Жительница Режа нашла в Германии могилу деда-фронтовика

23 сентября 2016, 16:33

Сержант Алексей Егорович Уваров — один из миллионов советских воинов, отдавших жизнь за победу над фашизмом. Многие годы его родные не знали, как он погиб и где захоронен.

Его внучка, Людмила Замахина, педагог по образованию, решила найти могилу солдата. Поиски заняли полтора года.

О том, как ей удалось разыскать место захоронения Алексея Егоровича, какие впечатления оставила поездка к святым могилам в Германию, — рассказ Людмилы Ивановны.

Начало

— Мой дедушка родом с Алтая, там же он призывался на фронт. К тому времени в его семье было пятеро детей, то есть Алексей Егорович уходил на войну уже зрелым мужчиной, но какого он года рождения, мне не было известно, как и точное место его призыва.

Это сильно осложняло поиски, но мне очень помогли в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, куда я сначала обратилась.

На запрос уполномоченного из Центрального архива Министерства обороны РФ пришел ответ, из которого следовало, что Алексей Егорович Уваров, 1896 года рождения, был призван Панкрушихинским районным военкоматом в ноябре 1941 года, погиб в 1945 году в Германии, там же и похоронен.

Чтобы установить точное место захоронения, я отправила более десятка писем во все инстанции, в том числе — в Министерство иностранных дел РФ.

Письмо из МИДа

В начале мая я получила ответ из МИДа: «По сведениям посольства России в ФРГ, полученным от рабочей группы «Советские мемориалы и памятники» Общества дружбы Бранденбурга, Уваров Алексей Егорович, 1896 г. р. погиб 23 мая 1945 года и захоронен на советском мемориальном кладбище в городе Фюрстенберге (Хафель, Федеральная земля Бранденбург, округ Оберхафель), воинское захоронение № 148, могила № 7. Имя Уварова А. Е. занесено в список захороненных на указанном кладбище и выгравировано на памятной плите.

В одиночных и братских могилах здесь покоится 180 солдат и офицеров, погибших в боях весной 1945 года. В соответствии с федеральным законом ФРГ «О сохранении могил жертв войны и насилия» от 27 мая 1952 года кладбище находится под охраной государства. Его содержание и благоустройство осуществляется на регулярной основе муниципальными органами власти города Фюрстенберга/Хафель. Посещение кладбища возможно в любое время без ограничений».

Последняя фраза звучала как приглашение, и у меня уже не осталось сомнений, осуществится ли моя мечта побывать на могиле дедушки. Мое решение о поездке поддержали и сотрудники МИДа, и мои земляки, которым я очень благодарна за помощь. Особая благодарность — работникам МИДа, которые опекали нас с дочерью Ольгой на протяжении всей поездки, так что мы чувствовали себя в чужой стране уверенно и комфортно.

Встреча в аэропорту

В аэропорту Берлина нас встретил Роман Виддер, внук Вилли Шарпа — немецкого военнопленного, в 1944 — 45 годах находившегося в нашем городе. Возвратившись из плена, Вилли написал мемуары о войне, о годах, проведенных в советском плену. В 2015 году дочь Вилли Сибиль Шарф-Виддер и его внук Роман Виддер привезли один экземпляр книги в Реж и подарили Режевскому историческому музею.

Роман Виддер закончил литературно-исторический факультет Берлинского университета, хорошо владеет русским языком. Готовясь к поездке в Германию, я переписывалась с ним по электронной почте, получала от него ценные советы, но даже не ожидала, что он найдет время встретить нас в аэропорту. Впрочем, его внимание к нам понятно, ведь нас объединяет память о наших дедушках.

У родной могилы

В Фюрстенберг — курортный городок с 6 тысячами населения в 85 километрах от Берлина — мы приехали в сопровождении эксперта военно-мемориального отдела при посольстве РФ в ФРГ Александра Грибовского и специалиста этого отдела Светланы Матвеевой.

Советское воинское кладбище находится вблизи железнодорожного вокзала. Мемориал со всех сторон окружен соснами, за ними проходит железная дорога. Именно в боях за эту главную транспортную артерию Фюрстенберга погибли в мае 1945 года мой дедушка Алексей Уваров и его боевые товарищи.

