Поисковики нашли захоронение солдата из Асбеста, погибшего в Великую Отечественную

А найти его родственников помогли социальные сети.

Каждый второй асбестовец из тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, до сих пор числится пропавшим без вести.

Родные даже не знали, где погиб Аким Мезенцев, ушедший на фронт в апреле 1942-го.

— Всегда смотрел списки, которые где-нибудь печатали, вообще всю информацию, которая может пролить свет на его гибель, — рассказывает внук солдата Михаил Мезенцев. — Но безуспешно. Думал, никогда не найдется.

Михаил Михайлович, которому сейчас 65 лет, деда никогда не видел, только с детства запомнил его портрет, висящий на стене. На нем дед Аким очень был похож на артиста Бориса Бабочкина в фильме «Чапаев». Такой суровый, с черными усами. Мать и тетка — дочери Акима Григорьевича — подтверждали: да, суров был батюшка, детей держал в строгости.

Семья Мезенцевых жила в поселке Окуневском, в доме барачного типа занимала одну из квартир. Аким работал забойщиком в карьере, подрастали четверо детей. Старшей дочери Антонине в год начала войны исполнилось 15, а отцу Акиму Григорьевичу было уже 43 года. Его год рождения — 1898-й — был в 1941-м непризывным, мобилизации подлежали мужчины начиная с 1905 года. А вот на следующий, по весне, пришла повестка.

Воевать пришлось ему недолго. Уже через полгода прилетела в дом черная весть: глава семьи пропал без вести.

— Дочери — мама и ее сестра — уже вовсю работали, — делится внук солдата. — Сначала на Пролетарском карьере, затем на Мокринском отвале. Путейцами были. И какими! Только что Героя Соцтруда не получили, а так у матери наград трудовых — все, какие на то время могли быть. И ведь никакие трудности, никакие проблемы их не свалили. Пережили голод и холод и немыслимый труд. До сих пор живы, 90-летие отметили. А вот братья их уже умерли — один совсем недавно, чуть-чуть до известия об отце не дожил.

И вот теперь, кто продолжает жизнь семьи Мезенцевых, внуки и правнуки узнали: их дед Аким, призванный Асбестовским военкоматом в апреле 1942 года, воевал в составе 167-й стрелковой дивизии. В документах военного архива, которые обнаружил член поискового отряда «Суворов» из города Коломны Дмитрий Гаврин, описан боевой путь дивизии: «167-я стрелковая дивизия формировалась в районе города Сухой Лог Свердловской области, c декабря 1941 года как 438-я стрелковая дивизия, 07.01.1942 переименована в 167-ю стрелковую дивизию. Костяк дивизии составил партийно-комсомольский актив Магнитогорска. Оттуда в апреле 1942 года эшелонами отправлена на запад, проходила доукомплектование и доформирование в Моршанске. Из Моршанска дивизия совершила марш в Задонск и оттуда на юг по правому берегу Дона, войдя в оперативную группу генерала Чибисова. 19 июля 1942 года маршем прибыла в Суриково, 20 июля 1942 года находится в ожидании атаки противника, 21 июля 1942 года в 15:00 сама перешла в наступление, заняла Малую Верейку и господствующую высоту, понесла большие потери. С 21.08.1942 сменила части 1-го танкового корпуса у села Большая Верейка севернее Воронежа, где ведет оборону до начала Воронежско-Касторненской операции».

— Бои здесь были страшные, — рассказал командир поискового отряда «Дружина» — именно этот отряд обнаружил в 2018 году останки нашего земляка — Леонид Бащев. — За Воронеж бились ожесточенно, как за выход к югу России. Невозможно сказать точно, какими были потери Красной армии здесь, но огромные. Освободили Воронеж 25 января 1943 года, сделали это большей частью уроженцы Урала и Сибири. Вот поэтому мы ищем, чтобы найти, похоронить каждого. И искать нам, поднимать солдат еще долго — несмотря на то, что 75 лет минуло. Да уже в этом, 2018-м, начиная с весны, подняли 30 человек. 21 июня хоронили с воинскими почестями в братской могиле. Среди них — асбестовец Аким Мезенцев.

Транспортировать останки солдат на родину, по мнению поисковиков, будет затруднительно. В засыпанном землей окопе с множественными ранениями от минометного огня находилось трое бойцов. Только один имел медальон и бумажный листок в кармане полуистлевшей одежды.

На расшифровку листочки отправили в отряд «Суворов», руководителю Ольге Суржановой. Буквально по буквам, просвечивая специальным аппаратом, она восстанавливала написанное. Получился адрес бойца — Асбестовский район, с/с Окуневский, барак 6, кв. 4, и имя жены — Мезенцева Мария Семеновна. Теперь уже было с чем обращаться в военные архивы.

Человек, которого нашел в архиве Дмитрий Гаврин, совпадал с расшифровкой полностью — адрес, имя. Дмитрий начал отправлять сообщения всем Мезенцевым, которых нашел в социальных сетях, и в асбестовские группы — с просьбой найти родственников солдата. Казалось, поиски затянутся, потому что Мезенцевы — фамилия распространенная и указанного адреса в городе Асбесте не существует.

Зато есть люди, которые знают если не все, то многое. К поискам активно подключился краевед Александр Копырин. Он обратился к Людмиле Петровне Русских, она многих окуневских жителей знала и знает, а с Мезенцевыми, как оказалось, знакома лично.

Вот так и нашелся пропавший без вести летом 1942-го солдат Аким Мезенцев.

Во время Великой Отечественной войны на фронт призвали 9 тысяч асбестовцев. Из них не вернулись с войны 3 481.

В том числе:

• погибли в боях — 1637 человек,