Евгений Куйвашев рассказал о строительстве метро, проведении «ЭКСПО-2025» и стратегии развития области

7 сентября 2018, 11:48

Глава региона ответил на вопросы уральских журналистов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал большое интервью телеканалу ОТВ, в котором рассказал о планах развития региона на среднесрочную перспективу, оценил шансы Екатеринбурга в борьбе за «ЭКСПО-2025» и выразил уверенность, что вторая линия метро в уральской столице будет обязательно построена.

Глава региона также ответил на вопросы о проекте запуска скоростного трамвая от Екатеринбурга до Березовского и Верхней Пышмы, развитии Шарташского парка и ЦПКиО, анонсировал приобретение новых трамваев уральского производства в 2019 году и рассказал о задачах, стоящих перед хоккейным клубом «Автомобилист» в этом сезоне.

Стенограмму беседы приводит E1.ru.

— Есть разница в статусе назначенного и избранного губернатора?

— Я еще пять лет назад, когда мы с вами собирались на веранде еще не отреставрированного Дома журналистов, говорил, что для меня большая честь работать на Урале, отдавать все свои силы и энергию этому. Сегодня могу еще добавить, что это огромная ответственность. Сами выборы придали другую динамику принятия решений. Мы объехали более 50 муниципалитетов, пообщались с людьми, собрали предложение и наказы. Так, в конечном счете, появилась программа «Пятилетка развития», которую уже реализуем.

— Главным событием этого года стал чемпионат мира по футболу. Стал ли он локомотивом развития для Екатеринбурга?

— Давайте вернемся в историю. В 2012 году мы получили право принимать этот чемпионат. Мы все вместе радовались этому решению. И тогда мало кто верил, что такое событие может пройти в Екатеринбурге.

— Вы тогда знали, что Екатеринбург примет чемпионат?

— Это была конкурентная борьба. Заранее не было известно, что Екатеринбург точно примет. Мы сумели доказать, что сможем провести эти матчи. И думаю, что мы выполнили поставленную задачу. Помимо стадиона мы подготовили прекрасную транспортную инфраструктуру, гостиницы, фан-зоны.

Но я, честно, не ожидал, что дух чемпионата так вселится в Екатеринбург, всю нашу страну. Думаю, что теперь совершенно другое отношение к спорту в нашем городе, да и во всей стране. Не зря президент ФИФА Джанни Инфантино назвал наш чемпионат лучшим в истории.

— Есть понимание, как стадион будет окупаться, когда его передадут в собственность области? Речь же идет о 200–300 миллионах рублей.

— Начнем с того, что FIFA предлагала нам построить новый стадион в другом месте. Мы же настояли, что нам нужна реконструкция Центрального стадиона. Построй мы новую арену, то и ее пришлось бы содержать, и Центральный стадион тоже. Считаю, что было принято правильное решение.

Мы будем проводить не только матчи чемпионата России. Плюс к тому есть практика проведения концертных мероприятий, а также других спортивных состязаний, например, бокса или гимнастики. Есть варианты использования подтрибунного пространства. Плюс на подходах к стадиону появятся детские и спортивные площадки. Уверен, что мы сможем выйти на самоокупаемость.

— Как человек, который болен футболом с детства, не могу с вами не согласиться. Понятно, что мы очень хорошо провели чемпионат: у нас теперь есть стадион, новые автобусы, дороги. Но если поговорить о том, что не получилось. Например, не обновили трамвайный парк, хотя были такие планы.

— Безусловно, нам хотелось подготовить современные трамваи. Но это не говорит о том, что мы не работаем над этой темой. На «Иннопроме» УВЗ представил новую линейку трамваев. И в бюджете 2019 года будут заложены средства на приобретение новых трамваев.

— Вы говорили о планах построить трамвайные линии к Верхней Пышме, Березовскому. Вы называете их линиями наземного метро.