Фамилии 113 из 180 похороненных здесь советских солдат неизвестны, но имя моего деда есть на памятной доске: «Уваров А. Е.» — шестая сверху строчка в первом ряду. Покоится Алексей Егорович в первом ряду слева вместе со старшиной К. С. Сладенным и рядовым И. С. Юрочкой.

«Наконец-то я нашла тебя, дедушка!» — это были мои первые слова, которые я произнесла, стоя у святого места. А потом рассказала дедушке все-все о том, как мы жили все эти 70 лет без него.

Рассказала, что моя бабушка Прасковья Ивановна (я ласково называла ее «мама старенькая») всю жизнь ждала его возвращения с войны. Ждала с молитвой, приговаривала, молясь: «Вернись, Алешенька, вернись! Плохо мне без тебя, тяжело поднимать пятерых деток одной. Ты мне нужен любой: хромой ли, слепой ли, безногий. Ты только постучи в дверь, я чутко сплю, услышу, кинусь навстречу». Так и ждала все 87 лет, отпущенных ей судьбой.

Рассказала, как ждали отца пятеро его детей. И не только ждали: все пятеро искали его, писали запросы, куда только можно, но не получали ответа. Не было ни похоронки, ни извещения, что Алексей Уваров пропал без вести. Оставалось только ждать и надеяться.

Рассказала, что еще в раннем детстве, видя слезы на глазах бабушки, я успокаивала ее: «Не плачь, мама старенькая, я вырасту и обязательно найду дедушку».

И вот мечта всей моей жизни исполнилась. «Сегодня я с тобой, дедушка, родной мой, — говорила я. — Я горжусь тобой, твоим подвигом. И для своих 7 внуков, 15 правнуков, 6 праправнуков и 3 прапраправнуков ты всегда был и остаешься гордостью и примером».

Защитник Отечества

Воевал сибиряк Алексей Уваров действительно отважно — в его послужном списке 8 боевых наград. В том числе — орден «Красной Звезды», медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Вот как описываются его боевые заслуги в наградных документах.

«Тов. Уваров при выполнении боевых заданий, не жалея своей жизни, обеспечивает бесперебойную связь со штабом фронта. На участке Ново-Белица, Климовка, несмотря на неоднократные артиллерийские и минометные обстрелы, тов. Уваров быстро устраняет повреждения на линии. Во время занятия Гомеля тов. Уваров с командой восстанавливал связь от 5 до 10 минут, ценой своей жизни обеспечивая бесперебойную работу правительственной линии связи».

«Товарищ Уваров — защитник Родины с ноября 1941 года, участник разгрома немецких полчищ под Москвой, где им получено первое ранение. В апреле 1944 года в боях за рощу «Шлем» проявил личное мужество и отвагу. Во время наступления точным огнем минометов поддерживал стрелковые подразделения. Его взводом уничтожено до 30 гитлеровцев, 3 танковых пулемета, противотанковое орудие и миномет. В этих боях тов. Уваров был вторично ранен».

Будем помнить всегда

Моя встреча с дедушкой в Хафель-парке длилась около 4 часов — мгновенье по сравнению с 71 годом неизвестности, в которой мы пребывали. Но я верю, что это не последнее наше свидание, что свеча памяти, зажженная мною на могиле, никогда не погаснет. А самое главное — никогда не забудется подвиг Алексея Уварова и всех тех, кто погиб за Победу.

СПРАВКА

Памятник советским воинам в Фюрстенберге поставлен в 1945 году фирмой «Файнхард». Автор памятника — неизвестный советский офицер. В 1959 году памятник был реконструирован строительными предприятиями Фюрстенберга по инициативе городского совета, директор которого Бруне Бехтор был автором реконструкции.

В 1974 году проведена генеральная реконструкция, ее автор — Манфрид Хельдебранд. На каждой могиле установлена надгробная плита из полированного гранита, прямоугольной формы размером 1м 10 см х 60 см с фамилиями погибших. Шефствует над захоронением управление города Фюрстенберг.

[photo]4138[/photo]

Людмила Замахина (в центре) с сотрудниками российского посольства Александром Грибовским и Светланой Матвеевой.
Фото из личного архива Людмилы Замахиной.
Автор статьи: Любовь ШАПОВАЛОВА, фото: Из личного архива Людмилы Замахиной.