Отмечу, что Глазырина обошлась без дополнительных патронов, передав эстафету третьей, и была вполне удовлетворена итогами гонки:

— Считаю, что свой этап прошла хорошо, ведь удалось обойтись без запасных патронов. Жаль, правда, что не смогла до конца побороться с полячкой Кристиной Палкой за второе место. Прошлый эстафетный опыт в Антхольце был для меня менее удачным. Именно после той эстафеты я и поняла, что стрельба тоже очень важна.

— Екатерина, а вы не хотите попробовать себя на заключительном этапе?

— Не знаю, насколько мне подходит роль «забойщика». Но я очень не люблю ждать, поэтому четвертый этап — это точно не мое, — цитирует Екатерину официальный сайт СБР.

[photo]626[/photo]