Белорусский наставник

В сентябре 2015 года футбольный клуб «Урал» возглавил белорусский специалист Вадим Скрипченко. Под его руководством наша команда показывает весьма достойную игру и держится в первой половине таблицы, о чем в предыдущих двух сезонах премьер-лиги болельщикам приходилось только мечтать.

Что думает сам Вадим Скрипченко об Урале, о футболе, о работе тренера?

— Вадим Викторович, как началось ваше увлечение футболом?

— Футбол — это моя любовь с детства, как и у всех мальчишек, которые любят играть во дворе. Ведь все мы, футболисты, — выходцы со двора. Заниматься футболом стал в 14 лет, в СДЮШОР-5 Бреста. Уже через год я был в Республиканском училище олимпийского резерва Минска. Оттуда начался мой профессиональный путь в футболе.

Профессиональную карьеру Вадим Скрипченко начинал в минском «Динамо-93» (ныне давно не существующем). В составе этого клуба он выигрывал медали чемпионата Беларуси (один раз серебряные и дважды — бронзовые), а также Кубок страны.

— Чем занимаются ваши родные, где они сейчас живут?

— Отца, к сожалению, у меня уже нет. Мама и родная сестра живут в Брестской области, в городе Малорита, в котором я родился. Это небольшой провинциальный городок, 12 тысяч жителей. Мама у меня 30 лет преподавала русский язык и литературу в профтехучилище. Сейчас она на пенсии. Отец тоже преподавал в училище. А сестра по специальности дефектолог, помогает детям восстанавливать речь.

— Получается, вы родились и все ваше детство прошло на самой границе с Украиной и Польшей. Какой-то отпечаток это наложило на вас, на образ жизни?

— Ну а какой отпечаток это может наложить? Мы в юношеские годы не задумывались об этом. Для нас Беларусь, Украина, Россия — это была одна страна, СССР. Границ не было никаких. Мы могли спокойно поехать на озеро Свитязь, которое находится на территории Украины, в районе поселка Шацк, и прекрасно отдохнуть. У людей в моем городе особенный диалект. Иногда приезжаешь на родину, слышишь, как некоторые разговаривают, и понимаешь, что они используют слова и из белорусского, и из русского, и из украинского языка.

— Есть футболисты, которые были для вас кумирами?

— В моем понимании «кумир» — это очень высокая планка для человека. В годы моей юности блистал Марадона, он был яркой личностью. Сборная Советского Союза при Лобановском в то время очень хорошо выступала — и на чемпионате мира в Мексике (1986 год), и на чемпионате Европы (1988 год), когда наши завоевали серебряные медали. Олег Блохин в то время в киевском «Динамо» отлично играл, забивал много голов. В советские времена на него равнялись многие. Но если говорить конкретно — я не могу сказать, чтобы у меня был кумир.

Удачной игрой за «Динамо-93» Скрипченко обратил на себя внимание селекционеров борисовского клуба БАТЭ. С 1998 по 2005 год (с перерывами) Вадим Скрипченко был полузащитником этой команды. В составе БАТЭ он дважды стал чемпионом Беларуси и дважды — вице-чемпионом.

— Вы много лет отдали БАТЭ. Клуб прошел огромный путь от простой заводской команды до победы над «Баварией». Какие у вас воспоминания о БАТЭ, о Борисове?

— Хорошие воспоминания. Я пришел в эту команду в 23 года, можно сказать, уже сложившимся футболистом, в расцвете своих физических и эмоциональных сил. Можно сказать, все главные успехи в карьере связаны именно с этим клубом. Это касается и завоеванных трофеев, и каких-то индивидуальных достижений. Конечно, команда сделала существенный скачок, доросла до уровня группы Лиги чемпионов, где очень достойно выступала. К сожалению, команда еще не дошла до того, чтобы проходить в зону плей-офф. Но громкие победы над «Баварией», над «Лиллем» — конечно, это дорогого стоит.

