Кем был инженер Ипатьев

Последним дореволюционным владельцем будущего «Дома Особого Назначения» был Николай Николаевич Ипатьев, фамилия которого, по воле случая, и дала основное название особняку.

Николай родился в 1869 году в одном из старых районов Москвы, на Средней Пресне. В семье он был средним ребенком. Его мать Анна Дмитриевна — гречанка по происхождению — закончила частный пансион, она стала для юного Николая первым наставником, обучая его читать и писать. Когда мальчику исполнилось 11 лет, Анна Дмитриевна, которую он очень любил, больная туберкулезом легких, скончалась на лечении в Крыму.

Нужно отметить, что она, происходившая из семьи Глики, — известных интеллектуалов, была двоюродной сестрой двух известных в Москве людей — медика и математика. А ее дядя, Георгий Лазаревич Глики, считался одним из реформаторов методики преподавания русского языка.

Мачеха Анна Дмитриевна Мазанова была полной противоположностью, и отцу пришлось отдать Николая в третий Московский кадетский корпус. Да и любила она больше не братьев, Владимира и Николая, а их сестру Веру. Отец же, Николай Александрович происходил из дворян и был в жизни строгим человеком. Он окончил Московское архитектурное дворцовое училище и получил звание помощника архитектора.

Юный Николай Ипатьев продолжил свое обучение в Санкт-Петербурге в Николаевском инженерном училище и Военно-инженерной академии, после окончания отслужил положенные семь лет на должностях от подпоручика до штабс-капитана железнодорожного батальона.

В первое из упомянутых военных заведений он поступил в 1885 году, а за прилежание был поощрен темляком и нашивками портупей-юнкера (вице-сержанта). Во второе высшее заведение он поступил в 1888 году. Позже был направлен поручиком в саперные части, которые начинали в то время строительство железной дороги Пермь-Котлас.

Николай Ипатьев в 1906 году вышел в отставку и по рекомендации брата Владимира решил обосноваться в Екатеринбурге. После окончания службы он опубликовал в местных газетах объявление о производстве подрядных работ инженера Министерства Путей Сообщения. Предложения не заставили долго ждать. За строительство железной дороги Пермь-Кунгур-Екатеринбург (1906-1909 годы) ему даже вручили Золотой памятный жетон. Правда, при всех его заслугах, всей инженерной оригинальности и надежности многих его построек, как отмечали современники, создание этого пути не было лишено финансовых махинаций. Собственно, не без участия этих денег и был в 1908 году приобретен дом, куда Николай Николаевич въехал со своей женой Марией Федоровной, урожденной Гельцер — из известной семьи артистов Императорских театров. Еще одной особенностью их семьи являлось то, что жена была старше мужа на 16 лет (родилась она в 1853 году). Как позже вспоминала Нора Мусатова, жившая в одном доме с Ипатьевыми в Праге (во время иммиграции): «…Помню немного обижало полное несоответствием прозаической внешности мадам Ипатьевой с такой страшной тайной (убийством семьи императора, — авт.): лицо было широким, рыжеватые волосы опрятными буклями сложены в ушах, в стоптаных ботинках, с авоськой, из которой торчал хвост тогда дешевой селедки…». Другие, более лестные воспоминания, оставили соседи по отдыху на курорте Курьи: «…его жена, почти вдвое меньше своего супруга, была очень живой и любезной дамой, бросавшей на мужа озабоченные взгляды».

Прислуги в доме было пять человек. Из их числа известна лишь экономка Евгения Поппер. К 1913 году (городской переписи) количество жильцов увеличилось до семи Всегда было людно и шумно. Вот как вспоминают современники празднование Пасхи в Ипатьевском доме: «…отправились на детский праздник. Внутри я запомнил большой зал с огромным столом, заваленный пирожными, тортами, пирожками, конфетами, фруктами. За этим столом орава детишек кричала, плакала, обьедалась сладостями…».

Верхний этаж особняка остался жилым, а в нижнем хозяин разместил собственную контору подрядных строительных и железнодорожных работ. До Октябрьской революции 1917 года Николай Николаевич успел поучаствовать в создании здания нового вокзала станции Екатеринбург (1910-1912 годы). С 1914 года он гласный (депутат) Городской думы, член Уральского Общества Любителей Естествознания, член различных комиссий по благоустройству города. С 1915 года Н.Н. Ипатьев стал техническим консультантом строительства Уральского горного института имени Его Императорского Величества Николая Второго — последней постройки дореволюционного Екатеринбурга. Здание строилось на территории современного Втузгородка, но из-за революционных событий не было достроено, и его пришлось окончательно разобрать в 1930-40 годах.