— Да, мне кажется, что это более понятное определение, поскольку речь идет о скоростном трамвае. Мы имеем все компетенции для создания такого вида транспорта. Мы хотим загрузить нашу промышленность, чтобы она получила максимальный эффект от реализации планов. Конечно, мы могли закупить другие трамваи, но не стали этого делать. Но мы хотим, чтобы эти трамваи сделали наши предприятия.

— Как потребитель я вижу, что пока наши трамваи хуже тех, что показывали другие заводы на «Иннопроме», хуже тех, на которых ездил в Чехии.

— Я должен вас обрадовать: в Нижнем Тагиле смотрел новый трамвай, который до конца года пройдет все испытания, и за эти трамваи уже не стыдно.

— Когда недавно в Москве открыли семь станций метро, то захлебнулся слюной от зависти. Я прекрасно понимаю, что не факт, что при моей жизни в Екатеринбурге построят вторую ветку метро.

— При нашей с вами жизни точно построят!

— Здорово! Когда мы с вами разговаривали перед эфиром, то вы сказали, что гуляете по городу пешком. Можете привести последний пример, когда вас что-то возмутило и вы позвонили Александру Якобу?

— Я гуляю, как правило, после 9–10 вечера. Так что мне неудобно звонить в такое время. Но утром я могу позвонить, спросить, уточнить.

— За последний год мы увидели, что финансово-промышленные группы вас поддерживают. И вы отвечаете им взаимностью: ходите на бокс к Алтушкину, одобряете строительство храма, ездите на объекты УГМК, недавно встречались с владельцами «Таганского ряда». Понятно, что у этих групп есть просьбы к вам. Часто отказываете?

— Для того чтобы отказать, нужны основания. У нас нет никаких междусобойчиков. Мы работаем на благо области. И я приложу все усилия, чтобы у них получалось. Что касается бокса, то я просто люблю его. Я не могу не поехать на открытие ледовых арен, которые строит УГМК. Очень рад, что все наши компании взялись за развитие спорта. И нельзя не сказать им за это спасибо.

— Каковы шансы Екатеринбурга получить «ЭКСПО-2025»?«

— Хорошие. Мы работаем очень много. Я лично много стран объехал, провел большое количество консультаций. И сегодня несколько наших групп продолжают посещать страны, которые будут принимать решение в ноябре.

— Есть какая-то бумажка, где вы считаете: эти за нас, эти против.

— Конечно же, есть!

— Лично у меня есть ощущение, что большинство горожан не очень понимают, что лично им даст «ЭКСПО». Да, будет построен новый район, но что это даст жителю Вторчермета или Эльмаша?

— Давайте начнем, что называется, с земли. «ЭКСПО» даст реализацию самых передовых технологий. Они же будут внедряться не только на ВИЗе. Если мы изменим подход к транспортному обслуживанию, то это коснется всего города. Будет новый подход к жилищно-коммунальному хозяйству, то так же — по всему городу. Плюс к тому в ходе подготовки будет построена крупнейшая инфраструктура, появятся новые рабочие места.

У нас во время чемпионата по улицам города гуляли 60 тысяч человек, а по условиям Всемирного бюро выставки тут будут находиться 200 тысяч человек.

— Лишь бы они были такими же веселыми как перуанцы и мексиканцы.

— Это от нас зависит!

— Специалисты говорят, что «Автомобилист» в этом сезоне является теневым фаворитом, а потому может замахнуться на Кубок Гагарина. Каковы ваши оценки?

— Я знаю, что Андрей Анатольевич (Козицын) слов на ветер не бросает, раз он заявил о таких планах, я этому верю. Мы с ним детально ход подготовки к сезону обсуждали. Задача «Автомобилиста» стать чемпионом — не просто ежесекундная амбиция. Почему мы строим ледовые арены по всей области, академию хоккея в Солнечном. Наша цель, чтобы «Автомобилист» прививал любовь к хоккею.

— Когда расцветут наши любимые парк Маяковского и Шарташ?

— В этом вопросе мы не стоим на месте. Как вы знаете, мы городской администрации передали землю в парке Маяковского. Сегодня там располагается лучшая в стране детская железная дорога.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: Борис Ярков

Связанные новости