Пусть помнит мир спасенный

736 тысяч жителей Среднего Урала воевали на фронтах Великой Отечественной. Из них около 300 тысяч погибли. Сегодня из пришедших с войны фронтовиков в Свердловской области проживают около 4 тысяч, из них менее 2 тысяч — в Екатеринбурге.

Накануне Дня Победы «Уральский рабочий» решил рассказать о некоторых из ветеранов. И это не только истории о судьбах, но и напутствия о том, какой опыт ветераны вынесли из страшного испытания, выпавшего на их долю, от каких ошибок хотели бы предостеречь молодое поколение.

* * *

«Будьте патриотами»

Михаил Васильевич ЧИСЛОВ, майор.

[photo300]3544[/photo300]

В прошлом году на открытии Широкореченского мемориала Вечный огонь зажигал майор Михаил Васильевич Числов. Частицу главного российского Вечного огня, что горит у Александровского сада в Москве, Михаил Васильевич привез на Урал вместе с другими товарищами-ветеранами.

Михаил Числов родился в 1924 году в селе Воздвиженка нынешнего Каслинского района Челябинской области. Его отец был солдатом Первой мировой войны. В 1940 году Михаил поступил в ремесленное училище № 1, что на Уралмаше. В начале войны Михаил Числов успел поработать в 31-м (сборочном) цехе УЗТМ, а в конце 1942-го был призван в армию. Сначала он прошел обучение на курсах связистов в Ульяновске, затем получил звание младшего лейтенанта и летом 1943 года отправился на фронт, сразу же попав в пекло Курской дуги.

В дальнейшем Михаил Числов прошел форсирование Днепра, освобождение Киева и Правобережной Украины, освобождение Беларуси и Польши. Войну он закончил в Данциге (ныне — польский Гданьск) в звании старшего лейтенанта. Грудь офицера украсили орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги». Демобилизовали связиста в 1946 году. В дальнейшем Михаил Васильевич работал опять на Уралмаше, в Свердловском совнархозе, в партийных и советских органах. Долгие годы он занимался общественной работой в областном совете ветеранов.

— Что я могу сказать, ребята… Война — это тяжелая, кровопролитная работа. Это не парад, это напряжение всех сил. Мне очень жаль друзей, которых я потерял на дорогах войны. Два моих брата тоже погибли. Будьте патриотами, хорошо учитесь, заранее готовьтесь к службе в армии, — напутствует фронтовик молодое поколение.

Что тут еще можно добавить?..

* * *

Жить до 120 лет

Федор Петрович КОТОВ, участник советско-японской войны.

[photo300]3545[/photo300]

До 17 лет в Мордовии работал на армию в полях. Потом был направлен на Восточный фронт, защищать границу с Японией.

— Видимо, молодых бойцов под конец войны пожалели посылать в гущу боевых действий. Так я попал на Восточный фронт. Пока немцы под Москвой, японцы тоже покоя не давали советским солдатам. То начнут стрелять, то убьют часового.

Война с Японией началась 8 августа 1945 года по приказу Сталина. В первую ночь мы потеряли человек 20, а потом японцы стали отступать — слабые они были против Советской армии. Ну, мы их, конечно, отблагодарили за то, что война была короткая, не обижали пленных.

Наше поколение пережило серьезные трудности, но мы были молодые, выносливые. Мне всего 19 лет исполнилось, когда война закончилась. Отец погиб на фронте, мать умерла в деревне от голода, некуда мне было возвращаться. Мой друг Сергей Кривцов предложил поехать в Нижний Тагил. Здесь я завел семью. У меня два сына и дочь, внуки, правнуков много, человек десять, — богатый я. В жизни ведь что главное? Вырастать детей, поставить их на ноги. С этим я справился.

В 90 лет жизнь только начинается. Я вот дома не сижу — занимаюсь спортом, хожу на лыжах, поэтому и живота у меня нет. А вам желаю прожить до 120 лет.

* * *

Нужнее всего доброта

Татьяна Павловна ЮДНИКОВА, военная медсестра.

[photo300]3546[/photo300]

С полевым госпиталем дошла до Венгрии, Победу встретила в Будапеште, спасла сотни жизней. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», знаком «Отличник санитарной службы».

— С детства мечтала помогать людям, поэтому решила выучиться на фельдшера. Понимала, что работа трудная, но даже представить не могла, что будет суждено увидеть такое несметное количество смертей.

Молодость пришлась на страшные годы войны, но мы находили поводы для улыбки, умели радоваться нашим маленьким победам — выздоровлению бойцов, приходу машины с медикаментами. Пленных немцев мы лечили так же добросовестно, как и своих солдат.