В первый же год советской власти Николай Николаевич снова баллотировался в Городскую Думу, был членом Комитета Общественной безопасности.

В то время его посетил брат Владимир, отметив, что Николай «занимает крупный пост инженера железнодорожных войск». Именно Владимир и посоветовал В. И. Ульянову-Ленину (главе молодого государства) через Н. И. Подвойского (наркома военных дел) разместить в доме своего брата в Екатеринбурге семью последнего российского императора Николая Второго. В начале 1918 года Владимир был назначен главой химической промышленности правительства молодой большевистской республики и говорил: «Я с самых моих юных лет, по складу своего характера ненавидевший всякое насилие, никогда не был приверженцем самодержавия». Поэтому утверждение, что размещение Николая с семьей в особняке на Вознесенском проспекте было случайностью, неправомерно.

Вообще брат Николая Ипатьева был значительной личностью в истории мировой науки. Воспитанник известного Михайловского училища стал одним из признанных специалистов в производстве взрывчатых веществ и далее открыл реакцию, которая получила его имя. Так называемая «бомба Ипатьева» считалась в ХХ веке одним из лучших предметов вооружения как российской армии, так и иностранных войск. Еще до революции 1917 года он был избран членом Российской академии наук, получил звание генерал-лейтенанта и стал (по личному указанию Николая Второго) руководителем Химического комитета России. Позже с его мнением считался И. Сталин, но во время репрессий В.Ипатьеву чудом удалось выехать сначала в Германию, а затем в США, где его назвали «крупнейшим химиком ХХ века».

Жилинский же, бывший в то время Комиссаром жилищ в Екатеринбурге, так вспоминал момент «подбора» дома для «императорской семьи»: «…меня вызвал Филипп (Голощекин) и как комиссару жилищ, на основании постановления Исполкома, предложил мне в городе немедленно найти помещение, а для какой цели, я первые дни не знал, он предложил сделать так, чтобы помещение имело обстрел, имело бы недоступную жилую площадь, хотя бы на небольшом расстоянии.

Я выбрал два дома — доктора Архипова по Васенцовской улице (ныне ул. Луначарского, 159) и второй дом — Ипатьева. Когда я доложил об этом, то после обсуждения вопроса при моем участии Филипп мне сообщил, что нужно отвести Ипатьевский дом, выселить оттуда всех в течение 48 часов».

Позже, в 1928 году Николай Николаевич Ипатьев, уже будучи в эмиграции, вспоминал подробности своего «выселения». В то время у него гостили знакомые из Петрограда. Они-то и получили 27 апреля 1918 года распоряжение № 2778 от екатеринбургского Совета очистить дом в течение 24 часов. Как вспоминал Н. Н. Ипатьев: «Узнав о распоряжении о выселении из дома, я немедленно вернулся в Екатеринбург (оставив жену на курорте), и подал протест Совету, указав, что в такой короткий срок дом освободить нельзя. После этого ко мне явился председатель Областного совета Белобородов и председатель местного совета Чуцкаев, с которыми было достигнуто соглашение о продлении срока передачи дома».

Уже на следующий день хозяин дома получил охранную расписку на оставшуюся мебель и белье. Все остальное закрыли в угловой подвальной комнате и опломбировали. Вернуться в особняк Николай Николаевич смог лишь 1 августа 1918 года, но больше здесь жить не стал. Где провела последние месяцы жизни семья Ипатьевых в Екатеринбурге, еще не выяснено, но известно, что в последние месяцы своей жизни в городе он успел побывать в должности государственного контролера Уральского временного правительства и председателем Комитета по борьбе с тифом.

В сентябре 1919 года Николай Ипатьев был уже на Дальнем Востоке, эвакуировавшись с Горным институтом. Затем, через Японию, переезжая с места на место, окончательно поселился в 1921 году в Чехии. В Праге Ипатьев преподавал в Инженерно-строительном институте.

С 1925 года семья Ипатьева обитала в двухкомнатной квартире так называемого дома «патриотик». В этом четырехэтажном здании жили русские профессора (в одной из комнат жила семья писателя Набокова — его мать и сестра.

Николай Николаевич Ипатьев в 1938 году скончался и был упокоен в крипте православной Успенской церкви на Ольшанском кладбище. Здесь же была похоронена его жена, скончавшаяся пятнадцать лет спустя.

[photo]454[/photo]

Автор статьи: Сергей СКРОБОВ, фото: Из архива.