Размер текста:
Цвет:
Изображения:

Ешь и гордись

Испанский хамон и шампанское из провинции Шампань, сыр пармезан из итальянской Пармы и парижские круассаны, баварские колбаски и чешское пиво, норвежская селедка и швейцарский шоколад. Кажется, от одного названия этих продуктов уже хочется есть.

И все они ассоциируются с именем территории, где производятся, несут ее неповторимый вкус и аромат. 800 брендов зарегистрированы сегодня в ЕС в качестве региональных продуктов. Общий объем их продаж составляет 14,5 миллиарда долларов в год. Ибо лучшей оценки качества, чем доверие потребителей, зарабатывавшееся годами, придумать сложно.

Собственно, Россия в этом отношении ничем не хуже, местами, может, и лучше, просто наши продукты не так широко известны и распиарены. Если вспомнить традиции дореволюционной России, с ходу всплывут в памяти вологодское масло, тульский пряник, башкирский мед. Да, сегодня время изменилось, и, возможно, скажем, масло уже далеко не масло, а спрэд, да и бренд башкирского меда подпортили суррогатом. Но, во-первых, ошибки можно исправить, а во-вторых, есть масса современных, еще только формирующихся брендов, которые при умелом подходе, можно активно продвигать, делать на них хорошие деньги, да еще и привлекать туристов. Например, рыба в северных реках, выловленная из чистейшей воды, оленина, таежные ягоды и так далее.

Сегодня восемь регионов России представили в Министерство сельского хозяйства список продуктов, которые, как они считают, можно было бы вполне позиционировать как региональные продукты. Среди них «хакасская баранина», «минусинские томаты», «татарский гусь». По предварительным подсчетам, объем продаж такой продукции может составить один триллион рублей в год.

Идея, на мой взгляд, совершенно замечательная. Особенно сейчас, в кризис, это могло бы стать реальным шансом развить, а где-то, возможно, и основать производство с ноля. Ну и наконец-то начать делать что-то в прямом смысле настоящее, наше, отечественное.

От Свердловской области предложений пока не поступало. Но по большому счету нам сам бог велел продвигать свой региональный продукт. Региональный — означает выросший, произведенный или приготовленный именно в конкретном регионе. В частности, здесь, у нас в области. С учетом местных климатических, природных или кулинарных особенностей. Что это мог бы быть за продукт на Урале?

— Могу назвать сразу несколько позиций, отталкиваясь от того, что растет и бегает по нашей земле, а также плавает в наших озерах, — отмечает кандидат экономических наук Федор Устинов. — Ну, например, таборинский золотой карась. Кто пробовал этого карася, да зажаренного в сметане, думаю, меня хорошо поймет. Он водится в озерах Таборинского, Тавдинского районов. Вообще у нас в области более 200 озер, и очень многие экологически чистые, пока не замутненные. Думаю, мы вполне могли бы использовать наше ценное преимущество. Ну и, конечно, таежная уральская клюква, брусника. Преимущество наших ягод перед выросшими в других регионах, скажем, средней полосы, в том, что уральские богаче по содержанию витамина С и, во-вторых, опять же экологически чистые, из самой что ни на есть глубины уральских лесов. В северо-восточных районах области растут кедровые орехи. Очень ценный питательный продукт. Раньше и клюкву, и бруснику у населения скупали чуть ли не тоннами, сегодня этот «бизнес» на уровне отдельных частников, ведущих сбор ягод и орехов. Я вообще уверен, что бренды по сути уже есть, их осталось только озвучить и начать продвигать. «Шалинские рыжики», «Тавдинская клюква» и т. д., все это уже есть. Можно организовать и перерабатывающие производства для уральских дикоросов. Думаю, эта продукция при умелом подходе может пользоваться спросом и за рубежом. Знаю, что еще в советское время уральские грибы, грузди, рыжики, маслята заготавливали и отправляли в 200-литровых бочках за рубеж. Так почему бы не реализовать этот опыт сегодня?! — резюмировал эксперт.

Куда более скептически настроена глава Ассоциации уральских рестораторов Ружена Воробьева:

— Честно сказать, я не вижу каких-то особенных, оригинальных продуктов, которые мы могли бы позиционировать как региональные, тем более превратить их в бренды, — отмечает Ружена Воробьева. — Клюква, брусника растут, как известно, не только на Урале. И карась водится далеко не только в Таборинском районе. Тут нужно сильно постараться, чтобы доказать, что именно наше — особенное, а самое главное, вложить в это немыслимое количество денег. На мой взгляд, уже на старте задумка блекнет и теряет всякий смысл. Не думаю, что кто-то за это возьмется и извлечет в итоге реальную выгоду, — заключила Ружена Воробьева.

Между тем Национальная ассоциация региональных продуктов (НАРП) уже активно проводит исследования в регионах России на предмет выявления качественных и ярких региональных продуктов, которые можно было бы продвигать на отечественном и внешнем рынках. В 13 областях страны уже отмечено по три-четыре продукта, на которые можно было бы вполне сделать ставку. Программа презентована вице-премьеру Правительства Аркадию Дворковичу. По сути речь может идти о создании совершенно новой индустрии в стране, в основе имеющей уникальные отечественные продукты. Причем с особым контролем качества их производства.

Будет очень обидно, если наш Уральский регион, обладая действительно особыми продуктами, к тому же при уже имеющемся многолетнем опыте их продаж за рубеж, упустит свой шанс построения бизнеса, создания новых рабочих мест и развития экономики в целом. Особенно сейчас, когда нет особых просветов в улучшении сложной экономической ситуации.

В ТЕМУ

Из истории продуктовых брендов

ПАРМЕЗАН — итальянский сорт твердого сыра долгого созревания, отмеченный знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищенное по происхождению). Считается, что изобретателями оригинального рецепта были монахи-бенедиктинцы, нуждавшиеся в сорте сыра, пригодном для длительного хранения, что и стало причиной его популярности. Кстати, Казанова, собиравшийся на старости лет написать трактат о сортах сыра, считал истинной родиной данного сыра не Парму, а Лоди.

Между тем о пармезане в Италии известно по крайней мере с XIII века. В «Декамероне» упомянуто удивительное место «Живи-лакомо»: «есть там гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки…».

Многие биографы Мольера утверждали, что писатель на склоне лет питался почти исключительно одним пармезаном. Согласно свидетельству С. Т. Аксакова, большим поклонником пармезана был и Николай Васильевич Гоголь.

В романе Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» брошенный на острове раскаявшийся пират Бен Ганн искренне просил обнаруживших его положительных героев дать ему хотя бы кусочек пармезана. На севере Италии несколько банков выдают кредиты под залог сыра пармезан.

ШАМПАНСКОЕ — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Вина из Шампани были известны еще до Средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств.

Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали их в знак уважения другим европейским монархам. Первое коммерческое игристое вино было произведено около 1535 года. Следует отметить, что в историю шампанского внесли свой вклад многие. В противоположность легенде и популярному мнению, французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон, живший в XVII веке, не изобретал шампанского. Хотя известно, что он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка, в частности, открыл секрет купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки.

В соседнем аббатстве было замечено, что бутылки из темного стекла взрываются реже, но лишь в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитываются также толщина и форма, а не только цвет стекла. В начале XIX века вдова винодела, впоследствии ставшая знаменитой мадам Клико, устранила другую существенную недоработку Пьера Периньона. Ее мастер Антуан Миллер разработал специальную технологию, благодаря чему шампанское становилось кристально прозрачным.

Автор статьи: Елена МАЦИОНГ, фото: vmnews.ru

Другие новости