В Серове судят банду, грабившую банки и ювелирные магазины

В полиции Серова завершено расследование уголовного дела по обвинению группы лиц в серии разбойных нападений на ювелирные магазины города и банк в Екатеринбурге, передает 66.мвд.рф.

25 февраля 2016 года в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Серовский» поступил тревожный сигнал о нападении на магазин на просп. Ленина, реализующий ювелирные изделия. Было похищено множество дорогостоящих золотых изделий: цепочки, кольца, подвески, серьги, браслеты, — общей массой более 6 килограммов на сумму свыше 5 млн рублей. В ходе осмотра места происшествия изымались следы, анализировались записи с камер наблюдения, проводился поквартирный обход территории, прилегающей к месту преступления.

25 июля 2016 года в полицию Серова поступило сообщение о попытке совершения аналогичного преступления. В ходе первоначального сбора материалов, осмотра места происшествия было установлено, что неизвестные, одетые в камуфляжные костюмы, черные вязанные шапки в виде масок, перчатки, приехав на красной «Киа», ворвались в ювелирный магазин на просп. Ленина, напротив того, в котором был совершен разбой в феврале 2016 года. В торгово-выставочном зале находилась женщина-продавец. Один из нападавших тут же пресек какие-либо действия с ее стороны, а его подельник в это время складывал в принесенную с собой большую дорожную сумку выставочные демонстрационные подставки с изделиями. Сложив драгоценности — более 800 граммов на общую сумму свыше 1 млн рублей — мужчины с похищенным пытались скрыться. Однако были задержаны полицией, что явилось для злоумышленников полной неожиданностью.

Это была тщательно разработанная оперативниками ГУ МВД России по Свердловской области и Серовского отдела полиции спецоперация, которая прошла при силовой поддержке ОМОН. Сыщики несколько месяцев — еще с момента совершения первого разбоя — проводили комплекс совместных оперативно-розыскных и технических мероприятий по установлению личности подозреваемых и пресечению их преступной деятельности.

В результате, при попытке совершения очередного преступления с поличным  были задержаны трое подозреваемых 1974, 1976, 1962 годов рождения — ранее судимые неработающие жители Екатеринбурга, Серова и поселка Арти. Четвертый подельник 1977 года рождения, ранее судимый неработающий житель Серова, был задержан в Кушве при попытке скрыться.

Как было установлено в ходе следствия, в преступную группу еще входил ранее привлекавшийся к уголовной ответственности неработающий житель Екатеринбурга, 1968 года рождения, который скрылся, был объявлен в розыск и задержан оперативниками спустя полгода после совершения преступления.

Как выяснили полицейские, кроме вышеуказанных преступных деяний, на счету двух участников этой группы еще и разбойное нападение, совершенное в 2014 году на один из банков Екатеринбурга. Ущерб от их деяний составил более 6 миллионов рублей.

— По данному факту в 2014 году в Екатеринбурге было возбуждено уголовное дело, его материалы поступили в Серовский отдел полиции для соединения с имеющимся в производстве делом для дальнейшего расследования, — отметила заместитель начальника следственного отдела МО МВД России «Серовский» подполковник юстиции Наталья Буранова.

В ходе следствия фигуранты признались, что нападения ими заранее планировались, каждому отводилась своя роль. После совершения преступлений похищенное делили и расходились, разъезжались в разные стороны, приобретали автомобили иностранного производства, тратили деньги на личные нужды, на оплату имевшихся долгов. Например, один из обвиняемых — игроман, и все деньги он потратил на ставки в букмекерских конторах.

В настоящее время материалы уголовного дела по обвинению членов группы в серии разбойных нападений, совершенных в составе организованной группы, переданы из полиции в суд Серова, где уже начались слушания.

За инкриминируемые обвиняемым деяния предусмотрена ответственность вплоть до 15 лет лишения свободы.

Автор статьи: Владимир НАЗАРОВ, фото: 66.мвд.рф.