Земля мечты и счастья
Лет двадцать пять назад мы распрощались с курортами Северного Кавказа, устремившись к иным чарующим своей неизведанностью далеким берегам. И с тех пор упрямо убеждаем себя в правильности принятого тогда решения.
Про Сочи — только плохое: давка, пыльно, криминал. Олимпиада? Ну… Слишком хороша она была. Значит, не для нас, а для «випов». И еще значит, что наврали — не могли у нас сделать так хорошо.
Однако вне зависимости от того, что вы думаете о Сочи, он «уже открыт и работает круглые сутки». Отель, в который я заселяюсь, — «Бридж Резорт». [photo]2706[/photo]Обычные «четыре звезды»… в смысле, обычные для Турции или Египта. Для человека, привычного к «старому Сочи», это — шок. Впрочем, турецкие или египетские четырехзвездники в большинстве своем — это ведь просто комнаты для жилья плюс хорошая кухня. Здесь же — еще фитнес-клуб и хорошо оборудованный медицинский центр. Этот отель — один из лучших в Сочи, работающих по системе «все включено».
По идее, сейчас должен быть спад сезона — снег в горах уже уходит, загорать и купаться в море еще явно рановато. Но в этом отеле уже плотненько так. Заметная часть постояльцев — пожилые люди или семьи с дошкольниками. Слишком долгая у нас зима, людям нестерпимо хочется увидеть солнце и зелень…
[photo300]2700[/photo300]
Дендропарк, вилла "Надежда". Фото Льва КОЩЕЕВА.
Море в ста метрах — это бесконечный галечный пляж на несколько километров от Олимпийского парка до границы с Абхазией, вдоль которого идет «прогулочно-спортивная» набережная, где и для бегунов дорожка со специальным покрытием, и для велосипедистов. Единственное, пожалуй, в чем можно упрекнуть и набережную, и вообще окружающие новые кварталы, — высаженные здесь деревья еще не успели разрастись.
Чистые форточки
Конечно, нас уже не удивить постройками разной степени грандиозности. Удовлетворенно хмыкаю, однако, посмотрев на них вблизи. За полтора года — ни трещин, ни ям на асфальте. Все-таки строители не кривили душой, когда говорили, что горды выпавшей им задачей и горят желанием выполнить ее как можно лучше. Возводили не просто олимпийские сооружения или «объекты инфраструктуры» — стремились создать уголок «идеальной России», доказывая возможность существования чего-то такого; страны, которой можно не только гордиться, но и жить в ней с удовольствием.
Вот, к примеру, идет здесь железная дорога — так ее можно с удовольствием разглядывать час или два, как игрушку, так все аккуратно покрашено и прилажено, до последней гаечки. [photo]2707[/photo]Это, наверное, самая аккуратная железная дорога в России. И все остальное тут тоже «самое». Причем ведь больше года после Олимпиады прошло, начальственный гипернадзор давно снят — но кругом чистота, ничего не потрескалось и даже не замызгалось.
[photo]2710[desc]Новые кварталы Адлера[/desc][/photo]
Теория «чистых форточек» все-таки работает. Вся эта образцово-показательная материальная среда меняет сознание людей, которые с ней имеют дело.
Это особенно замечаешь, когда попадаешь в сохранившиеся в Адлере с давних времен кварталы частного сектора — «Совхоз «Россия»».
[photo]2709[desc]На старых улицах Адлера[/desc][/photo]
Даже они к Олимпиаде были «прокачаны» — ремонт, покраска, новая черепица и стильные заборы. Причем, по утверждению главы Сочи Анатолия Пахомова, делали это по всему городу сами домовладельцы, чтобы не краснеть перед гостями Олимпиады. Бюджет только выплачивал за людей проценты по кредитам, которые они брали для реконструкции и ремонта.
Так вот, возможно, мне и показалось, но дома меняют своих жителей. На обычной улочке частных домов — чистота, работник близлежащего кафе сбивает с дороги пыль из шланга, прохожие ведут какой-то неестественный просто-таки по своей вежливости разговор. Ох, как это все не похоже на памятные многим из нас страшноватые переулки Сочи 1970—80-х.
Да, сочинцы бьются за туриста, бьются по-настоящему, не полагаясь на курс валют. Пока в некоторых других городах никак не могут понять, «зачем нам футбольный чемпионат», здесь это уяснили четко. Как и то, что один довольный отдыхающий — это пятеро отдыхающих в следующем сезоне.
В это очень и очень сложно поверить, но поверить придется: Сочи изменился. Мне, бывавшему здесь и в 70-х и в 80-х, буквально бросались в глаза перемены во всем, на каждом углу. Самая заметная — больше нет пробок на Курортном проспекте, поразивших меня в предыдущий визит в 2000-х.