Не люблю сидеть без дела, мне нравится следить за новостями, быть в курсе событий. Я до сих пор с удовольствием читаю, а мое главное хобби — вышивка. Люблю делать пейзажи и портреты животных. Вышиваю без очков.

Наверное, нет ничего в жизни важнее, чем доброта и помощь людям. И помогать нужно не только, когда тяжело, но и в мирное время.

* * *

К Отечеству — с любовью

Иван Романович СКУРАТОВ, воевал в стрелковой роте.

[photo300]3547[/photo300]

Награжден медалью «За отвагу» за то, что гранатами уничтожил станковый пулемет противника вместе с расчетами. В следующем бою Иван Романович уничтожил трех немецких солдат и офицера, за что награжден медалью «За боевые заслуги».

— День Победы я встретил под Веной, в Медлинге, в госпитале. Пока я там находился, моим родным пришла похоронка на меня. В 1942 году похоронка приходила и на отца.

После выздоровления я еще два года служил в оккупационных войсках в Венгрии и Австрии. По окончании службы вернулся на Родину. Но не в Хакасию, откуда уходил в армию, а в Артемовский, куда переехала моя семья (мать и две сестры) к месту ссылки отца (за плен).

Молодому поколению хочу пожелать главного — любите свое Отечество. Это делает нас сильнее, помогает преодолевать трудности и неудачи. И еще, конечно, желаю всем мирного неба и никогда не испытать той боли и ужаса, что приносит война.

Почитайте ветеранов, потому что они многое пережили и могут многому научить. Мы, старики, делаем все, чтобы уберечь вас от ошибок, но вы не слушаете. Потому сейчас и происходят войны. Любите Отечество, любите близких, верьте в себя, храните семью.

* * *

Выносила раненых из «рощи смерти»

Татьяна Демьяновна ЧИРКОВА, подполковник запаса.

[photo300]3548[/photo300]

Еще в 1941-м рвалась добровольцем на фронт, но ей еще не было 18-ти, и военком велел подрасти. Через год, в апреле 1942-го, она повторила попытку — на этот раз удачно.

После учебы Татьяну Чиркову направили самостоятельным номером зенитно-пулеметного расчета в знаменитый 20-й зенитно-пулеметный полк в Можайск. Задача была одна — не пропустить вражеские бомбардировщики на Москву.

Осенью 42-го Татьяна Чиркова попала в госпиталь, и после лечения ее отправили в маршевую роту 208-го запасного стрелкового полка. Своих первых раненых фронтовая медсестра выносила из реденького леска под Витебском, прозванного «рощей смерти», так как она насквозь простреливалась врагом.

Татьяна Чиркова прошла с боями Белоруссию, Польшу, Германию… На фронте ей вручили медаль «За боевые заслуги» и знак «Отличник санитарной службы» — ими она гордится ничуть не меньше, чем орденом Отечественной войны II степени и прочими наградами. После войны она еще 37 лет ходила в форме — служила в органах внутренних дел.

* * *

Получал спецзадания…

Иван Александрович БАРАННИКОВ, полковник в отставке.

[photo300]3549[/photo300]

В год, когда началась война, Иван Баранников окончил семилетку. Как и многие подростки, пошел трудиться, чтобы помогать фронту. Работал сборщиком снарядов для катюш на свердловском военном заводе.

Когда подошел призывной возраст, добровольцем ушел в Красную армию. В 1943-м его направили на учебу в Челябинскую военную авиационную школу штурманов и стрелков-бомбардиров авиации дальнего действия. После годового курса обучения в 1944 году прибыл в дислоцировавшийся под Киевом 340-й бомбардировочный авиационный полк, получивший наименование «Бреславский». Сержант Баранников летал на самолете Ли-2 . Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Были полеты и над Германией. Получал его экипаж и специальные задания, например, доставить советских разведчиков в тыл врага и даже под Берлин.

Победу Иван Баранников встретил в Польше. А в июне 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

Довелось Ивану Баранникову повоевать и с Японией. В сентябре 1945-го Иван Александрович получил вторую медаль «За отвагу». В 1954 году пришел в органы внутренних дел. Без отрыва от службы получил высшее юридическое образование. Прошел путь от младшего лейтенанта до полковника милиции, посвятив нелегкой милицейской службе почти 30 лет.

Подготовили Екатерина БАРАНОВА, Виктор БОБРОВ, Татьяна БУРОВА, Владимир КРАСИЛЬНИКОВ, Наталья ШАРОВА.

Автор статьи: Соб. инф., фото: ruffnews.ru