В первую очередь в клубе профессионально поставлена вся работа. Плюс хороший руководитель — Анатолий Анатольевич Капский, председатель правления клуба. Это человек, который стоял у истоков команды, возрождал ее. Он побуждает людей проявлять свои профессиональные качества на 100%. Все завоеванные трофеи связаны с его именем. Безусловно, и футболисты хорошие были в свое время, и сейчас тоже, и тренерские кадры всегда были на высоком уровне. В комплексе все эти составляющие и поспособствовали тому, что БАТЭ из заводской команды дорос до уровня Лиги чемпионов.

Окончив Республиканское училище олимпийского резерва, Вадим Скрипченко получил средне-специальное образование и диплом тренера по футболу. А в 1999 году получил уже высшее образование по той же специальности в Академии физического воспитания и спорта (Беларусь, Минск).

— А кого из тренеров прошлого и настоящего вы могли бы назвать примером для себя?

— У каждого тренера можно что-то почерпнуть интересное, независимо от его возраста и опыта. Это может быть и старший по возрасту человек, и младший.

— Карьеру игрока вы закончили довольно-таки рано — в 32 года. Почему не поиграли чуть подольше — еще хотя бы несколько сезонов?

— Дело в том, что после 30 лет любой спортсмен начинает задумываться о том, позволяют ли ему состояние здоровья и эмоциональные силы играть на высоком уровне. Если да — то, конечно же, я только «за», чтобы ребята продолжали играть. Но, к сожалению, у меня так сложилось, что в 32 года я уже чувствовал себя не настолько готовым к тому, чтобы играть на высоком уровне. Зачем было продолжать профессиональную карьеру футболиста, если у меня появилось предложение стать тренером, причем в своем клубе — БАТЭ? Поразмыслив, посоветовавшись с семьей, я согласился. Когда нужно было принимать решение — или продолжать играть в футбол, или становиться тренером, я понял, что рано или поздно все равно приду к тренерской работе. Есть такое хорошее высказывание: «Лучше стать молодым тренером, чем быть возрастным футболистом».

В тренерском штабе БАТЭ Вадим Скрипченко проработал с 2007 по 2011 год, а затем два года возглавлял ФК «Минск». Под его руководством «Минск» выиграл Кубок Беларуси в 2013 году.

— Чувствуете ли вы себя белорусом, учитывая то, что живете сейчас в России, на Урале?

— Безусловно, я чувствую себя белорусом. Я люблю свою страну. Но и Россия для нас тоже не чужая. Моя мама — русская, дед по материнской линии — уроженец Ростовской области.

— Вы уже составили для себя мнение о Екатеринбурге? Как вам здесь живется?

— Первое время было, конечно, непривычно — потому что всегда, когда в новое место попадаешь, требуется время на адаптацию. Сейчас, по прошествии некоторого времени, я могу с уверенностью сказать, что мне очень нравится Екатеринбург как город, мне нравятся люди, которые здесь живут, мне нравится команда и коллектив, в котором я работаю. С творческой точки зрения у меня никакого дискомфорта нет, я с удовольствием выполняю свои профессиональные обязанности.

— Кроме Екатеринбурга, где-нибудь в Свердловской области вы уже бывали?

— Пока не довелось, но я думаю, что все еще впереди. Буду путешествовать, когда появится свободное время, когда семья приедет. Да и в Екатеринбурге я еще не посетил то, что обязан посетить, например, Храм-на-Крови, но опять-таки мне бы хотелось сделать это с семьей.

— А вообще, какой город для вас является любимым?

— Я думаю, не буду оригинален — конечно, мне всегда приятно возвращаться на родину. Минск — это город, в котором я живу, в котором у меня семья. К Минску я привык, он многое дал мне. Приезжая туда, я испытываю какое-то особенное чувство. Душа раскрывается нараспашку, потому что все-таки это родное. Могу еще назвать Малориту, где я родился, и Брест, в котором провел большой отрезок жизни, и у меня хорошие воспоминания о нем. Я думаю, каждому человеку присуща ностальгия.

СПРАВКА

Вадим Скрипченко родился 26 ноября 1975 года. Женат. Супруга Олеся, врач-стоматолог. Имеет двух сыновей.

За помощь в организации интервью благодарю Никиту Медведевских, пресс-секретаря футбольного клуба «Урал».

[photo300]3408[/photo300]

Фото Екатерины ПЕРМЯКОВОЙ.