Когда-то весь прижатый горами к морю, растянувшийся на десятки километров вдоль берега город «висел» на этой узенькой извилистой улице. Сегодня через центр города ехать необязательно, даже есть выбор из двух обходных скоростных автотрасс. Курортный проспект стал настолько свободен, что автомобилисты зачастую не хотят пользоваться «обходом» и «дублером» — то ли привычка, то ли побаиваются телекамер, установленных на новых автострадах. Поэтому часто можно видеть странноватую картину: на развязке стоят инспекторы ГИБДД, отправляя транспортный поток на новые трассы.
«Еще бы, столько миллиардов потрачено»? Так никто и не спорит. В этих деньгах есть и моя и ваша доля. Мы имеем полное право воспользоваться их плодами. Как это сделать? Очень просто — приехать сюда и насладиться.
Конечно, идеала здесь не достигли. Изъяны найти можно… особенно если их искать. Но тут вот что интересно. У нас в головах сидит какой-то двойной стандарт: то, что мы возмущенно считаем изъяном в родной стране, за рубежом нами воспринимается чуть ли не с умилением: «Экзотика! Колорит!». Возможно, Сочи пока отстает по коммунальной обустроенности от приморских городов Европы — но там и природные условия для отдыха чуть хуже. Или явно кусаются цены. Кроме того, даже в обласканной богачами Ницце, если отойти от берега всего на километр, начинаются не шибко-то симпатичные кварталы. А вот утверждать, что городки Турции, Египта, Туниса комфортней или безопаснее, — лично я бы не стал.
Впрочем, вопрос, «где лучше?», лишен смысла. Побывать стоит всюду. Хорошо везде.
Там, за горизонтом, тихая вода, гарантированное солнце и ласковый песок Средиземного и Красного морей. Здесь галька, постоянный прибой, может случиться за отпуск пара дней дождей, но зато — не пустыня, а невероятное богатство зелени, растительности. Без которой, если честно, весьма неуютно. На Кавказе сам воздух другой — плотный, ароматный, наполняющий силами. Когда я оказался в здешних местах впервые после периода поездок на курорты Азии, именно почти забытое сочетание моря и буйной субтропической зелени постоянно вводило меня в состояние восторга.
Глас вулканов
Далее стоит вспомнить, с чего и из-за чего начался курорт Сочи. Это оставалось вне поля зрения туристов-«дикарей», которым удавалось прорваться только к морю. Между тем курортная история этих мест началась чуть более ста лет отнюдь не с купаний и солнечных ванн, а с поездок состоятельных господ на воды Мацесты — в них и купаться хорошо, и пить их… Перечень медицинских показаний весьма пространен. Вулканическая магма подходит в этих местах совсем близко к поверхности, насыщая подземные воды сероводородом и нагревая их.
Проникая в клетки организма человека, сероводород устраняет последствия воспалений, особенно это заметно там, где и у здорового кровоток пробивается с трудом — в суставах, между дисками позвоночника.
В советские времена курорт, расположенный в нескольких километрах от моря в долине горной речки, обрел второе дыхание. Уроженцы Кавказа в руководстве страны были отлично осведомлены о легендарных целебных возможностях Мацесты, замеченных горцами уже несколько веков, а организмы революционеров, изнуренные ссылками, тюрьмами и напряжением борьбы, настоятельно требовали «ремонта». Преданным и постоянным пациентом Мацесты стал Сталин. Именно поэтому Сочи постепенно оказался столь престижен, а впоследствии популярен.
Лечение, укрепление здоровья природными факторами были объявлены государственной задачей. Звучит, может, и мрачновато, однако результат был — в СССР курортология добилась весомых результатов. Главное, в массовое сознание была внедрена мысль, что отпуск нужно посвящать не абы чему, а именно укреплению здоровья, пусть и приятным образом. Люди массово стремились не на танцы, а в санатории…
[photo]2708[desc]Лечебный комплекс "Мацеста"[/desc][/photo]
Пробиться на лечение в Мацесту было невероятно сложно, она работала просто-таки на пределе возможностей. Но с приходом новых времен… ну, как-то ушла в тень. Сегодня больше верят суперсовременным технологиям лечения и экстрасенсам. Отпуск стал временем «развлекухи», слова «курорт», «санаторий» ассоциируются исключительно с пенсионным возрастом… Хотя, прихлебывая целебную водицу среди торжественно-державных линий интерьера лечебного корпуса, поневоле задумываешься: как-то слишком легко мы отказываемся от опыта поколений предков.
Именно Сочи позволяет соединить приятное и полезное, лечение и развлечение. В том и сила этих мест, что здесь «найдется все», здесь «два в одном» — нет, даже «три в одном»!